关于广泛征求筹建陈金章艺术馆 意见的通告
按照市政府常务会议的要求,现就筹建陈金章艺术馆(附《筹建方案》)向社会征询意见,请广大市民积极参与,在您认为赞成或反对栏勾上投票,(如有其他可行意见,可书面寄送化州市文广新局办公室,或发送至u11521@126.com电子邮箱)。
  赞成
(10407票)
  反对
(667票)
  其他
(8票)
  投票已结束!

陈金章艺术馆筹建方案

 

文化是民族的根,民族的魂。人类因文化而昌荣,城市因文化而生辉。文化不仅是一个地区经济社会发达的标志,更是促进一个地区经济社会发展的重要源动力。为了加快我市文化强市建设,推动经济社会又好又快和谐发展,我们拟筹建陈金章艺术馆,并制定本方案。

一、策划机遇和成熟条件

我们化州,有“中国化橘红之乡”、“中国拖罗饼之乡”、“中国最具特色文化休闲旅游城市”、“中国文化旅游新地标”之美称。为了加快文化强市建设步伐,提升全市文化品位,推动全市经济社会又好又快发展,亟待一个能够代表化州城市形象和文化品位的载体来彰显和发展文化产业。

多年来我们一直在寻求这样一个有分量且重量级的文化载体。我们得知广州、茂名争相邀请陈金章教授在当地建设艺术馆一事。陈金章教授乃我们化州本土知名人士,理应把其国画艺术带回家乡发扬光大,动员其回家乡建设艺术馆乃是造福化州,造福子孙后代的一件大好事,一件文化大盛事。我们紧紧抓住契机,通过市委、市政府主要领导的争取,外出知名人士、岭南画派代表人物、著名画家陈金章教授回乡考察。并经过多方努力,陈金章教授情系桑梓,爱乡情切,终于精诚所至,金石为开。得天时、地利、人和,双方达成共识,共成此举。

二、艺术馆兴建的必要性和意义

(一)陈金章教授是化州文化人士的杰出代表,在国画界地位崇高,广东岭南画派和教育界影响力大,其艺术造诣深厚,建艺术馆是对化州名人的最好推介,也是提升化州城市品位的重要抓手。                                                       

(二)以陈金章艺术馆为契机,培养更多化州本土艺术家成长,向世人展示本土艺术家的成就和结晶。

(三)在化州形成崇尚知识、崇尚艺术、尊重杰出人才的良好风气,鼓励新一代为化州争光。

(四)艺术馆的建设,使国画文化艺术回归化州,为化州形成新的文化氛围,提供新的文化艺术阵地。

(五)建设陈金章艺术馆是我市优质文化资源的配置需要,是时代的需求,它将带动化州旅游观光、文化体育娱乐等方面的发展。

三、陈金章艺术馆拟建措施

(一)成立市筹建领导小组

成立“陈金章艺术馆”筹建领导小组,由化州市委副书记、市人民政府市长谭剑锋亲自担任组长,李亚凤副市长任副组长,由文广新局牵头,各相关职能部门主职组成筹建小组成员,领导小组下设办公室,负责开展日常工作,由宋凯同志兼任办公室主任,朱栋文同志兼任办公室副主任。

(二)商定合作框架

与陈金章教授双方协商,达成共识并签订建设艺术馆协议。我市负责建馆,陈教授无偿捐赠代表画作,并动员学生好友向艺术馆无偿捐赠艺术作品。

(三)艺术馆选址及布局

陈金章艺术馆拟选址建在化州市狮子岭生态公园的西南角(环市路与橘园交汇点,橘园出入口南大门方位),计划占地3040亩(包括盘山艺术路、广场等),建筑面积5000平方米(含附设1000平方米以馆养馆的商业用房保障基地)。艺术馆、橘园南大门、南广场、青少年宫一起统一布局,由市绿景集团负责规划布局。

(四)艺术馆的规划设计

与陈金章教授商量邀请知名人士设计艺术馆。总体设计理念:艺术馆依山而建,不影响山体走势,拟建成园林式的标志性建筑,具有岭南民俗建筑风格,使用传统原材料,主馆外部建筑采用本地材料,与大自然融为一体。室内展厅及大堂高度5米以上,展厅展线不少于200米,均为保护性玻璃间格。储画库不少于200平方米(防火、防潮),还建设不少于600平方米办公用房(含会议室、艺术交流研究室、艺术课题研究室等)。主馆外依山体走势建成一幅陈金章艺术风格的“山水画”,并建造雕塑群,让民众不进馆也能感受“陈金章艺术”的感染力。整个狮子岭是市政府大公园概念,“陈金章艺术馆”依山而作的建设理念将吸引更多艺术家到来,为化州的文化建设添砖加瓦。

(五)艺术馆的资金筹措

艺术馆建设资金拟以向社会募捐为主,拟集合一批文化、历史、艺术、建筑、地理领域的专业人才,与民营企业相结合,共筹资金,同时邀请有关部门参与讨论,共同推动和完成本项目。

(六)成立管理机构

艺术馆建成后,拟把艺术馆管理机构定性为公益一类事业单位,财政全额拨款管理,确保艺术品保管到位。

四、艺术馆的功能

(一)邀请国内的艺术家、评论家积极研讨陈金章文化艺术的影响力,开展陈金章艺术理论研究活动,推动地方文化发展。

(二)展示陈金章文化艺术及本土的民俗文化。

(三)定期组织全国及国际间的学术交流,与全国乃至世界各地的博物馆、研究机构展开互动,举办极具科研价值的展示会、研讨会。

(四)使之成为旅游观光的新亮点,以其艺术性打造定点旅游单位,作为宣传化州文化的对外窗口。

五、社会效益

陈金章艺术馆的兴建,必将带来良好的社会效益和社会影响力。建成后,必将成为内涵丰富,形式独特,配套服务项目齐全,具有鲜明特色的旅游景点和重要的传统文化教育基地。实施精品与名品战略,必将实现社会效益同经济效益的最佳结合,增强全民文化艺术的修养,带动一批文化产品,特别是具有化州地方特色的旅游工艺品,全力推动化州经济社会又好又快发展,起到标杆的引领作用。

化州市文化广电新闻出版局

                      0一四年十一月二十七日