化州红阳桃

来源: 作者: 发布时间:2009-12-28 浏览:26065


南亚热带水果科技园红杨桃生产基地

在广东(茂名)首届现代农业博览会参展的红杨桃
 

  红杨桃,又名“阳桃”、“羊桃”,学名“五敛子”,又因横切面如五角星,故国外又称之为“星梨”。是久负盛名的岭南佳果之一。在岭南各地都有红杨桃的,然而最著名的还是化州新安红杨桃,这里的红杨桃果实硕大 ,形状特殊,颜色呈翠绿鹅黄色,皮薄如膜,肉脆滑汁多,甜酸可口。红杨桃鲜果含量在各种鲜果中居首位。内含蔗糖、果糖、葡萄糖。尚含苹果酸柠檬酸、草酸及维他命B1、B2、C,微量脂肪、蛋白质等,其含各种营养成分,对於人体有助消化,滋养,保健功能。对於疟虫有抗生作用。其主要品种有“崛督(平顶)甜杨桃”、“尖督(尖顶)甜杨桃”、“酸杨桃”三种。 

    化州红杨桃又分为酸红杨桃和甜红杨挑两大类。酸红杨桃果实大而酸,俗称“三稔”,较少生吃,多作烹调配料或加工蜜饯。甜杨桃可分为“大花”、 “中花”、“白壳仔”三个品系,其中以化州新安产的红杨桃品味最佳,它清甜无渣,味道特别可口。 新安红杨桃是常绿小乔木或灌木,浆果一年四季交替互生,但品质以7月开花,秋分果熟的为最佳,产量也最高。中秋前后为杨桃的旺产期。另外,化州新安红杨桃含有对人体健康有益的多种成分,对治疗胃病、黄疸、卉痢等有一定的疗效。

    红杨桃根、枝、叶、花、果均可供药用。本草纲目中收载:﹁果,主风热,生津,止渴。中药中传统使用具有下气和中、清热止渴、生津消烦、利尿、解毒、醒酒、助消化……等功效。用治风热咳嗽、口渴烦躁、咽喉疼痛、口腔炎 、牙痛、肝病、小便不利、结石症、坏血病、食毒酒毒。根具有濇精、止血、止痛功效。用治头风痛、关节炎痛、心区痛、遗精、流鼻血。枝叶具有散热毒、利小便功效、发热头痛、疥癣、水痘。花具有清热功效。用治往来寒热。水土不服与疟疾者,杨桃脯渍白蜜食之有效。

上一篇:罗非鱼养殖     下一篇:南盛沙姜