文楼白石

来源: 作者: 发布时间:2008-12-11 浏览:25543

    化州地矿物产丰富,尤其以文楼白石出名。据广东省地质矿产局调查勘探,文楼境内的半福、那训、塘力、上村坡等处的白石储藏总量约达50亿吨以上。按常规年采500万吨的开采规模,可连续开采1000年以上不衰。文楼白石不仅数量多,而且质量好,其纯白度及碳酸钙含量均超过98%。在整个亚洲,经有关专家认定文楼白石品质最好,因此,有“亚洲第一矿”之美称。

     白石及其制成品在国内外市场一直供不应求,属“高贵品种”。用白石加工成的碳酸钙(粉末)可广泛用于塑料、橡胶、造纸、涂料、玻璃、水泥、陶瓷以及冶金、制革等近百种工业生产中。我国单就造纸和刮刀涂料使用这种碳酸钙量,年进口就达5万多吨。

     文楼白石的侵蚀基准面经勘察,“长”在地表3—6米以下。但由于技术、资金等多种原因,开采和加工白石目前仍处于初始或“零加工”阶段。因此,如能在化州建起较大型超细活性化重质碳酸钙厂(文楼白石分子结构为“重质碳酸钙”),不仅可获较大利润,更能填补我国碳酸钙工业生产的空缺。按年产24万吨计算,项目总投资约需2900万美元,而年产值则可达3000万美元以上。

上一篇:宝圩香蕉     下一篇:化州白切鸡