丽岗竹头红蕃薯

来源: 作者: 发布时间:2009-12-28 浏览:27995

在广东(茂名)首届现代农业博览会参展的优质蕃薯

 

    “竹头红”蕃薯又名“红藤儿”,是丽岗镇著名土特产,仅产于丽岗镇尖岗岭脚下的尖岗、丽山、丽岗三个村委会共约200亩土地上,其中以丽岗村委会塘午村"糖果登"约30亩土地出产的最为纯正。

    由于丽岗镇是灰色土壤,沙质带泥,细软、松散、肥沃,其生长的“竹头红” 蕃薯也与众不同。

    这种蕃薯藤细且红;老叶翠绿,新叶嫩红,叶片偏细;薯呈条状,薯尖呈“白鸠嘴”状,上等的竹头红蕃薯长约10-20厘米;薯皮深红,薯肉嫩黄,蒸熟后薯肉呈金黄色,含有较高的糖份;食用口感滑嫩,甘甜中透出一股较浓的蕃薯清香。

    这种蕃薯冬种春收, 每年在全国其他地方还是隆冬的季节时,在化州这一带就开始进行栽培了,经过几个月生长到三月分末四月初就可以收获了,生长期约6-7个月时间,一年只产一次,时间短,产量低。由于竹头红蕃薯的产量不高,在茂名本地及广东省内颇有名气。

    竹头红蕃薯食用并无特别之处,将新收获的竹头红蕃薯先在阳光下晒两天,再放到阴凉干爽的地方晾藏1周左右,然后用清水蒸熟就行了。

    竹头红蕃薯不仅味道甜美,还富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等10余种元素。是养生保健的好食品,具有健胃开食功效,对治疗十二指肠癌有一定疗效。还有抗癌、抗糖尿病、防止心血管疾病等作用,常食有益健康。

上一篇:平定橘红基地     下一篇:宝圩香蕉