笪桥黄瓜

来源: 作者: 发布时间:2009-12-28 浏览:25396

蔬菜罐头-黄瓜干-笪桥黄瓜干(脱水黄瓜干)尽在阿里巴巴

在广东(茂名)首届现代农业博览会参展的笪桥黄瓜制品

[历史渊源]笪桥镇是粤西地区一个颇具特色的农业镇。笪桥农民种植黄瓜历史悠久,至于何时由何处传入无据可查,但制黄瓜干,则是百多年前的事。“笪桥”这个地名的由来据说与黄瓜有相连关系,笪桥圩始建于明未清初,圩前有小河环绕,时人以木桩、竹子搭桥过河趁圩,而在小河两旁侧常见有用竹笪凉晒黄瓜,故人因而干脆把它称作“笪桥”而非“搭桥”,意在看到笪桥即想到黄瓜是用竹笪凉晒的。

[黄瓜性味]黄瓜本性甘、凉,可除热、利水、解毒,治烦渴、咽喉肿痛、火眼、汤火伤。黄瓜含葡萄糖、鼠李糖、半乳糖、甘露糖、木糖、果糖以及芸香甙、展示懈皮甙、精氨酸、的葡萄糖甙类,尚含咖啡酸、绿原酸、多种游离氨基酸、维生素G、维生素C和挥发油。黄瓜头部多苦味,苦味成分为葫芦A、B、C、D,葫芦素有防肿瘤作用。黄瓜的药理作用在祛火、降血压等方面特别有效。广东盛产荔枝,人们喜食荔枝易上火,民间有用黄瓜干煲水或煮粥饮服即可解除的秘方。(出处:中药大辞典1993年版第2017页)

[生产情况]黄瓜属葫芦科植物。笪桥一年四季均可种植,春季、冬季种植40天可收获,收获期为一个月左右;夏季、秋季种植30天可收获,收获期为一个月左右,以春季产量最高。目前,全镇年种植黄瓜超万亩(含复种),年产黄瓜干1600多吨,年产值达3千多万元。

[产品介绍]鲜黄瓜经热炎祛青、盐水浸泡、日光凉晒、压扁拉直等笪桥特有传统工序制成的黄瓜干,其色泽金黄、淡甜、鲜脆可口、久贮不坏,是助餐的美味付佳肴,同时,亦可与瘦肉、冬菇等制成肉饼,拌糖醋制成“糖醋黄瓜”,拌胡椒粉、辣椒、陈醋制成“麻辣黄瓜”,食法多样,美味可口,饶有风味,老少咸宜。改革开放以来,笪桥镇黄瓜远销广州、深圳、珠海、海口、三亚、湛江、南宁、北海、香港、澳门等大中城市,是馈赠亲朋挚友的保健食品。

 [市场前景]笪桥黄瓜干作为传统工艺精制而成的农产品,早已声名远播,现在已实行种植基地化、管理标准化、生产规模化、加工科学化,是具有浓厚地域特色的环保产品,成品供不应求。

 

相关报道:

中新社茂名四月二十一日电 题:化州笪桥黄瓜干 美名远扬省港澳

  作者 叶裕辉 朱焕

  在整个广东甚至于港澳地区,提及黄瓜干,人们很自然就会想到广东化州市笪桥镇。至于该镇何时开始种植黄瓜已无据可查,但仅制成黄瓜干这一传统工艺已有逾百年的历史。

    据传,就连笪桥镇的名字都与黄瓜有关。笪桥圩建于明末清初,当时,圩前有一条小河环绕,人们以竹木搭桥过河赶圩,而在小河两旁则常见有用竹笪晾晒黄瓜,久而久之,用竹笪晾晒黄瓜于桥边已成风景深印人们脑中,于是便有了笪桥名字。

  笪桥黄瓜不但历史悠久,而且味道鲜美。由于黄瓜有多种营养成份,一直以来都深受粤港澳等地人们的喜爱,特别是处于康复阶段的病人喜爱。

  笪桥黄瓜虽然出名好味,发展时间较长,但目前发展速度仍然较为缓慢。黄瓜属葫芦科植物,笪桥一年四季均可种植,收获期为一个月左右;以春季产量最高。据了解,笪桥黄瓜一年产量可达二万吨鲜瓜。一亩地可产黄瓜二千至二千五公斤,一般农户一年黄瓜收入在二万元人民币左右,最高的一年黄瓜收入可达十万元。目前,黄瓜干的价格每公斤在十二元至十四元左右。

  黄瓜的产量大而且价格不菲,加工需要较大的劳动量。由于黄瓜的种植和加工受不少因素的影响,现在扩大种植仍遇到不少问题。笪桥眼下有四万多的劳动人口,但劳务输出占了很大的一部分,造成劳动力不足。收获和加工黄瓜工序多,也是制约黄瓜扩大生产的一个主要因素。为了加大黄瓜的产量,笪桥镇政府已准备向农民推广大棚种植,同时招商引资加工黄瓜鲜果。

  据了解,投资黄瓜加工有很多优势,以笪桥镇为中心的黄瓜种植已有多年的历史,农民对黄瓜的种植已有丰富的经验,能扩大种植满足加工生产所需的黄瓜。目前,笪桥黄瓜尚属粗加工阶段,生产的黄瓜干已远销省内外及港澳地区,倘若进一步加工生产,推向欧美国际市场应有更加广阔的空间。

  为了将笪桥镇黄瓜产业化做大做强,化州市政府将黄瓜作为化州市首选的投资项目之一向国内外商家推介。化州目前已有民营企业捷足先登开发生产黄瓜品。其产品已在珠三角及港澳地区上市,受到当地市民的喜爱。

上一篇:没有了     下一篇:化州橘红