美食也有美学价值 (随笔)

来源: 作者:晓 野 发布时间:2017-3-13 浏览:461

人有爱美之心,爱美的人有审美能力。

食品之中,美食是否属于生活美学?

只有自身的单一之味的食品,不能增加品味审美的感受;只有诗内之意的诗,未能适应文学审美心理的追求。

一桌食品,宴饮的人能吃出那是好味的食品,那是平常的东西;一本诗集,有水平的读者会读出那些诗是好诗,那些诗是寻常之作。

早年读书,我读到;“美食是吃的,属饮食方面,不是美学范畴,文学艺术才属于美学范畴。”我想,这是一个问题。

我本想谈谈这个问题,又觉得很不容易,因为我只读过孔子提出的“尽善尽美”,老子提出的“美言不信,信言不美”,庄子提出的“天地有大美”。又想,美学是一门新学科,自己知道的不多,于是多年来便留下这个疑惑,多年来也牢记在我心里。后来,我读到唐代诗论家司空图的《二十四诗品》,有了新的认识,想写一篇美食文章,又因其他文艺创作占用了许多时间,不能如愿以偿,一直延至现在,读到新书《美学大辞典》时,我才拿起笔来写这篇短文。

司空图为了解释诗味,就讲到美食之味,他说:

          

单是醋,只有酸味,单是盐,只有咸味,经过适当

调配,就产生甘口甜美之味。

 

在这里,司空图把诗味与美食之味联系起来,是不是他认为美食也有美学价值呢?

由此,我想到酸甜美味的炒排骨。

炒一碟酸甜美味的排骨,首先要有烹调的知识和乐趣。在炙热的小锅里,成块的排骨在少水中泡着,一会儿煮干水了,倒些醋在排骨上,翻炒几下,再放些盐,又翻炒几下,这时排骨只有酸咸之味,又撒些白糖来调配,继续翻炒,白糖熔化了,排骨就冒出一股甘口甜美之美味。

这碟排骨美食有没有美学价值呢?

由炒排骨我想到写诗,写诗,我就想到写《她不来》这首诗。首先是找到写诗的题材,又有写诗的热情,在构思中,运用到“她”、“橘红叶”、“橘红花”、“窗台”和“月亮”等词语,然后就写、写、写,把文字同这些词语结构起来,组合成《她不来》这首诗:

 

      风儿吹落橘红叶

                 轻轻一片送到她窗台

      昨夜花儿沾了露

      不见她来

       她不来

      月亮在蓝天呆

          

              风儿吹落橘红叶

                 轻轻一片送到她窗台

                 今夜月影已西沉

          不见她来

                        她不来

                        橘红花不开

 

排骨用上醋、盐、白糖,是食品的艺术加工,就产生甘口甜美之美味。

诗用上她、橘红叶、橘红花、窗台、月亮等词语,“她”是多指性意象,于是《她不来》诗中就内涵着多种含义的解读。

多含义的诗肯定有美学价值。

最近,我读到一本新书《美学大辞典》,从第一篇“美学原理”中读到“生活美学”这一节。生活美学于20世纪在欧美国家盛行,中国在20世纪80年代兴起,并开始研究商品美、服饰美和餐饮美......

生活美学,内容丰富,生活美学之中包括餐饮美,因而甘口甜美的炒排骨自然就有美学价值,信不诬了。

一碟排骨,一首诗。

多含义的诗有美学价值;

美食也有美学价值。

我爱读诗写诗,也喜欢美食。

上一篇:诗 意象的呈现(随笔)     下一篇:化州长岐旧时农村婚嫁歌谣