诗 意象的呈现(随笔)

来源: 作者:晓 野 发布时间:2017-1-5 浏览:945

意象,诗本体;诗,意象的呈现。

 

人人都有梦,我喜欢做梦。

梦觉时,即使有点迷惘和困惑,也觉得有趣。我想,如果人间没有梦,将会减少多少颜色和滋味啊!

心理学家告诉我们,文艺创作有点像做梦——所以我便写起诗来,将梦中的所见、所闻、所想和所做的事按照诗的形式写出来,这自然就是我的诗了。

诗,是为心灵而写的;

梦,是心灵化了妆的反映。

所以诗自有梦的味儿和心的味儿了。

我曾经想过,一个诗人的诗歌创作的过程,就是其不断创新的过程。文艺创作不是主观随意性,而是客观趋势的必然性。至于怎样创新,那就因人而异,落实到诗人的艺术素质和艺术修养这两方面了。

《梦寻红豆》是我的诗集,共九十多首诗,我的诗既有梦的痕迹,也有尝试的心声。

记得那一次到西部山区采风时,我们十多个人来到一个村子,村口水塘边长着一株高耸入云的红豆树,正值成熟季节,小鸟在树上啄果实,落了满地红豆,我们男男女女欢喜若狂,俯身在草地上拾红豆子。我只读过唐代诗人王维写红豆的诗,未曾获得红豆形态和灵性,现在看见了,觉得红豆很可爱,所以这时候手上捡到这鲜活的红颗粒,真感到是一颗红豆一首诗。

诗的思维延伸角度是大大开阔的,一个意象一个世界,一首诗一个世界,一个诗人一个世界。

我的心化了妆了,在我的梦里映出影子;

我的心化了妆了,像粒红豆在微风中吐香。

从它,看到天上的星辰云雨,听到林间的鸟声,感到绿波的灵气。

采风归来后,夜里,睡了一个梦,是捡红豆的梦。

醒来后,把梦中的事写成《梦赠红豆》这首诗:

 

我拾到三颗红豆

一颗赠给我的诗

          诗唱歌了

一颗赠给我的梦

          梦开花了

一颗赠给我的情人

          情人更多情了

 

我的诗,诗中有梦,梦绕红豆;我诗中的红豆是艺术意象,是诗的呈现世界,我写诗的时候,总想呈现意象,诗美就是意象在诗中呈现之美。

美国诗人庞德说:“一个人一生与其写出浩瀚的著作,不如呈现一个意象。”

意象对诗多重要啊!

艾青的《礁石》这首诗,就突现出“礁石”这意象的重要性,请读:

 

            一个浪,一个浪

            无休止地扑过去

            每一个浪都在它脚下

            被打成泡沫,散开

 

            它的脸上和身上

            像刀砍过一样

            但它依然站在那里

            含着微笑

            望着海洋

 

对于遭到连续的迫害、要求生存的权利的个人和民族,“礁石”表现出诗人相应的强烈的感情,作了艺术的写照,“礁石”不是礁石,它的含义是丰富的。

只要我的心在跳动,我还将有梦;只要我还能做梦,我还将有诗;诗,意象的呈现。

上一篇:学习冼夫人“唯用一好心”(诗二首)     下一篇:美食也有美学价值 (随笔)