延安情(散文)

来源: 作者:陈红胜 发布时间:2017-1-5 浏览:1005

记得上世纪五十年代初,我在乡下读初中时,读到著名文学家贺敬之的诗歌《回延安》,又听到老师讲述延安的革命故事,我的童心被深深地打动。我对延安产生了崇敬之情和向往之情,梦想有一天去延安走走看看。但很遗憾,也说不清是什么原因,近60余年来,我却未能如愿以偿。直至今年(2016)9月初,我才有机会去一趟延安。此乃化州市老干部局组织我们部分离退休“老同志”,参加“红色之旅”,往西安参观学习。自愿参与,我积极报名。团队30余人,乘飞机坐火车,辗转到了目的地。

延安是历史文化名城,是革命圣地。上世纪三十年代中,中国工农红军长征胜利到达陕北后,这里便是党中央的所在地。世纪伟人毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命精英在这里战斗了十三个春秋,谱写了中国革命历史的辉煌篇章,筑就了人民共和国的万世基业。“自力更生,艰苦奋斗,团结向前”的延安精神,成了中华民族宝贵的精神财富,激励着一代又一代共产党人为中华振兴而贡献智慧和力量。进入延安城,最先看到的是宝塔山和延河水。宝塔山上有明代建的宝塔,雄伟壮丽。宝塔山是延安的重要标志与象征。贺敬之的诗句:“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,在我心里回荡。我真想奔上山去搂一搂宝塔,但很可惜,据导游说,前两年一次洪水,将宝塔山的部分山泥摧毁了,为了安全起见,游客不能再登山参观。我们只有远远的观看、拍照。正是夕阳西下时分,宝塔辉映霞光,充满诗情画意。我们所在的脚下是延河岸边街道。延河水穿城而过,是延安人民的母亲河,长长的清流,象源源的乳汁,哺育着革命圣地的英雄儿女冲破艰难险阻夺取革命的胜利。特别是中国人民抗日战争期间,延河和黄河一样,以汹涌澎湃的气势,激扬起中华民族抗争的气节,去夺取全面的胜利。但眼下正值涸水期,延河只有丝带般的水流,河滩上长满了绿草。据说,延安市政府正在着手治理延河,使它清水长流,造福延安人民,也让延安精神长流不息。

延安杨家岭,是我们这次“红色之旅”重点参观的地方。杨家岭,其实是陕北一条偏僻的小山村。住房多为窑洞。1938年至1947年期间,中共中央驻在杨家岭,毛泽东等中央领导同志都住在窑洞里。走进杨家岭,首先看到的是中央大礼堂,前前后后苍松翠柏拥抱,屋顶高高飘扬着一面红旗。这是中共“七大”的会址。步入礼堂,庄严肃穆,只见长木椅、主席台,摆设整齐。红旗、标语、马恩列斯像,十分醒目。毛泽东与朱德的“会徽”像悬挂在舞台后幕正中。“中国共产党第七次全国代表大会”的横标悬挂在舞台的前面横额上,再上面是“在毛泽东的旗帜下前进”一行红字。会场边墙上有着多幅当年“七大”会议的场景及人物摄影,显眼处还陈列有当年参加“七大”会议的党代表及当选的中央领导人名单。我们一一细看,轻轻谈论。我们从党史里知道,毛泽东同志在“七大”上作了《论联合政府》的报告,明确提出建立一个新民主主义中国的目标。这次会议,为抗日战争最后胜利和民主革命的伟大胜利奠定了基础,清晰地显现了新中国的蓝图。无疑“七大”是中共在民主革命时期一次具有划时代重要意义的会议。我们这些参观者,都纷纷留影,希望把这里的革命灵气带回去。走出中央大礼堂,便到另一个小院,这是中央办公厅的旧址。一座用大块石头砌成的房子,约上百平方米,门前绿柳摇曳,旁边一口辘轳老井。室内有几十张木板长条凳和一张会议桌,墙上挂有一些历史图片。整体十分简陋。但这里却是著名的延安文艺座谈会的会址。1942年5月,中宣部在这里召开了延安文艺座谈会。5月23日,毛泽东同志就着两盏汽灯之光,在这里发表了著名的《在延安文艺座谈会上的讲话》(简称5·23讲话),他精辟地阐述了文艺为什么人服务以及文艺源泉、文艺批评标准、文艺统一战线等重大的问题,号召文艺工作者要深入农村,到基层去,到前方去,创作出人民喜闻乐见的文艺作品。此后一大批文艺工作者如丁玲、王朝闻、刘白羽、周立波、陈荒煤、严文井、华君武、古元、郭小川等等,在党的文艺路线、方针、政策的指引下,创作出大批优秀的文艺作品。可以说“5·23讲话”开创了中国文艺的新纪元,是中国文艺发展史上的一座灯塔。本人作为一个老文艺工作者,今天能在这文艺殿堂里接受熏陶,那心情的激动,是难以言状的,我当即轻吟了两句:“延安文艺颂千秋,服务人民芳永流。”在杨家岭,我们还参观了毛泽东同志以及其他中央领导人当年住的窑洞,这是一种人工山洞,洞内陈设简陋,人在里面,显得气闷蔽塞。一个感觉:我们的领袖太艰苦了,新中国是从苦水里泡出来的。

延安枣园,是我们参观的另一个重点景区。这是一个遍栽红枣树和其他绿色植物的住宅区。进入园区自有一种清凉温馨的感觉。1943年金秋季节,中共中央书记处迁驻进枣园。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀等中央领导同志在这里工作和生活。枣园有快碑刻这样介绍:“枣园,位于延安城西北,距城15里,占地面积80亩。1943年10月至1947年3月,这里是中共中央书记处所在地,书记处在这里继续领导了全党的整风运动和解放区大生产运动,筹备了中国共产党第七次代表大会,并领导全国军民为争取民主团结、和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党发动的全面内战,作了充分的准备。”我将这块碑文用手机拍了下来,本文特意全部引用,以作永久纪念。枣园管理处,知道我们这一支队伍是从广东来的“老同志”,因此特安排一个老讲解员给我们介绍。这是个年过六旬的大妈,身材健壮,穿着简朴,胸前吊着个“工作证”,满脸堆笑。她行走敏捷,能说会道,机灵的两眼不时朝客人会意闪动。她的普通话并不“普通”,但令人听得清楚,有时像是听她唱出来的。枣园有毛泽东及其他领导人的故居,也都是窑洞,但修建得比杨家岭的窑洞好些。毛泽东的故居在一个院子里,有卧室,有工作室,有会客室,有工作人员及保卫人员的住室,还有一个防空洞。总的比较稳固明亮,但仍然是艰苦的住所。大妈说:“这里就像北京的中南海。”毛主席故居前有两棵粗大的枣树,有一棵主干已枯裂,用钢架支撑着。两棵树枝叶都很青绿,仍开花结果。大妈说:“毛主席当年在窑洞里生活工作,在枣树下散步思考,他一挥手,就能使天翻地覆。”大妈的说话,我们心领神会。

我们还参观了其他一些革命纪念地及建筑物,还浏览了城区市容。据早年来过延安的老同志说,新世纪以来,由于党和国家对革命老区建设的进一步重视,延安的变化很大,新建了许多高楼,市容市貌和其他大城市比更显出其“圣地文化”特色,令人觉得延安永远是是圣地。离开延安,我们每个人都带回了一包2.5公斤的小米,因为“小米加步枪战胜敌人”是延安精神的体现。我们带点“物质与精神”回来……历史学家说过,如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失。我想,今年是中国工农红军长征胜利80周年,如果没有当年的长征胜利,延安就不会成为革命圣地,没有这革命圣地,就不会有中国人民抗日战争的胜利以及新中国的成立。我们感恩延安,敬仰延安、钟情延安。结语云:延安情牵中国梦,不忘初心永向前!

上一篇:华山李的由来(随笔)     下一篇:学习冼夫人“唯用一好心”(诗二首)