华山李的由来(随笔)

来源: 作者:李杰文 发布时间:2017-1-5 浏览:1352

长岐镇旺岭李氏为何称作“华山李”?

近日,笔者认真研读《华山李氏族谱》和相关资料,并多次走访华山李氏大宗祠文物修缮理事会负责人,追本穷源,“华山李”的得名与其血缘太始祖——唐西平王李晟和定居地有关。

李姓是颛顼帝高阳氏的直系后裔。颛顼生大业,大业生女华,女华生皋陶,皋陶生益,益生恩成,历虞、夏、商,计二十六代,世为大理。以官命族,遂为理氏。商末,纣王昏庸无道,传至理征当大理官。他刚正廉明,执法不阿,犯颜直谏,惨遭杀身、灭族之祸。理征与妻契和氏带幼子利贞逃出京城,避难于苦县(今河南省鹿邑县)伊侯之墟,食李子得以活命。其后,利贞畏于纣王追捕,恐诛灭后代而不敢姓“理”。为不忘苦难史,铭记木子恩,便改姓“理”为“李”,遂为李姓得姓始祖。利贞十二传至李耳。至汉代传至飞将军李广。到隋朝传至李药王,药王之弟李靖辅佐李世民统一天下,建立了不朽的功勋。李药王八传至唐西平王李晟。李晟第二十五世孙仲荣于元延祐戊午年(公元1318年)率三子景明自江西宁都入粤,初定居于高州。景明于元至正甲申年(公元1344年)生乐善。元朝后期,乐善因经商从高州迁茂名县小华山(今化州市长岐镇旺岭村)定居,为华山李氏血缘始祖。因太始祖李晟出生于陇西,发迹于华山,而新定居地又名曰“小华山”,故乐善便以西岳华山之名命名新定居地。

此为“华山李”的由来也。

上一篇:旧历年的记忆     下一篇:延安情(散文)