那务镇种桑养蚕产业带动农民致富

来源:那务镇政府 作者:苏福智 发布时间:2016-12-9 浏览:1743

那务镇是国家级蚕桑产学研示范基地、广东省蚕桑专业镇。该镇不仅具有蚕桑特色的农民专业合作社,还引进了一批投资上千万的农产品加工企业并形成一条蚕桑产业链,带动了当地农民致富。

该镇党委、政府高度重视发展农业产业,大力扶持鹏程茧丝企业,用产业化发展理念引领养蚕业发展,拓展了农民蚕业产品销路,充分调动了农民种桑养蚕的积极性。为了使群众在技术上的支持和统一收购的便利,该镇成立了农民专业合作社,形成以企业、农民专业合作社为龙头,具有地方特色的蚕桑农业产业链。走进鹏程茧丝自动缫丝车间,被冷冻、烘干后的蚕茧在生产流水线中进行着缫丝、复摇等程序。据了解,该企业主要生产半成品,直接销往国际茧丝市场,年产蚕丝200吨以上,年产值超过5000万元,创税120万元。为了回馈社会,该企业还联合农民专业合作社定期或不定期邀请养蚕专家为群众上专业技术课,讲授种桑养蚕的专业技术,提高群众的种养水平。

目前,该镇发展种桑养蚕的农民达3万人,种养专业大户达480多户,全镇蚕桑种植面积达3.5万亩,年产蚕茧20万多担,形成了村村种桑,户户养蚕的良好局面。

上一篇:那务镇全力做好“农”字文章     下一篇:“携手抗艾 重在预防”,林尘在行动