那务镇全力做好“农”字文章

来源:那务镇政府 作者:苏福智 发布时间:2016-12-8 浏览:1641

那务镇位于我市北部山区属较大镇,该镇盛产稻谷、蚕桑,素有化州“粮仓”之美称,是我省闻名的蚕桑生产基地。近年来,该镇依托这一优势,立足山区,着眼市场,发展农业产业化经营,将农业与旅游业相结合,大力发展现代农业,潜心做活“农”字文章,实现了农业增效、农民增收,促进了农村经济发展。

推进农业服务,强化新农业保障体系建设。近年来,该镇积极探索建立土地流转服务机构,完善土地承包经营权流转机制,鼓励土地向种植大户、家庭农场、农民专业合作社等主体流转,大力扶持土地集中型、专业合作型、统一服务型等适度规模经营主体;同时,完善农村金融服务体系,积极推进支农工作,认真落实好中央各项强农惠农政策。不断推进城乡供水、安全饮水工程和高标准农田改造工作,大力整治畜禽养殖污染,建设生态农业,夯实农业农村发展基础;强化“三农”服务,镇级成立行政服务中心,村级建立便民服务站,为做好“农”字文章保驾护航。

发展农业产业化经营,全力推进现代农业建设。该镇根据本地的优势,加强扶持“蚕桑、水稻、水果”三大支柱产业发展,不断扩展罗非鱼橘红、火龙果、百香果等产业,构建“产、加、销”一条龙的农业产业化格局,积极支持发展农业企业。该镇31个村(居)委均成立了农民专业合作社,形成了具有特色的农业产业链,带动当地农业发展,使得当地农民种养积极性空前提高,为做好“农”字文章增添活力。

结合乡镇旅游业,加快生态农业新城镇建设。随着我市对该镇提出建设生态发展镇的定位目标,该镇将农业发展与旅游业发展相结合,逐步对生态资源进行合理的开发和利用,抓紧发展桑椹和桑园农家乐的农业观光旅游产业带,打造生态农业观光区、新时代温泉旅游度假区、宝树水库休闲旅游区这三大旅游区,着力将那务打造成一个以生态农业为支撑,农耕文化为特色的生态农业新城镇,为做好“农”字文章换上新衣,焕发全新光彩。

上一篇:茂名市召开美丽乡村和农业公园建设现场会     下一篇:那务镇种桑养蚕产业带动农民致富