茂名市召开美丽乡村和农业公园建设现场会

来源:市农业局 作者:曾国荣 发布时间:2016-12-8 浏览:2296

王土瑞副书记在介绍博带村建设省级新农村示范片情况


12月6日上午,茂名市委市政府在我市召开美丽乡村和农业公园建设现场会,总结近年来全市推进省级新农村示范片建设和农业公园建设经验做法,部署下阶段美丽乡村和农业公园项目建设工作。茂名市领导刘芳、梁罗跃、李确,我市领导谭剑锋、王土瑞参加会议

首先,与会人员到我市石湾街道博带村和广垦(茂名)国家热带农业公园实地参观考察省级新农村示范片建设、农业公园项目建设情况,交流经验。

随后,与会人员到广垦(茂名)国家热带农业公园1号会议厅召开座谈会。会议听取茂名市农业局全市美丽乡村和农业公园建设情况汇报和茂名市农垦局创建国家级农业公园的经验介绍

刘芳指出,建设美丽乡村和农业公园,是中央和省、市作出的重大部署,对于全面建成小康社会具有十分重要的意义。加快美丽乡村和农业公园建设,是解决好“三农”问题的重要载体,是实现小康社会的重要任务,是推动经济加快发展的重要举措。近年来全市美丽乡村建设取得了一定的成绩。今后各地各单位要把加快美丽乡村和农业公园建设作为加快经济发展的重要推手,切实抓紧抓好。

刘芳要求,要按照中央和省、市的新部署、新要求,加大统筹,重点突破,建设一批生态宜居、聚商宜业、魅力宜游、统筹发展的美丽乡村。一要坚持规划引领,因地制宜,突出特色;二要坚持生态优先,重治环境,力争到2018年全市农村卫生村、卫生厕所普及率分别达到80%和90%;三要坚持产业带动,充分发挥特色产业优势,促进农村农业农村经济一二三产业融合协调发展,加快形成美丽乡村建设与农民增收致富互促共进的良好局面;四要坚持功能为重,创新社会管理,进一步健全村民自治机制、加强农村基层治理、培育乡村文明新风。

刘芳强调,美丽乡村建设的责任主体是各区(县级市),实施主体是镇(街),建设主体在村和企业,市负责指导和扶持。各地各部门要高度重视,切实加强组织领导,把美丽乡村建设摆上重要议程。美丽乡村要善于发动群众、依靠群众、充分发挥村民理事的作用,让广大农民群全程参与,依靠广大农民群众的聪明才智和力量来建设美丽乡村和农业公园。市县两级要按照“政府主导、农民主体、社会参与”共建共享的原则,加大财政专项资金扶持。同时,还要通过市场化手段,拓宽资金渠道,吸引社会资金参与美丽乡村建设。

茂名市直和中央、省直驻茂有关单位、各市(区)有关领导以及相关村委会主任等参加会议

上一篇:我市部署今年榨季和明年糖蔗生产工作     下一篇:那务镇全力做好“农”字文章