化州市人民政府办公室关于贯彻落实《茂名市建筑施工企业工人工资支付保证金管理办法》的通知

来源:市府办 作者: 发布时间:2016-11-29 浏览:2644

 

 

化府办〔2016〕143号

 

 

化州市人民政府办公室关于贯彻落实《茂名市建筑施工企业

工人工资支付保证金管理办法》的通知

 

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),国有农林场,市直及上级驻化有关单位:

为进一步落实建筑施工企业工资支付制度,规范建筑施工企业工资支付行为,有效预防和解决建筑施工企业拖欠工人工资问题,根据茂名市人民政府办公室关于印发《茂名市建筑施工企业工人工资支付保证金管理办法的通知》(茂府办〔2016〕28号)的要求,结合我市的实际,提出如下的意见,请一并贯彻执行。

一、标本兼治、综合治理。着力规范我市工资支付行为,优化市场环境,强化监管责任。健全预防和解决建筑施工领域拖欠工人工资问题的长效机制,切实保障建筑施工企业工人劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。
    二、各司其职、齐抓共管。市人力资源社会保障部门要加强组织协调和督促检查,加大劳动保障监察执法力度。市住房城乡规划建设、交通运输、水利等部门要切实履行行业监管责任,规范工程建设市场秩序,督促企业落实劳务用工实名制管理等制度规定,负责督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。市发展改革等部门要加强对政府投资项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式。市财政部门要加强对政府投资项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金。其他相关部门要根据职责分工,积极做好保障建筑施工企业工资支付工作。
    三、明确各方主体责任。对建筑施工企业监管责任不落实、组织工作不到位的,要严格责任追究;对政府投资工程项目拖欠工程款并引发拖欠建筑施工企业工资问题的,要追究项目负责人责任。


    附件:茂名市建筑施工企业工人工资支付保证金管理办法

 

 

                            化州市人民政府办公室

                              2016916



















上一篇:化州市人民政府办公室关于印发化州市协税护税工作管理暂行办法的通知     下一篇:化州市人民政府办公室关于成立化州市见义勇为评定委员会的通知