好家风铸就好所长

来源:化州供电局 作者:彭国柱 发布时间:2016-7-13 浏览:3477


——记化州局河东供电所所长陈东华

 

2016年6月18日晚上8点,由CCTV-3和CCTV-11联合主办的中国化橘红文化节大型晚会在化州康景体育馆开幕,整场文艺晚会精彩纷呈,给观众留下了深刻的印象,晚会一直持续到晚上11点10分才结束。观众散去,体育馆外,一个身材高大的憨厚大汉,带着一帮穿着南方电网工作服的人,却仍在忙碌不停。这位憨厚的汉子,就是化州供电局河东供电所所长陈东华。

“兄弟们早上六点多就一起出来了,现在还没回。只要市里有大型活动,就少不了我们城区所,这么多年的保供电都习惯了。”陈东华在体育馆外一边收拾电缆,一边平淡的笑谈道。

陈东华,1966年6月出生,中共党员,五十岁的他自80年代就到电力企业参加工作,近30年来,从抄表员、线路维护员、技术员、配网班班长、副所长、所长,他一步一个脚印,每个岗位都踏实努力。2013年4月,他临危授命,被调入城区供电量最大、业务最繁重的河东供电所任所长。这一干就是3年,把一个无人敢接手、人员复杂、难以管理的供电所变成一个政通人和、井井有条、人人尽职尽责的大家庭。

他不仅供电所这个大家管的很好,自己的小家庭也是妻贤子孝、上下和睦,经常被评为五好家庭,记者一进他家就感受到一股温暖之风。

这一切是怎么做到的呢?俗话讲:自古忠孝难两全。一个人能做到家庭和谐、身心健康、儿女孝顺、事业有成,一定有他特定的规律,绝非偶然。记者带着这个疑问走访了他的家人、员工、客户,希望展现一个全方位立体的他,从而找出这背后的规律。

家人心中,顶天立地的大孝子

2006年5月,母亲突然感觉身体很不舒服,陈东华带着母亲去医院检查,医生诊断是某癌症晚期,可能只有几个月的生命了。陈东华他强忍着心中的痛,不敢把这件事情告诉母亲。那时他在一个离化州城区40多公里的山区镇做供电所所长,路途遥远,在这之前工作日都是吃住在供电所的,但自从母亲重病之后,无论多忙,他都尽量坚持每天开摩托车回家,只为了回来看看母亲,让母亲放心。当所长本来事情就多,所以回到家的时候经常是晚上八九点了。每天来回80多公里的路程,把他晒的像黑包公一样。但他知道,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,陪伴母亲的时间不多了。回家之后,要是母亲没睡着,他会为母亲端去一杯温开水,和她聊聊天,逗她开心。要是睡着了,他会为母亲盖好被褥,再悄悄离开。本来当初医生告诉他母亲只有几个月的生命了,但在他的用心呵护下,母亲活了一年多才走。

母亲已经走了,只剩下一个父亲了,他把父亲从乡下接到身边来孝敬,父亲活得快乐开心是他最大的心愿。无论工作多忙,只要有空,都坚持为父亲洗脸、洗脚、洗澡。一个一米八几的大个子,当他弯下腰为父亲洗脚的场景,该是多么温馨。一旦有闲暇时间,他还会带着孩子陪老人到街上散散步。在他的精心照顾下,父亲虽已90岁高龄,却依然身体很好,看书都不用带眼镜,活力十足。

“这些都是我应该做的本分,没有什么值得好说的。乌鸦反哺,羊羔跪乳。动物都知道要感恩孝敬,我这个做儿子的要是不孝父母,那就连这些动物都不如了。”当记者跟陈东华谈起这些事情时,他平静的说道。

员工眼中,德高望重的好所长

“他为人随和,可以融合各种不同的人,就像融合梁山泊里面的108好汉一样,他可以和我们各种人融合在一起。他很柔和,像个向导,很有亲和力,但原则问题上该硬的时候又很硬。我不服谁,但就服他。他人格魅力很高,不是一般的高……”当得知记者想了解陈东华的事迹时,河东供电所业扩勘察员宁铭显得很兴奋,说话也变得有点语无伦次了。

“软中带刚,是这么多年来见过的最忠厚的所长,做事好中庸,别人发脾气,都是笑笑的。平时职工家里有个难事,他总是竭尽所能、不遗余力,总之就是很关心职工。把我们当家人一样,像个大家长。”在河东所做了几十年的老员工李静说道。

记者了解到,供电所一般是12点吃中午饭,但陈东华都是等大家全部回了,最后自己才吃。下午基本上都是好晚才下班,6点多才走。碰到大的抢修可能七八点还没吃晚饭都是很正常的。从这些细节中,可以看出他对工作的敬业,对员工的关爱,都是真心的。

今年的3月16日,所里运维班班员黄飞得了急性阑尾炎住进了医院,需要动手术。陈东华知道这件事后,立即组织全所人员开会,号召大家为黄飞师傅捐款,亲自带领所内人员到医院去看望他,详细了解到黄飞的病情后,陈所反复叮嘱黄飞不要担心自己的工作,慢慢疗养好身体,争取早日康复。后来,黄飞出院回到自己的工作岗位,陈东华怕所内的伙食不适合黄飞,征求了大家的意见,安排好厨房阿姨每天专门为黄飞做些适合他病情的饮食。短短一个月时间,黄飞的身体完全康复了。

孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。陈东华就是把对父母家人的爱扩展到供电所,把员工都当成家人一样对待,所以很得人心。据说经过几年的融合,现在河东所员工之间都互相配合得很好了,工作的流水线已经出来了。这一切都有赖于陈东华这个大家长这些年默默的付出,队伍带好了,人心齐了,工作自然就好做了。

“我最佩服的人是我父亲,他这辈子做人非常公道,一点私心都没有,在我们老家很高很高的威望,大家有什么分歧和矛盾都找我父亲来调解、来主持公道。我都是向我父亲学习的,他从小教导我要以德服人,不以权压人,要重感情轻利益。这些言传身教让我受益匪浅。”陈东华如是说。

群众口中,乐于奉献的电保姆

心中装着老百姓的人,老百姓的心中也会装着他。河东灵村村民黄文彩,现年72岁,与小女儿黄林森(12岁)相依为命,生活十分艰难,一直住在阴暗潮湿的泥砖瓦房里,没有钱安装线路接电用。陈东华所长知道情况后,当即安排进行一站妥的服务,营业班的同志带上业务单,上门服务,现场办公,为客户办好有关手续,仅用了3个多小时的时间,客户就告别了没有电用的历史,送上了光明。

还有去年7月份,受持续高温天气影响,河东辖区内用电负荷激增,2日凌晨,大屋路口变台低压出线因电流过大产生高温短路,导致低压开关和低压线路全部烧毁,第二天一早,通过更换低压配电箱,台区再次恢复了供电。由于该台区负荷重,供电依然非常紧张,线路设备很可能还会继续烧毁,而现有变压器容量已是最大,只能通过新增变压器来解决。但因部分用户认为变压器位置离自己家门口较近,阻挠施工,施工方案悬而未决,未能按计划进行。在未落实变压器位置的三天内,高温天气持续,为了该台区居民安全可靠用电,白天陈东华所长一边努力和住户沟通协商推进方案进行,晚上他熬更守夜,10点开始,就亲自带领运维人员坚守在变台旁,间隔10分钟就拿着钳形电流表测量低压出线的电流,密切观测着变台负荷变化,若变台负荷出现过高,陈东华所长就迅速带领人员逐户沟通,提醒用户关掉不必用的大功率电器,将空调调高温度,降低变台的负荷,保证变台线路设备平稳度过这用电高峰时段,一直到凌晨2点,此时用电高峰时段已经过去,居民已缓缓地进入了梦乡,陈东华所长方肯离开。在这三天里,由于高温天气影响,线路设备故障比平时多了好几倍,陈所长还要带领运维人员处理其他用电故障,经常都要忙到天亮。经过三天在现场的尽力沟通,用户看到所长这么努力地为他们付出,被感动了,最终得到了他们的理解和支持,落实了变压器用地,新增变压器的施工顺利推进,该台区用电得到圆满解决。

“群众承认你、认可你、尊重你了,很多事情就很好处理了。形象是一点一滴树立起来的,多帮群众做事,帮别人也是帮自己。”

“这一点我是从我母亲身上学到的,她勤劳、善良、朴素,尤其是非常善良,我小时候掏小鸟窝,母亲就告诉我鸟妈妈会难过的,叫我放回去。她平时乐善好施,记得小时候村里有位五保户,母亲经常叫我拿东西过去给他吃。这样的事情很多。都说一个好女人旺三代,我母亲就是。”陈东华如是说。

人一落地是一张白纸,父母是原件,儿女是复印件,家庭是复印机。人是铁,家是炉,修身齐家治国,每一个国家的栋梁之材,无不是先经过家庭这个“炼钢炉”进行精神的历练铸造出来的。家风正则行得正,好家风铸就好所长。

上一篇:人生镜子 心灵明灯     下一篇:市纪委召开问责不作为、鼓励敢作为 专项活动集体谈话提醒会议