人生镜子 心灵明灯

来源:市平安办 作者: 张竞文 发布时间:2016-7-13 浏览:3420

岁月无声,自从20063月胡锦涛总书记提出《关于树立社会主义荣辱观》,转眼间又十年,回想起荣辱观当年在全党与社会中引起强烈反响后,各级部门单位、广大干部群众积极参与学习,形成了一道步步实践荣辱观的好风景。推动了和谐社会,和谐家园思想道德建设,增长了人们的文明质素,是一道美味精神佳肴。

十年已过,今天还有多少人记得荣辱观?如今回想起荣辱观,我觉得不只是要认识到它的科学内涵,还应该坚持学习和实践,领悟它的重要意义;不论是过去还是现在、未来,它都应常伴我们身边,给我们一面对照自己不足之处,照亮自己,认识自己,提升自我素质的人生镜子。

在新时期新形势下,我们更应该重温学习荣辱观,实践荣辱观,总结好荣辱观!那么我们应先来学习:

学习荣辱观。首先了解社会主义荣辱观的主要内容——八荣八耻。那就是说引导广大干部群众,坚持学习:

以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;

以服务人民为荣,以背离人民为耻;

以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;

以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;

以团结互助为荣,以损人利己为耻;

以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;

以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;

以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

这是有利于我们健康成长,走好人生路每一步的导师,其指导感化作用甚广。

那么我们理应积极学习,努力学习,好好学习,将其“八荣八耻”铭记于心,去严格警醒规范自己,做有理想,有道德,有文化,有纪律的现代社会主义接班人,为社会主义现代化建设贡献一份力量。

实践荣辱观。学习只是一种意识、理解,体会,学而致用的前提,所以实践也是关键。要实践,不能光靠嘴巴的一味之谈,且得用实际行动起来,实事求是,从身边的小事做起。要实践荣辱观并不难,那就得看你有没有这份决心,有没有这份职责和这个准备。

在这过程中,党员干部起领导带动作用,是广大群众的领头雁,所以我们理应走在一起,共同学习,共同讨论,作比较,学进步!

和谐团结一条心,

实践荣耻要认真;

取长补短看进步,

实事求是是真金!

相信大家付出了都能尝到自己实践的意味,让我们共同携手踏上实践之路吧!

总结荣辱观。实践是一种过程,体验和领会其意义的本质;所以,总结也是不可忽视的。

学习、实践后,我们应总结一下,看一看在深入学习实践荣辱观中,我们所取得的成绩有没有理想,做得好,好在哪方面,理应继续发扬;做得不好,那就得找出其原因,好好琢磨,今后改进。

这样,有了学习,有了实践,有了总结。我相信:荣辱观是我们在提升科学文化修养和思想道德修养的新能源动力;我更相信:荣辱观是世界观、人生观、价值观的重要内容,我们精神的心灵明灯,所以我们不但要树立正确的荣辱观——形成良好社会风气这一面风帆,而且要坚定扬帆远航,勇往直前……

让荣辱观常伴我们心中!

上一篇:作风建设永远在路上——化州供电局党委从严从实保障政治学习出成效     下一篇:好家风铸就好所长