依托橘红文化品牌 推动旅游突破发展

来源: 作者: 发布时间:2016-6-22 浏览:5330

2016化州化橘红文化节全域旅游峰会召开




           图为会议会场 黄观意



 

六月橘州,高朋云集。618日,化州市迎来了2016化州化橘红文化节全域旅游峰会的隆重召开。市委副书记、市长谭剑锋,市政协主席阮汉,市人大常委会负责日常工作的领导、党组副书记陈坦,市委常委、宣传部长冯浪等出席会议。

这次全域旅游国际峰会由中华文化促进会主办,化州市旅游协会、化州市化橘红产业协会承办。国家旅游、文化、农业、中医药等方面的领导及专家学者,国际团体负责人及海外友好人士,省、市有关部门领导及专家学者,港澳同乡会,省旅游局班子成员等领导应邀出席。

与会的领导、嘉宾盛赞化州是一座富有历史人文底蕴的城市,物华天宝,钟灵毓秀。化州市地处两广三市的交汇中心,全市总面积2354.2平方公里,总人口约170万人。境内化橘红风光独一无二,洗太文化源远流长,南国古建筑明珠化州孔庙、天然氧吧中火嶂、岭南佛教圣地南山寺、广垦热带国家农业公园等人文和自然景观更是交相辉映,是“中国化橘红之乡”、“中国最具特色文化休闲旅游城市”。近年来,在上级党委、政府的正确领导下,全市经济社会发展成效显著。2015年,在中国社会科学院财经战略研究院遴选出的全国400强样本县(市)中,化州县域经济竞争力排277位,县域经济发展潜力排187位。 

谭剑锋在峰会上致辞,对应邀出席本次峰会的领导、专家学者以及与会的全体嘉宾朋友表示热烈的欢迎。谭剑锋指出,旅游业是第三产业的龙头,加快发展旅游业是新时期、新形势下推动经济持续、快速、健康发展的必然选择。近年来,化州市市委、市政府高度重视旅游业的发展,把发展旅游业作为化州经济发展的重要增长点来抓,不断研究旅游业发展思路,充分发挥历史文化优势,积极开发各类旅游资源,旅游产业发展势头迅猛。2015年,全市接待国内外游客113.34万人次,年均增速46.5%;实现旅游总收入1.06亿元,为全市经济社会实现跨越式发展提供了有力支撑。当前,大众旅游时代已经来临,旅游业正在成为大众创业、万众创新的大舞台。而全域旅游正是一项体现“五大发展”理念要求、适应大众旅游时代趋势、引领经济发展新常态、推动供给侧结构性改革的创新之举。化州旅游产业潜力巨大、责任艰巨。要进一步理清全域旅游发展思路,进一步传承、弘扬化州悠久厚重的历史文化,进一步提升化州的城市知名度和品牌影响力,进一步发挥旅游产业在化州“供给侧改革”促生产、保增长方面的巨大作用。

峰会论坛主题有:探讨中火嶂核心旅游景区、广东南亚热带农业科技园(广东茂名广垦热带国家农业公园)及化州市省级新农村示范片区全域旅游发展模式;利用化橘红在中医药养生及旅游产业方面的效应,探索如何依托地方特色旅游资源发展旅游产业;深挖冼太(石龙太夫人)文化内涵,大力弘扬冼太精神,打造全域旅游胜地。会上,专家、学者代表作了发言,对峰会论坛相关议题进行了深入探讨,就化州文化建设及旅游发展提出了宝贵意见。

记者:黄观意

上一篇:化橘红产业成为我市经济增长新动力     下一篇:没有了