二十家媒体走进我市开展化橘红采访活动

来源:化州市新闻中心 作者: 发布时间:2016-3-15 浏览:8844


图为冯浪陪同新闻界的记者、采编在了解大岭村橘红种植发展等情况。李国勇

 

二十家媒体走进我市平定镇大岭村开展中国(化州)化橘红采访活动


春回大地百花开,橘红花开飘香十里。311日,新华社、中新社、《亚太经济时报》、广东电视台、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、茂名电视台、《茂名日报》、《茂名晚报》、化州电视台、化州市新闻中心等20家媒体的记者、采编走进我市平定镇大岭村开展中国(化州)化橘红采访活动。化州市委常委、宣传部部长冯浪,茂名市委宣传部副部长曾煜,化州市委宣传部副部长钟爱等陪同。

大岭村种植橘红历史悠久,家家户户,山上山下,屋前屋后都种有橘红树,成林成片,每到橘红树开花盛放期,十里观花长廊两边白色的橘花一簇簇一串串压枝头,美景及花香惹得游人醉,除此外,大岭村的百年橘红老树、巨型龟石、反季节已挂果的橘红等成为一个必看的观赏点。

在活动现场,记者和采编们都为橘花之美、橘乡之秀、橘果的药用和经济价值大加赞赏,记者们拿起“长枪短炮”,忙碌不停。

在随后平定镇政府会议室召开的中国(化州)化橘红采访活动座谈会上,与会领导与记者、采编们共座一起,围绕化橘红这一主题进行畅谈,现场气氛非常热烈。

冯浪在讲话中首先代表化州市委、市政府对前来采访的新闻界记者、采编表示衷心的感谢!他接着介绍了化橘红的药用价值及发展前景。橘红作为化州主要特色产业,种植历史已有1500多年,是中国四大南药十大广药之一,久负盛名,有南方人参一片值千金的美誉。2006年,化橘红被列入国家地理标志产品保护;2009年,化州被国家授予中国化橘红之乡。目前,化州市全市化橘红种植面积达7万多亩,年产鲜果3865吨,带动种植群众20多万人。现已建成河西、官桥、林尘、平定等化橘红专业镇9个,1000亩以上高标准生产示范区5个,化橘红种源复壮育苗基地25个;全市现有加工化橘红产品的大小企业65家,生产的化橘红产品系列品种50多个,产品系列涵括药品、饮料、饮片、保健、香料、工艺品等多个领域,取得专利技术30多项。其中药字号4家,食字号10家,化橘红成药、化橘红制剂以及化橘红工艺品畅销20个国家和地区,年产值超4亿元,接下来,化州市将继续扩大化橘红的种植面积,做大做强化橘红产业。

冯浪说,为进一步推进我市化橘红产业的健康发展,化州市将于310——57日期间举办2016中国(化州)化橘红文化节暨全域旅游国际峰会系列活动,活动项目共10个,诚邀社会各界人士前来参加。

据悉,作为2016中国(化州)化橘红文化节暨全域旅游国际峰会系列活动之一的化橘红赏花活动启动仪式将于319日上午10时在平定镇大岭村举行,届时,将开展“四个100”主题活动,节目丰富,尽快安排好你的行程齐齐来观赏啦!

记者:李国勇/责编:魏柯明

上一篇:新冷空气明起袭粤     下一篇:没有了