雨水之后要养阳

来源:健康报网 作者: 发布时间:2016-3-11 浏览:24902


    雨水节气之后,气温逐渐回升,降水也逐渐增多,但冷空气在减弱的过程中仍与暖空气频繁较量,所以此时还要注意保暖,防倒春寒。此时养生要记住12个字,即防倒春寒、健脾祛湿、开始养阳。

  防倒春寒

  “春捂”要捂三部位

  雨水节气之所以容易出现倒春寒,主要是因为这个时期的降雨会引起气温的骤然下降,这尤其对老年人和小孩的身体健康威胁较大。很多人以为预防倒春寒就是“春捂”,其实“春捂”要“捂”的恰到好处,否则反而不利健康。

  春捂的主要意思是,初春时节气温如果升幅不大就尽量少脱衣,不要急着只穿单衣,但也不能一直捂着厚厚的棉衣,以防捂过头上火。具体的春捂原则是,要注意下厚上薄,捂的重点在于背、腹、足底。背部保暖可防寒气损伤阳脉之海——督脉,减少感冒几率;腹部保暖有助于预防消化不良和寒性腹泻。此外,有句俗语叫“寒从脚下起”。脚下神经末梢丰富、敏感,春捂要让足部保暖才能使身体真正地暖和起来。

  “雨水”湿气重

  健脾祛湿食芡实

  随着雨水节气的到来,春雨会慢慢增多,但若雨水过多也会导致湿气过盛,对人体最直接的危害就是湿困脾胃,出现食欲不振、消化不良、腹泻等症状。《黄帝内经》中说,“湿气通于脾”。所以,这一时期要加强脾胃养护,健脾祛湿。最简单的健脾祛湿方法便是食疗,比如饮芡实莲子苡仁汤。

  芡实莲子苡仁汤原料是排骨500克,芡实30克,莲子20克,苡仁30克,陈皮5克,姜1块。先把芡实、莲子、苡仁放在清水里浸泡清洗,然后把焯后的排骨、芡实、莲子、苡仁、陈皮和姜全倒进砂锅里,大火煮开,改用小火炖两个小时。芡实和莲子有健脾益肾的作用,苡仁健脾祛湿,陈皮可醒脾行气开胃。

  开始养阳

  睡前摩腹加提肛

  雨水节气后,晚上睡觉不再像冬季那么冷了,这主要是因为人体此时顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”的时间。此时,有些人睡眠不好,那是因为阳气没有养护好,比如阳虚怕冷睡不着还多梦。

  那么,如何在睡觉前养护体内的阳气呢?按摩腹部不失为一种好方法。具体方法是,仰卧床上,以肚脐为中心,用手掌在肚皮上按顺时针方向旋转按摩200次。这样既有利于促进消化、预防便秘,又有助于腹部的保暖,提高睡眠质量。

  还有一个方法是提肛,可固精益肾、提振阳气。其具体做法是,平躺床上,两手并贴大腿外侧,两眼微闭,全身放松,以鼻吸气,缓慢匀和,吸气的同时,用意提起肛门,包括会阴部,肛门紧闭,小肚及腹部稍用力同时向上收缩;稍停2~5秒,放松,缓缓呼气,同时慢慢放松腹部和肛门。重复做9次。


上一篇:工作不在状态? 试试三线放松法     下一篇:没有了