工作不在状态? 试试三线放松法

来源:健康报网 作者: 发布时间:2016-2-23 浏览:8244


    春节假期结束,上班后你是否经常感觉精神不济、注意力不集中?是否经常感到腰背酸痛、情绪低落,因为小事心烦,想发脾气?你是不是晚上不想睡觉,白天困倦乏力?如果你存在上述问题,就要当心身体可能已经处于亚健康状态了。

  过度的工作压力,紊乱的生活作息,不良的饮食习惯以及持续的精神紧张,同时又缺乏运动,已经严重影响到许多白领群体的身心健康,出现心悸、烦躁、焦虑、忧郁,工作满意度下降,效率降低,合作性差等一系列问题。这些都是亚健康状态的表现。那么,如何才能摆脱亚健康,在繁忙的工作生活中,也能够享受生活,在工作上也能够更加出彩呢?下面这些建议,可以给大家一些参考。

  ■三线放松

  当你疲惫的时候,可以沿着身体的前面、后面和侧面三条线,依次进行放松。放松身体,放松神经,健康自然。做的时候不拘姿势,站、坐、卧均可。

  将身体分为两侧、前面、后面三条线,逐次进行放松。

  第一条线(身前):头顶百会穴→面部→前颈部→胸部→腹部→两大腿前面→两小腿前面→两脚的脚背和脚趾。稍休息片刻后再重复做。

  第二条线(身后):头顶百会穴→后枕部→后颈部→背部→腰部→臀部→两大腿后面→两小腿后面→两脚及脚心涌泉穴。稍休息片刻后再重复做。

  第三条线(身侧):头顶百会穴→两侧颞部→两侧颈部→两肩→两上臂→两前臂→两手。意念放松两手心按劳宫穴片刻。

  ■合理食疗

  (1)百合15克(选个大色白的),加水煮熟。打人鸡蛋1枚,加冰糖适量。食蛋吃百合。

  (2)龙眼肉30克,冰糖、生晒参各3克。加清水适量,先炖人参,取参汤与龙眼肉、冰糖一同放入碗中。焖饭时同入饭锅焖,一连数次。每日清晨空腹温水送服1匙。

  (3)小麦100克,红枣10枚,炙甘草9克,加水共煮粥。早晚两次空腹食用,连服数日,7天为1个疗程。

  (4)秋梨捣汁200毫升,空腹服,早晚各1次。

  ■足浴按摩

  毛冬青30克,威灵仙30克,鸡血藤30克等,加水5升煎煮约1小时,滤出中药渣,当中药汤凉到可以放入脚时,伸入双脚,浸泡约15分钟。取出双脚用毛巾擦干,再将要按摩的足底按摩区上均匀地涂上上述药物。每次按摩的时间15~30分钟,1次/天,1周后改为隔日1次或每周2次,10次为1疗程。

  ■适时休息

  规律的作息、充足的睡眠就像是手机满格的电量,往往能够带来事倍功半的效果;每日偶尔的小憩,能让人更有效率地完成工作。

  ■放松心情

  调整心态面对新的挑战。面对工作,重新调整心态,评估自己的能力,不要过分追求超出自己能力外的份额。面对新的挑战要建立信心,有计划地完成任务,同时要给自己留有一定的余地。

  ■适当运动

  可选择散步、慢跑、瑜伽、游泳、打羽毛球等运动。适当的运动可以提高身体机能,强身健体。可以选择晚餐后与家人一起散步,或者晨起慢跑;在家里也可练习瑜伽,舒缓身体的疲劳;另外,游泳可以舒缓全身疲劳,增强抵抗力;打羽毛球对缓解“低头党”出现的颈部不适、腰部酸痛有奇效。

  ■经常交流

  与家人、朋友分享彼此高兴或者不高兴的事也是很好的减压方式;经常参与家人、朋友的聚会,拓宽自己的交际圈,转移自己的注意力,这样的生活更有意义。

  ■适时就医

  通过以上方法,情况还是无法控制或改善时,专业指导对你现在的状况引导非常必要,不要讳疾忌医。专业的医生会保护你的隐私,并能及时改善你的情绪。

  链 接

  对号入座 看看你是不是亚健康

  亚健康的临床表现多种多样。躯体方面可表现为疲乏无力、肌肉及关节酸痛、头昏头痛、心悸胸闷、睡眠紊乱、食欲不振、易于感冒、眼部干涩等;心理方面可表现为情绪低落、心烦意乱、焦躁不安、急躁易怒、恐惧胆怯、记忆力下降、注意力不能集中、精力不足、反应迟钝等;社会交往方面可表现为不能较好地承担相应的社会角色,不能正常地处理好人际关系、家庭关系,难以进行正常的社会交往等。

  测一测 你心理健康吗

  美国心理学家马斯洛和米特尔曼提出的心理健康十条标准被公认为是最经典的标准:

  1.充分的安全感。

  2.充分了解自己,并对自己的能力作适当的评估。

  3.生活的目标切合实际。

  4.与现实环境保持接触。

  5.能保持人格的完整与和谐。

  6.具有从经验中学习的能力。

  7.能保持良好的人际关系。

  8.适度的情绪表达与控制。

  9.在不违背社会规范的前提下,对个人的基本需要有恰当的满足。

  10.较好地发挥自己的个性。


上一篇:近年来最强寒潮袭粤:大雨降温,比2008年还冷     下一篇:雨水之后要养阳