春节大鱼大肉 节后如何调理肠胃?

来源:健康报网 作者: 发布时间:2016-2-23 浏览:7245


   原标题:春节大鱼大肉 节后如何调理肠胃?

  大鱼大肉的春节长假过去了,要开始紧张的工作了,这个时候却出现了肠胃不适,这可怎么办?别担心,今天不如就来一起看看饮食调理肠胃不适的方法都有哪些吧。

  节后养胃的饮食原则

  三餐需按时按量。到了该吃饭的时间,不管肚子饿还是不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱,使胃保持有规律的活动,另外还应保持每餐食量适度,不能过得过饱,会加重胃的负担。

  细嚼慢咽。不能狼吞虎咽地吃,对食物要充分咀嚼,使食物尽可能变“细”,以减轻胃的工作负担。咀嚼的次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

  选择易消化的食物。选择食物要易于消化,以温、软、淡、素、鲜为宜。温食是暖胃的最直接的方式,早晚饭喝些热粥对胃肠健康大有裨益。要避免过食生冷、辛辣、浓茶咖啡等刺激之品。

  接下来,具体介绍一下节后养胃的食物都有哪些吧。

  节后养胃的食物

  大麦及大麦芽含有维生素A、B、E和淀粉酶、麦芽糖、葡萄糖、转化糖酶、尿囊素、蛋白质分解酶、脂肪和矿物质等。大麦中的尿囊素可促进胃肠道溃疡的愈合。

  酸牛奶乳酸能抑制体内霉菌的生长,可预防使用抗菌素类药物所导致的菌群失调。乳酸还可以防止腐败菌分解蛋白质产生的毒物堆积,因而有防癌作用,酸奶有轻泻作用,可防止老年人便秘。

  牛奶对胃液的分泌是弱刺激物,具有弱碱性反应,能与胃酸结合,中和胃酸,防止胃酸对溃疡面的刺激。

  苹果既能止泻,又能通便。其中含有鞣酸、有机碱等酸类物质具有收敛作用,所含果胶可吸收毒素。对单纯性的轻度腹泻,单吃苹果可止泻。苹果中含纤维素可刺激肠蠕动,加速排便,故又有通便作用。

  西红柿中含有一种特殊成分——番茄素,有助於消化、利尿,能协助胃液消化脂肪,番茄素还能抑制细菌和真菌的生长,可治疗口角炎。

  橘皮对消化的促进作用主要是其含有挥发油对消化道有刺激作用,可增加胃液的分泌,促进胃肠蠕动。

  节后养胃的汤水

  早起喝水。中医有句古话,“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。早上起床后喝杯白开水或淡盐水,可补充夜间身体流失的水分,帮助“唤醒”身体。此外,人们一般上午脑力劳动比较多,早饭时可以喝一杯牛奶, 增强肠蠕动,满足人体的钙和蛋白质等营养需要。对消化不好的老人来说,清淡的粥类也是不错的选择。

  中午喝汤。中午饭前喝一些汤,不仅能起到保健作用,还可使胃内食物充分贴近胃壁,滋养胃部,并增强饱腹感,避免进食过多,这对肥胖或希望减肥的人来说很有益处。萝卜汤、冬瓜汤、番茄汤、海带汤、紫菜汤等都是不错的选择。

  晚饭喝粥。明代医学家李时珍在《本草纲目》中一书中称赞粥“极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也”。中医认为,粥能补益阴液、生发胃津、健脾胃、补虚损、最宜养人。晚上喝粥,既能补充一天耗损的元气,又容易消化吸收。煮粥时可根据自己的体质特点,适当加入山药、百合、芝麻、赤小豆、核桃等食材,增加保健功效。

  睡前喝蜜。蜂蜜味甘、性平,自古就是滋补强身、排毒美容的佳品,其中的葡萄糖和果糖易于被人体吸收,对润肺止咳、润肠通便、排毒养颜功效显著。睡前用温开水调服10~20毫升蜂蜜,给忙碌一天一个“甜蜜的结尾”,还有助于和胃润肠,提高睡眠质量。(家庭医生在线)



上一篇:4招帮助女人补血养颜     下一篇:食欲不振怎么办?四款靓汤帮你增食欲