化州市表彰优秀农村电商人才

来源:化州市新闻中心 作者: 发布时间:2016-2-4 浏览:6952



图为市委常委、组织部长邱锋与十大优秀农村电商人才合影


    为鼓励青年返乡创业,在春节返乡大军归来之际,23日下午,由市委组织部、市人社局、团市委等部门联合举办的化州市十大优秀“金种子”农村电商人才表彰大会暨创业青年合伙人招募大会在阿里巴巴农村淘宝化州服务中心隆重举行。市委常委、组织部部长邱锋出席会议,并与返乡创业青年面对面座谈交流。市委组织部、团市委、市人社局、市科工商务局、市农业局、市科协、各镇(区、街道)等单位代表、农村电商人才、返乡在校大学生及创业青年共200余人参加了表彰大会。活动还吸引了近千名返乡青年报名参加创业青年合伙人招募。

    当天,表彰大会在琳琅满目的“化州特色馆”拉开序幕。“金种子”农村电商人才培养工程项目组专门推出了“化州特色馆”电子商城展示厅,主要展示本地电商企业以及农村电商人才自主生产销售的化州特色农产品。展厅摆放了化橘红、拖罗饼、番石榴、化州番薯、化州淮山等绿色、有机、健康的特色农产品,品种繁多、物美价廉。大会对2015年度在推动农村电子商务发展,示范带动农村群众创业致富的十大优秀“金种子”农村电商人才进行了表彰并颁发了证书及奖金。

随后,市委组织部、市人社局、团市委等部门负责人与来自全市各镇(区、街道)的农村电商人才和返乡青年进行座谈交流,向返乡青年们详细介绍了相关的电商扶持政策和“金种子”农村电商人才培养工程的具体推进计划,并积极征求电商人才关于推动本地农村电商发展的意见和建议。在座谈会上,十大优秀电商人才先后上台分享了在外务工及返乡创业历程,他们背后的创业故事与艰辛付出赢得了全场阵阵热烈的掌声。

据了解,自去年9月份以来,化州市大力实施“金种子”农村电商人才培养工程,确定了“百千万”培养目标,计划用3年时间,重点培养100名农村电商明星、1000名农村电商骨干人才,培训10000名农村电商人才。目前已配套建设市、镇、村三级培养基地、2培训学校培训1200多名青年电商人才,发放了123万元“电商时贷”免担保扶持创业小额贷款,建成1个县级服务中心及61个村级服务站,促成网上交易订单数累计10.3万多份,金额累计达1050多万元,吸引了大批优秀农村外出青年返乡创业。“金种子”项目荣获茂名市“一县一品牌”人才工程竞标评选第一名,被评为团中央全国“百县千乡”优秀示范项目。该项目每年表彰一批优秀农村电商人才,以榜样力量示范带动引领广大青年创新创业,为化州经济发展提供人才力量保证。2016年,该项目将继续加大对农村电商人才的技能培训、市场对接、平台构建、融资帮扶等一系列服务,培养更多的优秀青年加入农村电商人才行列,为化州营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

 通讯员:曾子芬/责编:黄观意


上一篇:我市迎首届农村淘宝年货节     下一篇:化州市农村电子商务强劲发展