茂名市乡镇快递网点超过450个

来源:茂名新闻网 作者: 发布时间:2015-12-16 浏览:7692


      摘要:截至目前,茂名全市设有乡镇快递网点超过450个(代理经营多种品牌的快递网点统一计算为1个网点),每个乡镇有快递网点2个以上,为完善末端投递网实现“村村通快递”奠定了良好基础。

  根据茂名市委市政府关于推进农村电商发展的部署,市邮政管理局积极引导快递企业下乡设点,为农村电商发展提供配送支撑。截至目前,全市设有乡镇快递网点超过450个(代理经营多种品牌的快递网点统一计算为1个网点),每个乡镇有快递网点2个以上,基本形成了覆盖城乡、布局合理、便民惠民的快递骨干网,实现了“乡乡有网点”,为服务农民群众用邮和农村电商发展迈出了重要一步,为完善末端投递网实现“村村通快递”奠定了良好基础。

 模式一:电商先行,快递紧跟

 “电商先行,快递紧跟”模式以市场行为为主,效果较好,主要有两种类型。一类是积极服务知名农村电商。配合阿里巴巴农村淘宝茂名项目,联昊通、中通快递公司与其签订了省内配送独家合作协议,为阿里巴巴87个村级服务站提供收件收寄服务。配合京东茂名馆项目,京东快递积极做好线下配送,为京东61个乡村合作点提供派件服务。另一类是积极服务本土农村电商。圆通快递与全市近20家本土电商建立业务合作,将合作的触角延伸到了电商基础较好的电白沙琅镇、化州平定镇等乡镇。水果寄递旺季期间,全市快递企业更是主动下沉到镇村,为本土鲜果电商提供个性化快递冷链服务。以顺丰、德邦为例,通过在高州市根子镇柏桥村设置荔枝快件便民揽收点,既服务了高州市丰盛食品有限公司、高州市微果水果农业合作社等本土电商,也方便了周边村民收寄快件。这一做法在全国邮政管理系统引起了广泛关注,新华社、《光明日报》、人民网等10余家中央媒体在今年6月份专程前来茂名报道。

 模式二:快递先行,电商后发

 “快递先行,电商后发”模式以行政推动为主,主要集中在市供销社31个村居服务点。根据市政府以奖代补支持“快递进村”的政策奖励,市邮管局于今年6月中旬制定印发了村级快递服务网点(试点)建设奖励方案,全面动员快递企业进村设点。目前,位于电白区坡心镇牛六架村的圆通快递村级服务点,已从今年9月正式运作。因该村电商发展尚未跟上,快递业务量较小。同时,国企邮政公司利用乡镇邮局所深入农村千家万户的服务触角,探索利用现有的1000多个村级邮件接收点和供销社、便利店等农村商务服务站点,设立快件末端投递网点。目前已明确的明湖签约代办点19个、合作的农村淘宝点15个。

 我市农村电商的迅猛发展,拓宽了快递行业发展空间,带动快递业在服务三农、促进就业、普惠民生等方面发挥积极作用,取得各方多赢的良好成效。一是促进快递业务迅猛增长。今年1-10月份,全市快递业务量累计完成974.84万件,同比增长64.28%;业务收入累计完成1.60亿元,同比增长66.73%。快递业务量增幅高出全国平均水平20个百分点,快递业务收入增幅更是高出全国平均水平30个百分点。二是促进广大农户增收。快递下乡进村,催生了农民自产自销模式。高州市根子镇柏桥村村民何国标,依托村级快递便民揽收点,通过自己的微信朋友圈卖荔枝,将在当地一斤最多只能卖七、八元的荔枝卖到了十五元,收入翻了一番。三是促进农村青年回乡创业。目前,茂名市有乡镇快递员超过500人,多为返乡创业的青年。四是优化农村群众消费格局。快递与电商、微商的融合打破了农村原有的消费格局,使农民的消费环境、消费内容、消费方式乃至消费理念发生了变化。

2020年实现“乡乡有网点、村村通快递”目标

今年年初,国家邮政局提出了到2020年基本实现“乡乡有网点、村村通快递”的目标。我市通过全面推进农村电商发展,加快推进“快递下乡”工程,目前,基本实现“乡乡有网点”目标。而要实现“村村通快递”目标,关键是解决镇到村这一级的“快递进村”问题。

一是加快推进“邮快合作”。积极推动国有邮政公司与民营快递企业建立战略合作,引导邮政公司面向民营快递企业开放农村物流配送服务平台,探索由邮政公司承接快递公司村级邮件。二是加快推进“快递进村”。加快邮政快递业与现有的供销社村级服务点对接,通过以奖代补激励周边村级快递服务网点布设。三是加快推进“联动发展”。重点推进快递业与电商业、农果业的联动发展,积极拓展快递业发展空间。四是继续打造“放心快递”。加强寄递安全和服务质量监管,为农村电商发展保驾护航,打造“放心快递”。五是探索成立县级邮管机构。随着我市农村电商全面推进,各县乡镇快递网点越来越多。但目前市邮管局仅有10个公务员编制,面对迅猛发展的电商和快递行业,行业监管面临极大挑战,特别是面对当前信宜市广阔的快递市场(信宜市当地经济活跃,电商企业多,快递市场空间巨大)、点多线长面广的监管现状。市邮管局将借鉴其他地市做法,积极探索成立县级邮管机构,以更好促进全市快递行业发展。六是研究行业发展政策。今年10月召开的国务院常务会议,确定了促进快递业发展的五项措施,培育现代服务业新增长点。明确提出加大财税、金融、用地等政策支持,重点支持农村公益性、基础性快递设施建设。国务院10月下旬印发了《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,广东省人民政府《关于促进广东省快递业发展的指导意见》也即将印发,将为快递业带来了系列利好政策。为此,市邮管局将积极会同各区(县级市)、市供销社,与市经信局、交通运输局、物流协会、快递行业协会等部门一道,加强调查研究,完善政策支持,确保“快递进村”项目“进得去、立得住、走得好”,真正让农村电商带动快递业发展,让“小快递”服务“大民生”。

   茂名日报记者 邹慧 通讯员 连少琴

上一篇:化州推进农村电商发展成效显著     下一篇:我市迎首届农村淘宝年货节