化橘红产业成为我市经济增长新动力

来源:化州市新闻中心 作者: 发布时间:2015-12-7 浏览:9011


近年来,市委、市政府把发展化橘红作为地方特色主产业来抓,通过调结构、延链条、拓市场、育人才、强宣传、重协调等举措,广泛发动群众种植化橘红,并引进多家实力雄厚的大公司投资化橘红产业。目前,全市化橘红产业规模不断壮大,发展势头强劲,成为农业增效、农民增收的重要途径,为我市经济增长提供新动力。

目前,全市已建成化橘红专业镇9个,1000亩以上高标准生产示范区5个,化橘红种源复壮育苗基地25个,化橘红种植面积7万多亩,年产鲜果3865吨。

在发展化橘红产业中,我市注重产品研发,延长产业链条。据不完全统计,目前全市从事橘红种植、加工、销售的企业达250多家,资金投入10多亿元。下一步,我市将以打造建设国家级化橘红产业化示范基地为核心,以“高产、优质、高效、安全”为产业发展方式,以标准化种植、精深加工、市场开拓为化橘红产业化发展的着力点,实现“种植向规模化标准化转变,产品开发向精深加工方面转变,市场由分散经营向品牌销售转变”,逐步形成化橘红产业“种植—加工—销售”一体化的格局,达到经济效益、社会效益、生态效益共赢的目的。到2020年,实现种植化橘红面积10万亩,工业产值11亿元。

通讯员:黄亚明  苏织冠 /责编:李国勇

上一篇:李红军到我市调研汕湛高速化州段征地拆迁及建设工作     下一篇:依托橘红文化品牌 推动旅游突破发展