“看茂企看信心”网络采访团走进化州感受到企业

来源:茂名日报 作者: 发布时间:2015-7-30 浏览:8873


    日前,“看茂企 看信心”网络采访团成员走进化州,实地走访绿景国际花城、广东农垦热带作物科学研究所及海利集团,采访上述企业有关人员,与化州市政府有关领导交流,感受到化州企业以增强发展内生动力来提升企业竞争力。

      科技兴农 确保质量安全

      广东农垦热带作物科学研究所位于化州市郊,是一个集南亚热作新品种引进与培育、农业技术研发、生产示范、集成与推广培训、生态观光旅游以及科普教育为一体的综合利用与研究的现代农业科研机构。

      该所先后引进国内外优良橡胶、油茶、水果新品种300多个,筛选试种、大面积推广种植名优品25个,示范推广水果有机、绿色、无公害生产技术、推广热带水果质量安全和现代设施农业。

      走进研究所园区,坐着观光电动车,游弋于各育苗大棚、水果种植片区之间。经过番石榴种植片区时,“农业部农垦农产品质量追溯”牌子引起各采访团成员的注意。“农产品质量追溯就是产品上市后可实现二维码追溯。”科研所副所长何斌说,比如这生产的番石榴,可追溯到为这一地块生产,追溯精度可达到100株,即该果为这一地块100株以内的果树生产,有效地确保了水果质量安全。他表示,下一步将追溯精度提高到60株。

      此外,该所还示范带动周边地区10多个农场、2万多名农民进入产业圈,大力推进农业科技交流与培训,培训技术骨干1000多人次,果农2万多人次,胶工1万多人次,为当地特色农业发展注入了技术和活力。

      文化润企凝聚发展动力

      采访的最后一站来到了海利集团。该集团是一家专业生产和销售不锈钢管材的大型民营企业,总资产4.5亿元,具有年产10万吨不锈钢管材的综合生产能力。2012至2014年,共实现销售收入27.6亿元,纳税1.06亿元,纳税名列化州市民营企业第一名。该集团获得国家守合同重信用企业、全国职工教育优秀示

      范点、广东省人文关怀示范企业等荣誉称号。

      据介绍,公司主要产品有建筑装饰用管、五金家具用具、薄壁不锈钢水管、工业配套用管四大系列,品种规格800多个。产品全部采用符合国家标准的304板材作为原材料,申请国家专利26项,已获得授权11项。产品畅销广东、广西、海南、湖南、江西等省、区,遍布华南沿海各地城市和乡村。

      在海利集团采访,记者先后参观了海利集团展览厅、职工书屋、不锈钢制管车间。看到钢板从压板、制管、抛光变成钢管全过程,感受到企业文化氛围浓厚。展览厅展示墙上的“四型”海利企业文化“学校型、家庭型、军队型、创新型”12个大字十分抢眼。职工书屋摆设及各项措施让人感觉温馨。“只有重视企业文化建设,关爱职工,才能凝聚强大的发展动力。”海利集团管理人员说。

      媒体视角

      南方农村报记者 李丁丁:广东农垦热带作物科学研究所在推广优良品种、有机产品、无公害产品及安全食品,吸引2万多农民到产业链来,帮助农民致富等方面,发挥了涉农国企应有的责任和义务。在国家农垦改革措施即将颁布的大背景下,希望科研所抓住机遇,深化改革,充分引入市场竞争,创新管理体系,让农垦发挥更大的作用。

      我们应该为海利集团点赞,为它的企业文化点赞。这里有丰富的企业文化内涵,为企业员工着想,为企业发展长远发展着想。希望海利集团进一步发展壮大,为化州经济社会发展贡献力量。

      法制时报记者 陈槐:科技、管理、文化都是企业发展的动力。参观海利集团后,感觉该企业文化氛围浓,经常举办读书会,组织征文活动。其次,海利集团找准了市场定位,抓住了市场的新机。经济发展后,农村建房特别多,对家装不锈钢管需求很大。最后,海利集团注重品牌的推广。我到过很多地方,发现每个地方都有它的广告,这方面做得很好。在粤西那么落后的地方,这样的企业很少,很典型。它的管理、文化等经验很值得一些中小企业学习借鉴。 ■记者赵艺

上一篇:我市首家企业通过国家高新技术企业认证     下一篇:“化橘红” “化州橘红”地理标志证明商标获批准注册