茂名消防在化州开展跨区域联合演练---提升应对大跨度大空间建筑火灾能力

来源:茂名日报 作者: 发布时间:2015-7-30 浏览:8948



    为全面检验全市消防部队应对大跨度大空间建筑火灾的能力,近日,茂名市消防支队在化州市康景体育馆开展大跨度大空间建筑灭火救援跨区域联合演练。

    茂名市消防 支队参谋长郑贞炬担任此次演练的总指挥,演练调集了化州、特勤、红旗、高州4个中队和支队全勤指挥部,共13辆消防车、40多名官兵以及社会联动单位参与演练,化州市消防大队教导员周大海、高州大队教导员江中亨联合到场指挥。

    演练设定于 化州市康景体育馆内发生火灾,火势处于猛烈燃烧 阶段 ,工作人员 发现火情后,迅速组织自救并报警;化州中队首先到场,进行火情侦查,从正面双干线出三支水枪对火势进行控制,并阻止火势向两侧蔓延,同时从体育馆东西面各出一支水枪阻止火势蔓延,随后报茂名支队119指挥中心请 求增援,茂名支队119指挥中心迅速调集红旗中队、特勤中队、高州中队进行增援。增援力量到场后火势迅速被压制,被困人员被顺利救出。最后,郑贞炬发起总攻命令,全体作战官兵同 仇敌忾,一鼓作气,将火势全部扑灭,演练圆满结束。

    在演练过程中,支队全体参战官兵充分发挥出了消防铁军精神,严格 按照“训战一致”的原则,紧贴作战任务开展工作。期间,郑贞炬采取临时增加作战任务的方式,下达任务指令,考验各中队指挥员临场应变能力和指挥调度能力。整个演练过程顺利,贴近实战,达到了预期效果。

    演练结束后,郑贞炬对此次演练进行了讲评。他指出此次战斗展开迅速、人员分工明确、配合默契,充分肯定了全体参战官兵在演练中所展现出的团结协作精神,同时指出了演练中存在的问题 ,要求全体官兵在今后的演练 做到“三个必须”,一是战斗着装必须规范;二是后方供水 必须充足;三是通讯保障必须畅通。■通讯员谢起 黄军超

上一篇:安全提醒:涉水行车死火千万别二次打火     下一篇:市国税局开展突发事件应急管理培训