作风建设永远在路上——化州供电局党委从严从实保障政治学习出成效

来源:化州供电局 作者:刘俊炜 发布时间:2015-7-29 浏览:9581



作风建设永远在路上

——化州供电局党委从严从实保障政治学习出成效

 

一方面党建工作是一个长期的建设过程,另一方面当前电量增速下滑、电力体制改革加速、队伍青黄不接等内外部环境下部分党员出现浮躁情绪,困局如何破?化州供电局党委通过打造有自身特色的“政治学习日”,建设一个有活力的品牌党建平台,抓党风、带作风,强化向心力。

但政治学习的严肃性,政治理论的精辟性决定了基层党组织开展政治学习活动的难度。那化州供电局党委又是如何开展政治学习的,如何保障政治学习出成效?

带有地方味的《化州供电局支部学习参考》

“以案说法,身边人、身边事,这种带有地方味的政治读物更容易被基层党员接受。”一位基层党支部书记如是评价《化州供电局支部学习参考》,他认为将政治理论经过地方化的改造,让党员看得见摸得着,符合当前基层党员的理解水平。

《化州供电局支部学习参考》是化州供电局各党支部政治学习的参考读物,目的是让各党支部有计划、有主题、有中心地进行学习。它是在网公司《支部学习参考》的基础上,根据化州供电局的实际情况编写的,分为“短语学习”、“案例分析”、“学习书目摘录”、“网省公司《支部学习》摘要”、“《时政学习》摘要”五部分,每周出一期,目前已经出了二十期。

“既要保证政治理论的纯粹性,又要接地气,让基层党员也能普遍接受。”这是编辑团队坚持的原则。“案例分析”节选的是身边的反腐案例,用身边人说身边事,增强可读性,也更能引起党员的共鸣,吸引党员参与讨论,如《利用“还魂”手段骗财落法网—电白区观珠镇社会事务办原主任蔡某贪污案剖析》等;“网省公司《支部学习》摘要”节选的是上级最新的政策文件或网省公司领导在重要会议上的讲话;“《时政学习》摘要”节选的是反腐形势解读文章或《人民日报》评论文章,确保党员第一时间了解当前的政治形势。

“《化州供电局支部学习参考》让党支部学习更突出主题,通过动态编写的模式及时传达最新政治信息,也是化州局党委长期、踏实抓党建的重要举措。”党群部主任周云丹说。

小卡片,大红心

“打铁还需自身硬”、“老虎、苍蝇一起打”在政治学习讨论会上,党员都能随口说出几句习近平同志经典之语。为什么?为什么基层党员也能对习近平同志经典之语耳熟能详?

全靠这小小的卡片,卡片上是习近平同志经典之语和精炼的释义。这些卡片制作精美,携带方便,能直接挂钥匙扣上。“这卡片就放在身边,简洁,又容易看得懂,看多了也能说上几句。”聊天时,一位老党员对记者这样说。政治理论相对精辟,基层党员学完就忘这个问题一直困扰着党务工作者,该局党委书记潘华东同志在了解情况后,提出这个解决方案。花费不大,但效果明显,可谓小块头,大智慧,是解决基层党务工作的一种微创新做法,体现的是一颗颗跟党走的红心。

“基层党务工作不容易,小问题很多,我觉得有一点很重要,就是要学会微创新,转变一下思维,有针对性地提出解决方案。”潘华东同志说。

从平面走向立体,从理论走进生活

有这么一个现象:走进该局一楼大厅,大家都不免在大厅停留片刻,然后再走进电梯。一楼大厅究竟有什么魔力?

该局一楼大厅有两大特色宣传平台,廉政文化园地和企业文化园地,这两个园地图文并茂,视觉效果非常好。其中企业文化园地目前在申报全国反邪教警示教育基地,省委政法委副书记叶敏辉同志、茂名市委副书记廖锋同志等领导都曾到这个基地调研。

如此优越的硬件条件为我们打造立体式的政治学习活动提供了便利。该局党委在开展政治学习活动时,形式不拘一格。各党支部纷纷到一楼的反邪教警示教育基地开展反邪教专题教育,弘扬以“人的尊严”为核心的公共教育,剔除邪教滋生的土壤;到廉政文化园地实地开展廉政教育;开展佩戴党徽学党章专题活动;开展基层党员上讲台讲党课活动;到化州孔庙开展特色党团日活动,继承和发扬中华优秀传统文化。政治学习就是要把政治融入生产,融入生活,让党员能在生产生活中讲规矩,守纪律。

常言说打铁必须自身硬,一个企业的风气正不正,关键看党员干部的党风和领导班子的作风,自身正才有向心力。化州供电局党委通过开展特色“政治学习日”,把党建工作做细做实,逐步消除党员的浮躁风气,打造一支有政治素养的铁军。(刘俊炜)

上一篇:长岐镇作风建设上新台阶     下一篇:人生镜子 心灵明灯