长岐镇作风建设上新台阶

来源:长岐镇党政办 作者:吴坤恒 陈金萍 发布时间:2015-3-13 浏览:9417

 

踏石留印 抓铁有痕 转变作风 深入人心

---长岐镇作风建设上新台阶

 

   20149月长岐镇新一届领导班子成立以来,该镇以踏石留印,抓铁有痕的劲头,善始善终,善做善成,将抓队伍建设,转变干部工作作风放在突出位置,并抓紧、抓细、抓实,干部队伍作风有了明显的好转,呈现出纪律强、人心齐、干劲足、事业成的新面貌、新作风。

   一、领导班子树典型。该班子成员率先垂范,培养了清正廉洁、艰苦奋斗、以身作则、依靠群众的良好作风,形成了一级带一级,一级抓一级的管理干部体系,增强了镇党政领导班子驾驭全局的能力。坚持做到三个“凡是”:凡是要求班子成员做到的,党委书记首先做到;凡是要求一般干部做到的,班子成员首先做到;凡是要求村干部做到的,镇机关干部首先做到。在此要求下,该镇班子成员,包括镇委书记、镇长等党政主职在内每天带头考勤签到,带头落实住镇制度,带头执行驻村工作制度,每周驻村时间不少于1天。

   二、落实考勤常态化。该镇安排一名纪委专职副书记抓考勤制度,力促该项工作长期坚持、常态开展。要求干部每天考勤时段到各部门负责人处签到,考勤结束后由部门负责人和分管领导签名确认后,将考勤表交镇纪委把关、存档,杜绝作假。规定每周星期一对上一周的考勤情况进行公示、讲评,并将干部的出勤到岗情况与干部的提拔使用、评优评先、津贴补助挂钩。

三、治理“吃空饷”、借调铁手腕。对涉及“吃空饷”、借调人员的单位和个人,一查到底,严肃处理,绝不姑息迁就,绝不包庇纵容,拿出刮骨疗毒的魄力和勇气,铁腕惩戒。目前为止,该镇对非正常借调在外单位的3名财政供养人员由镇委书记、纪委书记亲自约谈,使其回岗正常上班,由市纪委立案查处了1名长期旷工的副科干部,督促4名经常在外经商务工的干部办理了停薪留职手续,对2名长期在外不回来上班的干部作停发工资的处理,对6名违纪党员进行了立案查处,干部作风明显好转

四、会风会纪新标杆。以整顿会风会纪为切入点,着力推进作风建设。强化会议时间观念,要求干部会前15分钟入场签到,签到时段结束后,由镇纪委亲自回收,有效杜绝了迟到现象。严肃整顿会议纪律,要求会前将手机铃声调至静音,严禁会上随意走动、接打电话,交头接耳和早退。形成纪律严、会场静、干部精神足的会风会纪,不良风气得到彻底杜绝。

五、严抓纪律不放松。严格考核程序,细化考核标准,对干部管理实行目标量化考核,成立镇考核办,由镇纪委牵头,协同镇考核办,定期不定期对镇村干部、机关单位工作人员到岗情况、工作情况、工作纪律落实情况等通过明查暗访进行监督检查,建立长效机制。对违反纪律在上班时间串岗扎堆聊天、上网玩电子游戏等行为,一经查实,严肃查处,并追究相关科室负责人的责任。对检查中发现的无故缺岗、擅自离岗、脱岗等现象,严格按考勤考核管理办法处理,形成以制度管人促事的良好局面,干部敬岗爱业、干事办事热情高涨。

   六、使人用人守规矩。为进一步加强干部的作风建设,在选人用人上懂规矩、讲规矩、守规矩。对不胜任、不称职干部进行调整,认真执行问责制度。对基本素质较好但不适宜担任现职的干部,及时调整到合适岗位,规范选人用人,纠正不符合任职条件干部任免的做法,如对16名任镇七大办中层干部的雇佣干部、临时干部进行免职,提拨年轻公务员干部担当七大办要职,为镇中层干部队伍注入新鲜血液;对事业心和责任感不强、不胜任和不称职的干部,及时进行组织调整;认真执行责任追究制度,对失职干部严肃问责,切实防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

   七、管理干部不走样。坚持严字当头,严格遵守中央八项规定,坚决反对“四风”,从严管干部、从严带队伍,任何时候,都把干部队伍建设当做头等大事抓好抓牢,坚持原则、敢于担当,对干部的管理决不失之于宽,失之于软。及时调整那些不负责任、不讲原则的干部,使干部不敢懈怠;积极配合市纪委严厉查处腐败分子,使干部不敢腐败;加强对贯彻执行民主集中制情况的监督检查,使干部不敢专权;严格执行领导干部问责制,使干部不敢失责。

   作风建设永远在路上,该镇将形成常态化、常抓不懈、保持长效的工作作风建设机制,就要增强忧患意识,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根,形成长效。(吴坤恒 陈金萍)

 

 

上一篇:市交通运输局抓效能抓作风力推工作上新台阶     下一篇:作风建设永远在路上——化州供电局党委从严从实保障政治学习出成效