尖岗岭文化生态旅游景区

来源: 作者: 发布时间:2013-8-8 浏览:24995


尖岗岭文化生态旅游景区地处化州中部,景区范围4.8平方公里,由尖岗岭生态旅游公园景区、南山寺两部分组成,距化州市区10公里,交通十分便利。

尖岗岭文化生态旅游景区位于鉴江罗江汇流三角洲的中心位置,主峰海拔186米,因其在方圆数百里之中显得秀丽卓立、一峰独秀,又酷似一匹骏马,马头、马鞍、马臀形象分明,是粤西有名的“风水宝地”,历代众多的堪舆大师对此极为推崇。主峰上奇石嶙峋,形态惟妙惟肖,有“蝴蝶谷”、 “镇州石”、 “登科石”、 “蟾蜍石”、“同心钻”、“大王试剑石”、“东西飞来石”、“石砚”、“风动石”、“打虎石”、“响鼓石”、“无字天书”、“一勺泉”、“仙人洞”等自然景点,登上该岭主峰,只见群山朝拱,郁郁葱葱,大有万山朝拜,灵气充盈之气势,令人感叹祖国河山之壮丽。

山不在高有仙则灵。南山寺始建于盛唐时期,距今已有1200多年历史,是当时高州府辖区最早、影响最大的寺院之一。北宋史学家、政治家名臣范祖禹曾寓居于斯。明代著名四大高僧之一——憨山禅师受神宗皇帝金帑3000,修茸本寺,神宗又赐“海印”佛匾,光其门楣;两广总督戴耀赠题“曹溪演法六祖之道”,南山寺因此而名声远

播。然而,由于种种历史原因,南山寺形迹渐消。改革开放后,随着宗教政策贯彻落实,佛教文化逐渐恢复。为弘扬和保护南山寺佛教历史文化,满足十方信士朝礼心愿,我市于20059月异地重建南山寺。

重建后的南山寺规划用地300亩,气势恢弘,规模宏大,融佛教人文历史文化,集宗教法事、养生修行、生命关怀、休闲度假、自然景观于一体,具有明清时代宫庭式江南建筑风格,古色古香的大型古建寺院。现建有大雄宝殿、天王殿、观音殿、玉皇殿、钟楼、鼓楼、讲经堂、僧寮堂、客堂、斋堂、博物馆、流通处、佛教文化长廊、弥陀村居士楼等建筑面积达到32千多平方米,成为粤西佛教文化一颗璀璨明珠。随着南山寺佛教圣景的不断完善,以及举办大型法事活动,香火鼎盛,灵气充盈,吸引来自全国31个省市以及香港、澳门、加拿大、瑞典、新加坡、泰国、英国等海内外香客游客纷纷前来参观游览。节日期间,日均几万人,平时日均几千人,对推动我市旅游业的发展和经济腾飞发挥了积极的作用。


南山寺门楼



南山寺念佛堂

南山寺举办平安中国、平安化州放生活动仪式



上一篇:长岐古塔     下一篇:化州孔庙