化州市政府网

化州市举办统计政策法规知识培训班

作者: 毛秋燕 来源: 化州市统计局

       10月24日,化州市举办统计政策法规知识培训班,邀请茂名市统计局党组成员、四级调研员邓飞武到会指导,政策法规和执法科科长李旺进行授课。化州市统计局局长魏贤凤进行开班动员,会议由化州市府办副主任陈政主持。

       邓飞武指出,今年是新中国成立70周年,也是我省统计工作质量提升年,更是“不忘初心、牢记使命”主题教育年。对“不忘初心、牢记使命”主题教育,习近平总书记作出了一系列重要指示批示,其中最为核心要义的就是要求在主题教育中搞好“结合”两个字:结合本职工作、结合本地区本部位的实际情况,解决实实在在的问题。会议的目的就是与化州广大基层从事统计工作的同事们共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对统计工作一系列重要指示批示精神,探讨如何不忘统计初心使命,认真履行统计职责,遵守统计法律法规,做新时代忠诚干净敢于担当的统计人员。

       邓飞武强调,不忘初心使命,要求牢固树立科学正确的统计工作理念。要认真学习《摘编》《纲要》等教材和习近平总书记对广东、对统计的重要论述指示批示精神。要发扬实事求是、真实客观的光荣传统和爱岗敬业的统计精神,做到科学规范统计。

       邓飞武要求,不忘初心使命,要求有效发挥统计职能作用。要结合主题教育,始终坚持问题导向,瞄准影响化州统计改革发展的矛盾症结,科学有效统计。要聚焦形势任务,结合当前化州经济转型的特点和庆祝新中国成立70周年取得的成就,为展现化州经济社会发展成就的相关数据发挥作用。

邓飞武强调,要通过主题教育进一步提升诚信统计的政治站位,强化防范惩治统计数据造假弄虚作假的政治勇气。坚守不出假数的政治气节,严守统计数据质量这道生命线。要求付诸勤业敬业的岗位实践,做新时代忠诚干净担当的统计干部。

会上,茂名市统计局政策法规和执法科科长李旺阐述了全面推进依法治统的背景,列举统计违法案例及原因探究,   指出做到诚信统计的现实意义及依法做好统计工作的路径。

       通过开展此次培训,使企业统计员了解了统计法律法规的要求,清楚了违法统计要承担的责任,特别是诚信统计的意义和失信统计造成的影响。通过学习,提醒企业统计员要做学法的先行者、用法的自觉者、守法的捍卫者。任何单位和个人,只要是违反统计法律法规,将受相应的惩罚!

       全市23个镇(区、街道)的经济发展和统计办公室主任、工业统计员和416个企业统计员共462人参加了培训。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: