化州市政府网

我市召开扶贫领导小组工作八月会

作者: 来源: 化州市新闻中心
 

图为会议现场。李国勇

813日,我市在华伟图书馆3号会议室召开扶贫开发领导小组工作八月会,市领导黄永、周太强、陈志红、莫燕等出席会议,市委办、市府办、市扶贫办,市直相关单位负责人以及各镇(区、街道)党委书记参加会议,会议由市委书记黄永主持。

据悉,2016年以来,我市利用各级财政扶贫资金,积极实施“一镇一业”,“一村一品”,按照“公司+基地+互联网+贫困户”产业扶贫发展模式,发挥农业龙头企业和农民合作社等农业经营主体作用,通过资金入股,带动经营等形式与贫困户建立利益联结机制,带动贫困户发展产业,进一步增加了贫困户的收入,2016年一2018年,全市实施贫困户增收扶贫项目4199个,至目前实际收益共2233.12万元。

市委副书记、政法委书记周太强,副市长莫燕先后就如何做好我市的扶贫工作提出了要求并作了部署。

黄永书记对全市扶贫产业所取的成绩给予肯定。就如何做好全市的扶贫工作,黄永要求,积极开展遍访工作,坚决扛起脱贫攻坚政治责任。各镇党委政府、村委会书记要带着深厚感情走访贫困户,耐心倾听他们的心声,了解他们的所需所求,认真做好笔记,将他们反映的问题加以解决和落实,帮助他们走出困境,尽快脱贫致富;要工作到位、意识到位、责任到位。各成员单位主要负责人是脱贫攻坚的第一责任人,要全力推进各项工作;民政、教育、住建、卫健等相关部门要密切衔接,确保各自系统数据信息的准确性,财政、审计等专业部门要加强监督和检查,确保扶贫资金项目管理到位;要加大对有劳动能力贫困户人员的就业力度,使他们通过工作,加快脱贫步伐;要强力推进产业扶贫,加强专业合作社规范管理,注重贫困户参与度,密切贫困户与产业之间的利益联结,同时强化项目资金管理,确保资金安全,提高脱贫攻坚资金使用效益;要加强扶贫队伍建设,充分调动他们的积极性,督促干部掌握扶贫政策,更好服务群众,服务贫困户。

黄永强调,脱贫攻坚是全面建成小康社会决胜期必须坚决打赢的三大攻坚战之一,当前,脱贫攻坚战已经进入决战决胜的关键时刻,抓落实、抓攻坚的任务比以往任何时候都更为繁重、更为迫切。全市上下要党群一条心,迎难而上,真抓实干,全力以赴,坚决打赢的我市脱贫攻坚战。

记者:李国勇/责编:董尚娇

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: