化州市政府网

市人大常委会召开规范性文件备案审查工作经验交流暨全市推广会

作者: 来源: 化州市新闻中心

图为会议现场。林海清

89,市人大常委会在华伟图书馆会议室召开规范性文件备案审查工作经验交流暨全市推广会。会议总结了人大规范性文件备案审查工作经验,进一步研究部署备案审查工作,推动该项工作深入开展。

我市人大常委会主任陈坦、茂名市人大常委会法制委主任李晓强出席会议并作动员讲话。副主任赵兰钦、梁驹、张伟海、朱华晓出席会议。市委常委、副市长朱超列席会议。会议由朱华晓主持。

会上,良光镇、官桥镇主要负责同志分别就规范性文件的报备审查工作作了经验介绍。据介绍,到目前止,市人大常委会已通过全省统一平台接受了市政府报送的规范性文件二份,良光、官桥两个示范镇以及杨梅、那务两个面上镇也已完成第一份规范性文件的报备工作,我市规范性文件备案审查工作进展顺利。

为进一步推进规范性文件备案审查工作,陈坦强调,要深刻认识到对规范性文件进行备案审查,是国家为了维护宪法尊严和国家法制统一而开展的一项重要工作。要正确把握好备案与审查、主动审查被动审查、备案审查专责机构与相关机构以及联合审查、监督与支持四个关系,建立强而有力的工作机制,积极履行好监督职能,在实践中不断探索、总结和完善新路子、新办法、新经验,不断提高备案审查工作的质量和实效。

李晓强在讲话中充分肯定了我市在推进规范性文件备案审查工作中所取得的成绩,并结合十九大报告学习和自己从事规范性文件备案审查工作的体会,分析了备案审查工作的性质、形势和任务,并就如何做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,进一步做好备案审查工作,提出了具有现实针对性的对策建议。他要求,要深化认识,提高政治站位,做到努力探索,扎实推进,多措并举提高备案审查工作水平,增强审查工作实效。要强化机制建设,加大人力物力投入,同时要利用机会,加强学习交流,加强沟通对接,齐心协力把工作做好。

记者:林海清/责编:董尚娇

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: