化州市政府网

开铲车的偷了别人的铲车 

作者: 化公宣 来源: 化州市公安局

开铲车的偷了别人的铲车

    ——化州警方侦破特大盗窃铲车案件,抓获两涉案嫌疑人,缴获被盗铲车1

 

一名来自罗定市的男子彭某华,凭着驾驶铲车的技能,来到化州市帮人开铲车搵食。不曾想,凭着自身本领谋生计的彭某华因为发现一辆停放在路边无人看守的铲车,竟起了贪念,联合他人,在今年518日凌晨,盗走这辆价值10多万元的路边铲车。

正在四处寻找买家销赃的彭某华和同伙,自以为神不知鬼不觉。他们没想到,化州警方的恢恢法网已张开。87日,彭某华及其同伙岑某林在茂南区落网,这起特大盗窃铲车案件成功告破。

522日晚9时许,化州市公安局河西派出所接到事主高先生电话报警:称其停放在化州207国道旁边,一辆价值10多万元的铲车被盗。

经调查,民警发现该被盗铲车在茂名市茂南区某村庄出现。  

当天深夜,在当地派出所的密切配合下,河西派出所办案民警来到茂南区某村庄,缴获了这辆被盗的铲车,但盗贼了去无踪。

化州市公安局领导高度重视。主管刑侦工作的副局长李毅强迅速从河西派出所、刑侦大队一中队和大数据中心抽调民警,成立专案组,对案件展开进一步侦查。

由于受到连日的大雨冲洗,案发现场未能留下多少有价值的线索,这给破案增加了很大的难度。但办案民警迎难而上,通过深入调查走访,收集相关信息展开研判分析,终于锁定了2名嫌疑人。他们是来自罗定市的彭某华和茂南区的岑某林。

经过循线追踪,办案民警很快将犯罪嫌疑人的作案轨迹勾勒出来,同时,一辆北汽幻速可疑小汽车也纳入民警侦查视线。随着侦查工作的不断深入,办案民警最终摸清两嫌疑人的藏身之处。

87日,收网时机成熟。

当天凌晨,河西派出所联合刑侦一中队、巡警大队,在当地警方的支持下,兵分两路,赶赴茂名市茂南区某村庄,将正在熟睡的犯罪嫌疑人彭某华、岑某林抓获。

经审讯,嫌疑人彭某华(男,36岁,罗定市人)和岑某林(男,34岁,茂名市茂南区人)交代了结伙盗窃铲车的作案经过。

据其交代,今年5月份,从事驾驶铲车职业的彭某华在化州帮人开铲车,每天收工回家路经化州207国道时,都发现一辆停放在路边的铲车,竟无人看守,便起了贪念。彭某华于是联系上岑某林,大家一拍即合,决定去偷这辆路边铲车。

518日凌晨,岑某林驾驶一辆北汽幻速小汽车搭载彭某华,来到停放铲车的地点,岑某林负责撬开铲车驾驶室门,彭某华再熟练地启动车辆,把铲车盗走。他们把铲车开回岑某林的家乡茂南区某村庄藏匿起来,并将铲车的发动机码打磨掉,再四处寻找买家销赃。

目前,犯罪嫌疑人彭某华、岑某林已被刑事拘留。案件正在进一步审理中。

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: