化州市政府网

深夜,一堵最美“人墙”建起的安全岛

作者: 化公宣 来源: 化州市公安局


 

85日深夜,在省道化吴线同庆镇旧海利厂门口路段出现了感人的一幕:一位80多岁的老婆婆蹲坐在人来车往的公路边,车辆不时从其附近紧急避闪,情况十分危急。在她的身边,一辆警车警灯闪烁地停靠在那里,两位警务人员屹立如山,用自己的身躯形成一堵“人墙”,为老婆婆建起一方安全岛。

当天深夜10时许,同庆派出所接到110警情:在化州往同庆方向旧海利厂门口路段,有一名疑似迷路走失的老妇人,在公路上逆向行走,险象横生。 

接报后,值班副所长戴忠倍立即带领辅警赶往现场。

民警很快就找到了这名老妇人。当民警询问老婆婆的名字及家庭情况时,她一直不作正面回答,只是不断重复我可以回的!

一时间,民警很难与老婆婆作正常沟通。这时,民警看到老婆婆的脖子挂着一个牌子,上面留有电话,便马上拨通牌子上的电话,与老婆婆的家属取得联系。

据老婆婆的家属讲述,老婆婆是化州市东山街道办人,姓吴,80多岁,居住在河东广伦山附近。当天下午6时多,她从家中走失。由于吴婆婆记忆力减退,其家人非常担心和焦急,正在发动亲朋戚友在城区四处寻找其下落。

联系上吴婆婆的家属后,民警提出开车送她回家。但是吴婆婆坚持不肯上车,加上长时间奔波劳累的缘故,她干脆席地坐在路上。

为了保护好吴婆婆不给过往车流伤害,民警将她引至路边,再把警车开到她前面,警示来住的车辆绕行,并站在她的身边形成一堵“人墙”,等候家属来接其平安返家。

20多分钟后,吴婆婆的儿子闻讯赶了过来,看到母亲安然无恙,不自禁地对民警连声“谢谢!”。

据吴婆婆的儿子反映,发现母亲不见了,当时想报警。但以为人口失踪要超过二十四小时才能报警,所以一直没有报警。

警方提醒,人口失踪时,应及时报告公安机关协助寻找,特别是涉及未成年人或老人等特殊群体的,要迅速向公安机关报警,便于警方及时介入,有效展开寻找工作。

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: