化州市政府网

河西街道凤口村产业扶贫 项目别具一格

作者: 吴理庆 来源: 化州市农业农村局

珠海市不动产登记中心从2016年开始对口帮扶河西街道凤口村,通过充分调查,反复研讨,开创了别具一格的产业扶贫模式,采取“合作社+公司+贫困户+分红”模式,建立众帮蛋糕实体店、以化橘红为原料研发橘尚皇橘普茶系列产品2 个产业扶贫项目,并取得初步成效,带动57户170人贫困人口脱贫,11人创业成功。其中,众帮蛋糕实体店销售点逐步扩展到50多家,日营业额达到5000至6000元,烘焙制作加工产业获得珠海市政府20万元的奖励。

河西街道凤口村现有4个村民小组,全村在册户数912户,人口4833人,人多地少。凤口村始终以自给自足的传统农业生产为主,但农业生产条件较差,产业结构单一,生产水平低、生产成本高、农业生产效益低下,加之农民观念落后,不注重科学种田,使得凤口村的经济发展受到限制,是该村贫困现状的集中体现。

自2016年开展帮扶以来,珠海市不动产登记中心驻村扶贫干部和河西街道办、凤口村村委会反复研讨,认为重点扶持扶贫地区特色产业发展,开展农村劳动力培训转移就业帮扶,从根本上帮助贫困村民实现脱贫致富是首选。

一是建立了“众帮蛋糕”实体店。采取“合作社+公司+贫困户+分红”,由帮扶单位和公司出资,公司经营,贫困户组成合作社参与或通过培训贫困户直接参与经营,把利润分红给贫困户的模式。项目租用凤口村市场276平米场地,投入5.05万元资金购买了烘焙店设备,通过装修于2018年2月3日开业投产。通过培训及充分的宣传,项目步入正轨,售点逐步扩展到50多家,日营业额达到5000至6000元。目前已将面包、西点、蛋糕销售打入化州市城区和珠海市城区。5月中旬,在珠海不动产登记中心的领导下,珠海扶贫办、农控集团大力支持下,在珠海市对口帮扶地区特优农副产品专业销售市场二楼建立了众帮蛋糕制作作坊、化州扶贫产品销售中心,借助政府资源,在机关、学校、企业开展扶贫产品配送服务。

二是开发和研发以化州橘红为品牌的系列产品——橘红普洱茶。经过专家多次的精准匹对,按成份比例把橘红切割成颗粒状融入到普洱茶里,经冲泡饮用,既有普洱茶的醇正清爽,又散发橘红味道的芳香。目前已研发出橘红普洱茶产品7款(规格为6g的橘普小沱茶3款、357g的橘普饼茶2款、橘红果1款、橘红片1款)投放市场,同化州健群药业进行了战略合作关系,共同开发以化橘红为原料的“橘仙丹”药字号产品,该产品已打入珠海嘉宝华120家药店。

2018年11月3日,市委书记黄永在河西街道办主任张福辉的陪同下,参观扶贫产业项目——橘尚皇橘红普洱茶系列产品陈列室和众帮蛋糕实体店,对珠海不动产登记中心在凤口村开发的产业扶贫项目给予了高度肯定。

2018年11月,珠海市不动产登记中心在凤口村的扶贫项目烘焙制作加工产业获得珠海市政府20万元的奖励。



以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: