化州市政府网

化州市中区水质净化处理设施整体打包PPP项目——新安镇水质净化厂及其配套管网建设项目环境影响报告表审批前公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股


 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《化州市中区水质净化处理设施整体打包PPP项目——新安镇水质净化厂及其配套管网建设项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市橘城北路500(三合口)市行政服务中心大楼九楼

联系电话:0668-7356088

传  真:0668-7353138

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

化州市中区水质净化处理设施整体打包PPP项目——新安镇水质净化厂及其配套管网建设项目

建设单位:

茂名华浩环保技术有限公司

建设地点:

化州市新安镇甘表村东南角

环评机构:

重庆丰达环境影响评价有限公司

项目概况:

项目位于化州市新安镇甘表村东南角,为新建项目,厂区总占地面积1964.8m2,构建筑面积686.94m2,污水设计处理能力为1500m3/d,采用“A2/O”生化处理工艺,出水水质执行广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准与《城镇污水厂染物排放标准》( GB18918 GB18918 -2002)及其修改单一级 A标准较严值,配套截污管网总长度为5209m,纳污范围主要包括新安镇建成区、附近部分行政村和镇区内学校,服务范围面积约1.64km2,服务人口约6800人。项目总投资3861.42万元,其中环保投资909.81万元。

 

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、施工期环境影响分析结论

1、废水

本项目施工过程产生的废水主要是来自暴雨的地表径流、建筑施工废水和施工人员生活污水、闭水试验废水。

各类废水直接排入河流会造成污染,尤其是暴雨时更应引起重视。为防治该项目在建设期间的水污染环境问题,本项目施工期生活污水经临时三级化粪池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中旱作标准后用于周围林地和农田浇灌。施工废水经临时隔油沉淀池处理后回用于场地降尘,不外排;暴雨地表径流通过场地周围导流沟和沉砂池拦截处理后排放。

2、废气

废气主要包括施工扬尘和施工机械设备尾气。

作业场地将采取围挡、定期洒水、堆放场地和车辆加盖蓬布、建筑余泥及弃土及时清运处理等措施,以减少扬尘的产生量,有效降低扬尘的污染;施工机械和汽车运输时所排放的尾气,主要对作业点周围和运输路线两侧局部范围产生一定影响,由于排放量不大,所以不会对当地环境空气质量造成不良影响。

3、噪声

噪声主要来自施工过程中产生的机械噪声,源强在85105dB(A)之间。由于施工期噪声影响是短期的、暂时的,而且具有局部路段特性。在采取合理安排施工时间,采用先进低噪声设备并定期保养、维护,在环境敏感点附近施工时采取临时围障,尽量避开休息时间施工,尤其在夜间10:00至凌晨6:00期间不可施工作业,在学校附近施工时尽量选择休息日进行施工等措施后,可减轻施工噪声对环境敏感点的影响。

4、固体废物

施工过程中产生的固废主要为建筑固废和生活垃圾。建筑固废主要来自弃土,生活垃圾主要来自施工人员。施工过程产生的生活垃圾定点收集,交由环卫部门统一处理,弃土外运到相关部门指定的地方处置。

5、生态影响

管线敷设施工过程中会对沿途部分植被造成破坏、地面裸露,使场内开挖土因结构松散,易被雨水冲刷造成水土流失。通过施工管理和强化施工期的保护和恢复,本项目施工期对生态环境的影响可减至最小。施工中还会对当地的社会、交通、城市景观等造成一定的影响,但是这种影响是暂时的,随着工程的结束而消失。

二、营运期环境影响及污染防治措施

1、废水

营运期项目废水主要为收集的生活污水处理后尾水及厂区员工生活污水,厂区员工生活污水收集后一同进入系统处理。

项目为污水处理环保工程,日处理污水量约1500吨,尾水达标后排入良田水河,处理工艺采用“沉砂池+调节池+A2/O脱氮除磷+二沉池+转盘滤池+紫外消毒”,尾水排放执行广东省《水污染物排放限值》第二时段一级标准和《城镇污水处理厂污染物排放标准》及其修改单中的一级A标准较严值,由工程分析可知,项目营运后每年可削减COD 98.55tBOD5 60.22tSS 104.02tNH3-N 13.68tTP 1.92t,有利于削减进入受纳水体良田水河的污染负荷,对改善良田水河水质有积极的作用。出水主要污染物排放总量控制指标额定为:化学需氧量21.90t/a、氨氮2.74t/a

根居预测,废水处理工况正常情况下,尾水排入良田水河,枯水期良田水河CODCrNH3-N预测浓度均不超标,能够达到地表水GB3838-2002中的Ⅲ类标准;非正常工况(没处理或未处理达标)情况下,尾水排入良田水河,枯水期良田水河CODCr预测浓度会出现超标,NH3-N不超标,非正常工况情况下废水排放对良田水河水环境有较大影响,故此,污水处理厂因需要暂停运转时,必须报经当地环境保护部门审查和批准,因事故停止运转,立即采取应急处理措施,停止废水排放。

2、废气

大气污染物主要来自污水处理系统各池体产生的少量硫化氢、氨气等具臭味的气体和备用发电机燃油废气。备用发电机采用轻质柴油做燃料,废气收集后经15m高排气筒有组织排放。生产过程恶臭废气经加盖密封收集后进入离子除臭系统除臭后经15m高排气筒排放。

备用发电机尾气排放浓度、速率均能够达到广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准限值;恶臭污染物硫化氢和氨收集后,经离子除臭处理后经15m高排气筒排放,排放速率符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2二级标准要求,根据估算结果,有组织排放硫化氢最大小时浓度为0.000026mg/m3,占标率仅为0.26%,氨最大小时浓度为0.00007mg/m3,占标率极小。

大气防护距离。根据大气防护距离估算模式计算,未经收集无组织排放的恶臭污染物硫化氢最大小时浓度为0.000303mg/m3,占标率仅为3.04%,氨最大小时浓度为0.000104mg/m3,占标率仅为0.05%,均符合《城镇污水厂染物排放标准》(GB18918 -2002)及其修改单表4二级标准限值。本项目可不需设大气防护距离。

因此,本项目废气在采取上述治理措施后可达标排放,对环境空气影响不大。

3、噪声

项目运营期噪声源主要为备用发电机、水泵和风机等机械噪声。根据工程分析,噪声源声级范围6590dBA)。本项目对噪声设备均采取基础减震,并设置于室内,对风机采取消声措施,噪声源强值可降低20 dBA)。由预测结果可知,本项目运营期项目各侧边界噪声排放均可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)2类标准要求,对周围环境影响不大。

4、固体废物

本项目营运期固体废物主要为职工生活垃圾,污水处理污泥、栅渣。

项目设有职工3人,生活垃圾产生量约1.095/年,生活垃圾每日收集交当地环卫部门统一处理。污泥经高压板框压滤机去除污水水分至60%,产生量约为183.84t/a。脱水后的污泥交有处理能力的企业处置或经监测为一般固废后外售建材砖厂、肥料厂做原料使用。格栅拦截的栅渣多为块状固体物质,其中包括无机物质和有机物质,性状类似生活垃圾,类比同类项目,产生量约为236t/a,经过除污、压榨后作为生活垃圾外运。

经以上措施处置后,本项目固废不会对环境造成大的影响。

5、环境风险影响

本项目环境风险主要为污水事故排放、污泥膨胀等造成污染影响,本项目才采取相应的风险防范和应急措施,可使风险水平可接受,本评价建议建设单位针对环境风险制定环境风险应急预案并加强演练,确保风险事故发生时可采取有效及时的应急措施。

 

 

 

                                                化州市环境保护局

                                                 2019年610

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: