化州市政府网

化州市2019年省级电子商务进农村综合示范创建方案

作者: 来源: 化州市科工商务局


化州市2019年省级电子商务进农村综合

示范创建方案

                   

根据广东省商务厅《关于申报2019年省级电子商务进农村综合示范县的通知》(粤商务电函201886号)文件要求,为实施好电子商务进农村综合示范项目,全面提升电子商务发展水平,结合我市实际,特制定如下实施方案。

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持政府引导、企业主体、市场导向的原则,以推进电子商务进农村综合示范县为抓手,加快完善农村信息基础设施,整合涉农信息资源,依托我市农村商品流通市场体系和电商产业资源优势,建设完善的农村电子商务公共服务体系,建立电子商务促进农村发展与扶贫的体制机制和政策环境,扩大电子商务在农村的应用范围和应用规模,培育壮大农村电子商务经营主体,转变农村生产、流通发展方式,依托大型农业产业化基地(种养大户、专业合作社)龙头流通企业、电商企业、消费终端,积极构建城乡产品双向流通渠道,提高农村电商整合链资源能力,示范带动全市电子商务产业发展,进一步助力脱贫增收。

二、基本原则

   (一)规划引领,统筹发展。坚持规划先行原则,按照《广东省电子商务十三五发展规划》、《广东省商务厅关于我省农村电商精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》以及《关于印发茂名市农村电商精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案的通知》制定我市电子商务发展规划,将我市电商产业聚集区等城乡规划、园区建设、产业集聚区有机结合,统筹规划,推进我市电子商务进农村综合示范工作。

   (二)资源整合,信息畅通。充分利用全市农村现有市场、信息资源,积极引导电商企业开拓农村市场,与万村千乡市场工程农家店、乡镇商贸中心、农业专业合作社、农村淘宝服务站等存量资源有机结合,与淘宝、京东、乐村淘、邮政等深度融合,建立和完善农村商务信息应用与共享机制,实现互联互通和资源共享。

    (三)突出重点,立足实用。坚持因地制宜原则,立足市情,优先选择公众急需、受益面广、信息密集的消费品、农产品、农业生产资料的企业和行业开展示范,取得重点突破后推广全市。

(四)政府引导,市场为主。充分发挥市场的决定性作用和企业主体作用。全市各项目承办企业要充分发挥主体作用,市人民政府将切实加强示范引导、统筹协调、政策支持和环境改善,充分调动和发挥流通、电商、供销、物流、金融、通信等行业企业广泛参与电子商务进农村的积极性和创造性。

(五)聚焦上行,助力扶贫。深入领会习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,充分发挥电子商务助力扶贫攻坚作用,更好地推进精准扶贫、精准脱贫,加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,加强农村电商公共服务体系建设,促进物流、市场、品牌等资源的集约和融合,提高市场运营和行政管理效率。依据当地资源和产业优势,推动农产品、乡村旅游及电商服务产品标准化、品牌化、规模化,提高农村产品商品化率和电子商务交易比例,突破农产品上行瓶颈。

三、目标任务

通过电子商务进农村综合示范项目建设,完善农村电商公共服务中心体系,积极探索农村产品网络销售,并在商业网模式、网络销售额、促农增收等方面形成初步成果,通过示范,形成可复制、可推广的经验模式。从2019年起到2020年,电子商务在我市农村各领域的应用水平明显提高,农村电商支撑服务体系基本健全,建成市级农村电子商务公共服务中心和农村电商产业园;70%以上行政村建有电子商务服务点;培育一批农村青年电商创业带头人,基础普及性和增值培训覆盖常驻人口1%以上;电子商务示范交易额同比增长30%以上;实现物流快递镇级基本覆盖,功能覆盖到村。

四、建设内容

 以示范创建为抓手,完善农村电商公共服务体系,促进产销对接,推动农村电商成为我市农村经济社会发展的新引擎。

(一)引入电商平台资源,推进农产品上行。充分利用中国互联网巨头的平台资源,在已引入京东中国特产化州馆的基础上,继续引入苏宁易购化州馆,天猫兴业扶贫等电商平台,依托各大电商企业、平台、微商、农村淘宝等企业(团体)对化州市特色农产品进行包装、设计、策划,推动本土名特优农产品的上行,带动全市电子商务快速发展。

1.建立特色产品品牌体系。重点对化州本地化橘红、番石榴、龙眼、荔枝、黄瓜、月饼等优势产品进行品牌化建设,突出网络品牌口碑式传播营销的重点,商标注册,在整体包装、文案、设计中突出大通特色和文化底蕴,突出绿色、有机、无公害等特点,以安全、健康、生态等关键词设定大通特色产品品牌,全网统一标识、授权、定价,打造品牌体系。整体品牌策划,建立专门团队,购买第三方服务等,预计培育2-3个品牌,主要包含基础系统设计、应用系统设计、品牌文化设计、具体产品设计、渠道品牌建设策划等。

2.建立化州市农特产品O2O体验中心。建立化州市农特产品O2O体验中心开展营销服务,实现农产品上行重点突破和示范带动。结合各电商企业020运营模式,充分开发企业引流团队在线下体验店零距离体验消费本地农产品渠道,实现线下至线上的引领和持续性消费引流。

(二)建设化州市电子商务产业园,发挥电商聚集区的带动作用

利用现有各类产业园区、闲置厂房与商业化电商平台,形成电商产业集聚效应,加快建设电子商务产业园、名特优产品展示中心、实施农产品规模化标准化建设、引进和培育具有知名度的电商运营平台、培育孵化进驻园区20家以上农村电商龙头企业、创建农村电商培训实训基地、电商物流体系建设、建设化州本地电商服务平台和建设电商创业孵化基地。

(三)建设化州市电子商务公共服务中心

化州市电子商务公共服务中心由政府引导,社会企业参与管理和经营,负责在全市农村植入、普及、推广电子商务,通过建立专业团队帮助特色农产品商户开设网店,入驻网络销售平台,为农产品、民俗产品、乡村旅游、创业团队等提供品牌注册、品牌培育、分拣、包装、检测、网络营销策划、网站托管、专业摄影、文案策划、美工等电商配套服务;实现消费品下乡农产品进城双向流通,为农民提供在村购物、售物、缴费等一站式解决方案。构建技术支持+培训孵化+品对接+品牌建设+网络推广+其他增值服务的全方位服务模式。

(四)市、乡、村三级电子商务物流配送体系建设

依托乡镇集贸中心或规模直营店,以现有仓储设施为载体,通过整合化州邮政公司、农村淘宝及各大快递物流公司,依托化州市各村镇电商服务网站点,设立乡镇区域物流服务站点,负责对村服务站的配送,完善农村物流配送体系。

(五)农产品电子商务供应链体系建设

推动农村生产、加工、流通企业加快应用电子商务,促进线上线下融合发展,构建紧密的供应链条。提高农村产品的商品化率和电子商务交易比例,带动农民增收。

1.建设农产品开发体系。提供围绕农产品流通标准化、品牌化和质量品控,做好农产品地理标志、无公害、绿色、有机食品认证以及SC认证,开展农产品分级、初深加工、包装、商标注册、品牌打造等建设,建立化州市优势农产品名录库,重点对化州化橘红、番石榴、月饼以及地方特色小吃、旅游产品进行品牌化建设,打造全网络全渠道供应链体系。

2.构建品牌质量和标准管理信息平台(溯源体系)通过建设品牌质量和标准管理综合信息服务平台,健全和规范质量标准化机制,提升管理服务水平,推动标准化生产管理,促进放心消费,解决农产品线上销售的前置障碍。依托化州市市镇村三级电商服务站点,结合本土企业平台等,利用技术手段使生产流通的每个环节做到质量有保证、产品有标准。

(六)农村电子商务服务站体系建设

分级建立农村电子商务服务站,为农民提供电子商务基础服务。方便农民生产生活,促进农村消费,带动农村产品销售,促进农民增收,搞活农村经济。

1.建设乡镇服务站:在化州市23个镇(区、街道办)建设农村电子商务服务站,为农民提供技术指导、物流配送、信息咨询等服务功能,搭载O2O体验功能,承担线下体验服务,实现一网多用,一店多用,让农民实现购物、缴费、票务预订等方面一站式办理,打通农村电子商务应用最后一公里