化州市政府网

化州悦义荣膺“中国楹联文化之乡”称号

作者: 来源: 化州市新闻中心


图为邹继海一行为《中国楹联文化之乡》石刻落成进行了剪彩。

李朝清 

5月9日上午,化州市同庆镇悦义村热闹非凡,由中国楹联学会、广东楹联学会主办,化州市文学艺术界联合会、化州市委党史研究室、化州市同庆镇人民政府、化州市诗词楹联家协会、同庆镇悦义村委会承办的化州市悦义中国楹联文化之乡授牌庆典大会在悦义文化广场举行。

    中国楹联学会副会长、广东楹联学会会长、广东省文联原专职副主席邹继海,中国楹联学会常务理事、广东楹联学会副会长孙幼明、容启东,我市人大常委会原副主任何刘生,市政协原副主席陈红胜,市组织部原副部长、市委老干部局原局长陈贵德,市文学艺术界联合会主席李木天,市退役军人事务局局长、同庆镇委书记黄亚春,以及来自茂南区、电白区、滨海新区、高州市、信宜市以及湛江吴川市等诗词楹联组织的负责人,与当地村民参加了庆典活动。中国楹联学会副秘书长、广东楹联学会副会长、化州市诗词楹联家协会主席钟宝胜主持授牌庆典大会。

    会上,邹继海代表中国楹联学会和广东楹联学会,对化州市悦义村荣膺“中国楹联文化之乡”、 “广东省楹联文化之乡” 两项殊荣表示祝贺,并盛赞悦义村在村庄牌坊建设中注重对联文化,尤其在村文化广场建有近500米长的对联、诗词、歌赋石刻碑廊,在全省乃至全国都不多见。他希望悦义村要创造性地把传统道义文化思想融入时代精神,在新时代的精神文明建设中发挥积极作用。

随后,悦义村支书陈亚秀,悦义村主任黄维承,广东楹联学会常务理事、化州市诗词楹联家协会执行主席李景炎,化州市农场部原部长、化州市诗词楹联家协会副主席王严四位代表,先后领到了由邹继海为他们颁发的“中国楹联文化之乡”、 “广东省楹联文化之乡”、“广东楹联书画院化州分院”、“广东对联文化研究院化州分院”的牌匾。邹继海、孙幼明、容启东及县市学会领导向悦义村赠送了联墨书法作品。参会的嘉宾代表等向悦义小学校长、原插队知青、各自然村村长代表赠送《悦义文化长廊》作品集,该作品集收有全国楹联、书法界名家的题辞及作品。

会前,邹继海一行还为《悦义文化长廊》、《中国楹联文化之乡》石刻、《上元堂(悦义小学)》革命据点遗址碑誌》落成进行了剪彩。

记者:林海清/通讯员:王严/责编:董尚娇

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: