化州市政府网

化州市笪桥石场年产10 万 m3花岗岩矿石 建设项目固体废物污染防治设施验收公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股


根据化州市笪桥石场的申请,经审议,我局拟同意化州市笪桥石场年产10 m3 花岗岩矿石建设项目(以下简称“项目”)的固体废物污染防治设施通过竣工环境保护验收,为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)等规定,现将项目环保执行情况进行公示,公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。

根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》等有关规定,本次验收我局仅对项目固体废物污染防治设施进行验收,废水、废气、噪声污染防治设施由企业自主组织验收。

公告期限:自发布之日起5个工作日。

联系电话:0068-7356088

通讯地址:化州市橘城北路500(三合口)市行政服务中心大楼九楼(邮编525100

一、基本信息

项目名称:年产10m3花岗岩矿石建设项目

建设地点:化州市笪桥镇柑村牛牯岭

建设单位:化州市笪桥石场

验收调查报告编制单位:东莞市华溯检测技术有限公司

二、项目基本情况

项目位于化州市笪桥镇柑村牛牯岭,矿区面积0.0395km2,可利用的矿石储量为119.75m3,确定的开采储量为87.48m3。项目采用露天水平台阶开采方式,开采标高为+35-40m,台阶高度12m,安全平台宽5m,采矿台阶坡面角35°,开采规模为10m3/a(实方),产品主要为花岗岩12 cm24 cm 的建筑碎石、>4cm 的路基块石和副产品<1 cm 的石粉。项目总投资551.44万元,其中环保投资70.38万元。

三、环境保护措施及污染治理设施落实情况

按国家环保法律法规的要求,办理了环保审批手续,项目于20186月委托长沙振华环境保护开发有限公司编制了环境影响报告表,2018723日通过了化州市环境保护局环评审批(化环审﹝2018﹞25号),20191月项目各项污染治理设施均已按批复要求整改完成,并申领了试运行排污许可证。现项目相关材料齐全,固体废物处理设施均符合环境影响报告表和环保批复所提出的要求,运行情况良好。

项目固体废物主要是生产过程中产生的剥离表土、沉砂池底泥和生活垃圾。根据《化州市笪桥石场花岗岩矿石矿山储量核实报告》,矿区剩余表土剥离量10.20m3,计划剥离的时间约5年,根据往年经验,本镇周边交通道路建设及建筑工程需大量泥土,项目拟供应该部分泥土用量共约3.75m3;另外石场已和化州市中业建材有限公司签定协议,适宜制砖的泥土外运至该砖厂作制砖的原材料使用,该部分泥土用量共约4m3;剩余没有利用价值或含杂物较多的弃土,运至排土场暂存,待闭坑后用作回填,该部分泥土量约2.45m3,项目已设有排土场容积约2.97m3,能容纳下无利用价值的弃土。沉砂池底泥的主要成份是石粉,可作为建筑原材料使用,年产生量约8.5吨,根据市场需要,不定时全部外售给周边工地作为建筑材料使用。生活垃圾年产生量约为2.8吨,集中收集后定期交由环卫部门清运处理。

四、听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》第四十七条规定,如项目竣工环境保护验收许可涉及申请人(即化州市笪桥石场)与他人之间重大利益关系的,申请人、利害关系人有权向化州市环境保护局申请听证。如申请听证,应自公示之日起五个工作日内以书面形式向化州市环境保护局提出听证申请。

化州市环境保护局

                                       2019年5月13日

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: