化州市政府网

化州市宝圩卫生院标准化建设项目环境影响报告表审批前公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《化州市宝圩卫生院标准化建设项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市橘城北路500(三合口)市行政服务中心大楼九楼

联系电话:0668-7356088

传  真:0668-7353138

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

化州市宝圩卫生院标准化建设项目

建设单位:

化州市宝圩卫生院

建设地点:

化州市宝圩镇凌江路8

环评机构:

重庆丰达环境影响评价有限公司

项目概况:

项目位于化州市宝圩镇凌江路8号,占地面积1131平方米,建筑面积为3394m2,始建于1958年,由于历史原因,未有办理环评审批手续。建有一栋3层建筑面积1542m2住院综合楼、一栋3层建筑面积780m2办公综合楼、14层和13层建筑面积共1704m2员工宿舍楼,并配置有供水、供电、排水、消防、制冷、污染治理等辅助设施。设有病床55张,医务人员44人,日接待病人约45人,开设有妇产科、外科、内科、保健科等科目。本项目属于一般卫生院,不收治传染病人。项目总投资172万元,环保投资20万元。

 

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、施工期环境影响及污染防治措施

项目已建成,施工期只是对污染治理设施进行进一步的整改和完善,没有明显的环境影响。

二、营运期环境影响及污染防治措施

1、废气

①污水处理设施恶臭

项目污水处理设施运行过程中产生一定的恶臭,其主成分为NH3H2S,排放时为无组织扩散。由于污水处理采用封闭式运行,因此恶臭无组织排放量很小,无法收集测量,且对周围环境影响极微。经过现场勘查,并未发现恶臭气味,不需要废气收集等相关设备。并在污水设备周边增加绿化,从而减少恶臭物质对周围大气环境的影响。

备用发电机尾气

本项目发电机房内设置17.5kW柴油发电机作为备用应急电源,使用含硫率<0.035%的普通柴油作为燃料,年运行约15小时,耗油约25.65kg,尾气经专用管道收集后,引致建筑物楼顶高空排放,符合广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准。且柴油发电机在停电时使用,仅在短时间内产生大气污染物,对周围环境所造成的影响很小。

2废水

项目全院工作人员共44人,就诊人数为45人次/d(约16425人次/a),设有55张病床。全部用水量为21.55t/d(折合为7865.75t/a),排水量为19.36t/d(折合为7066.4t/a)。

废水实施雨污分流,雨水直接排入市政雨水管网,员工生活污水经三级化粪池预处理后,与医疗废水汇合进入自建的污水处理站集中处理,达到《医疗机构水污染排放标准》(GB18466 -2005)中综合医疗机构和其他医疗机构水污染物排放限值标准排至凌江,对周围水环境影响较小。

项目已建成一套 “格栅池+调节池+缺氧池+好氧池+MBR生物膜+消毒”工艺污水处理站,处理能力为20t/d,废水总量控制指标为COD0.424t/aNH3-N0.126t/a

3、噪声

噪声主要有交通噪声、人员喧哗、设备设施运行等噪声。交通噪声和人群活动等产生的噪声可在加强管理及合理规范(如进出车辆降低车速和禁鸣喇叭),设备设施等噪声采取相应隔声降噪措施以及采用环保型低噪声设备后,达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准,对周围环境影响较小。

4固体废物

①医疗废物HW01

医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物,为《国家危险废物名录》(2016年)中HW01的危险废物。主要包括固定病床的医疗废物和门诊医疗废物。全院产生量为约13.05t/a,按照规定规范分类收集至相应容器,暂存于医疗废物暂存室,定期交由有医疗废物资质的单位(茂名粤西危险废物处理中心)回收处理。

②生活垃圾

生活垃圾年产生量为约21.17t/a,分类指定堆放,每由环卫部门收集清运处理。

③污水处理站污泥

污水处理站污泥产生量约1.08t/a ,根据《国家危险废物名录》(2017版)规定,医院废水处理污泥属危险废物(HW01),《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)4.3.1规定“栅渣、化粪池和污水处理站污泥属危险废物,应按危险废物进行处理和处置”,污水处理站的污泥根据需要定期进行清理,污泥交由有相应处理资质的机构处理。

项目各项固体废物经过合理处理处置后,不外排,不会对周围环境产生二次污染,对外环境影响较小。

                                                                                                                                     化州市环境保护局                                                                                                                                         2019年513

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: