化州市政府网

关于《化州市人民政府关于全面整治违法建设的通告》的政策解读

作者: 来源: 市住建局


关于《化州市人民政府关于全面整治违法建设的通告》的政策解读


一、 制定的目的和必要性

近年来,从中央到地方均发文要求坚决全面治理违法建设,明确提出至2020年末,全面清查并处理建成违法建设,坚决遏制新增违法建设,形成长效管控机制。全面治理违法建设是践行“两个坚定维护”的具体行动,是提升城市发展品质迫切需要,是提升人民生活质量的根本要求。根据中央、省、市关于加强城市规划建设管理工作有关意见,为有效遏制违法建设行为,进一步加强我违法建设治理工作,坚决遏制新增违法建设,逐步消化存量违法建设,规范城市规划建设管理秩序。通过制定《通告》,引导全市公民自觉遵守城乡规划管理规定,监督和督促辖区内有关部门履行查控违法建设的职责,形成政府组织领导、各部门通力协作、全社会共同参与的共建共治共享良好格局。

二、制定的依据

《通告》制定的主要法律依据是:《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国公路法》等法律法规。

三、《通告》主要内容

前言,说明了制定目的以及依据;

第一条,对全市范围内的违法建设进行全面整治和相关要求进行了明确;

第二条,对人民群众、各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处)、市直有关行政主管部门对违法建设的查处工作提出了要求;

第三条,对违法建设查处过程中各单位职责、要求进行了明确;

第四条,对参与违法建设相关人员严格追究责任进行了明确;

第五条,对阻碍查处违法建设的执法人员执行公务的处理进行了明确;

第六条,对举报方式进行了明确。



化州市人民政府关于全面整治违法建设的通告                                    

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: