化州市政府网

化州市地方公路局全力做好精准扶贫帮扶村汛期安全防治工作

作者: 温观林 来源: 化州市地方公路局

近日,因天气强降雨,雨水逐渐增多,极端恶劣气候频发,为加强地质灾害防治,让人民群众生命财产安全得到可靠保障,化州市地方公路局全力做好精准扶贫帮扶村化州市播扬镇院田村汛期安全防治工作。

一是落实领导责任。成立以村书记为组长的汛期地质灾害防治工作领导小组,实行村两委干部包组的防汛救灾责任制度。将任务落实到人,责任压实到人,确保汛期防灾救灾有序推进。

二是开展全面排查。结合全村内地质灾害分布情况,全面调查核实地质灾害隐患点存在情况,摸清隐患点底数,全面掌握地质隐患点性质和规模,做好登记和监测,时刻了解各隐患点发展变化及危害情况,提出切实可行的防治措施。

三是加强宣传教育。通过召开村组干部会、户主会,利用村级宣传栏、微信群、QQ群等多种形式,开展防汛知识和预防地质灾害知识宣传,提高群众在汛期的安全防范意识和自救能力。

四是坚持值班值守,确保措施到位。安排值班人员,实行24小时值班制度和领导带班制度。强化信息报送制度,遇到各种突发事件和异常情况,及时妥善处理并按规定及时如实上报。

五是入户走访贫困户,结对帮扶人详细了解贫困户家庭、生产、生活状况,着重查看帮扶对象家中房屋有没有漏水,房前屋后的排水沟有没有堵塞,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: