化州市政府网

化州市人民政府关于印发《市政府领导班子及成员党风廉政建设主体责任清单》的通知

作者: 来源: 市府办


化府201917

  

化州市人民政府关于印发《市政府领导

班子及成员党风廉政建设主体

责任清单》的通知

 

各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处),市直各单位:

《市政府领导班子及成员党风廉政建设主体责任清单》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

             化州市人民政府

            2019325



市政府领导班子及成员党风廉政

建设主体责任清单

 

一、市政府领导班子责任清单

(一)加强理论学习,提高政治站位

1、及时召开政府党组会议、常务会议、全体会议及印发文件传达学习贯彻党的政策文件、决策部署、制度规定等。(责任领导:谭剑锋;责任部门:市政府办公室)

2、带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及党中央重大决策部署,联系实际抓好落实[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

3、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作重要指示批示精神。[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

4、切实增强四个意识,坚定四个自信,加强阵地建设和管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,做到守土有责、负责、尽责。[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

(二)健全规章制度,发挥头雁效应

5、严格遵守民主集中制和三重一大决策制度,重大工作事项均由集体研究决定,并定期向市委、人大、政协报告通报。(责任领导:市政府领导班子;责任部门:市政府办公室)

6、把党风廉政建设与反腐败工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局同部署、同落实,作为综合考核重要的内容指标。[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

7、推进两学一做学习教育常态化制度化,充分发挥头雁效应,抓好关键少数表率作用。[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

8、严格落实三会一课、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等制度;认真贯彻落实中央、省、市党建文件精神和会议精神;落实党务公开制度,规范上墙。[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

9、按时开展民主生活会,坚持党性原则,认真开展批评与自我批评,分解落实整改任务。[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

(三)全面从严治党,坚守责任担当

10、及时传达学习贯彻中央、省、市纪委全会精神和上级文件、制度制定等,研究制定具体贯彻落实意见;制定并公开党风廉政建设主体责任清单、签订党风廉政建设责任书。[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

11、积极配合各级党委、纪委监委的巡视和巡察工作,切实加强对下一级党组织及其领导班子,特别是主要负责人的监督。[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

12、严格落实巡视、巡察整改主体责任,及时制定整改方案和整改台账,做到条条都整改、件件有着落;注重巡视、巡察成果运用,对巡视、巡察反馈的问题做到举一反三、建章立制。[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

13、政府系统各部门和各直属机构每半年至少一次,组织全体干部职工观看警示教育片,要求所有党员干部以案明纪,引以为戒,增强责任感和紧迫感。[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

14、深入开展纪律教育学习月活动,在党员干部中开展党风党纪、廉政法规、廉洁自律和警示教育。[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

(四)持续反对四风,强化源头防腐

15、深入落实中央八项规定、省委、茂名市委和市委有关规定,加强作风建设常态化督查,扎实推进厉行节约、公务接待、公车使用等规定执行情况的专项督查,坚决查处四风问题。[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

16、坚决纠正为官不为现象,对市委、市政府确定的重大决策、重要工作不落实、打折扣、推进慢等行为提请市委、市纪委监委严肃追究。[责任领导:谭剑锋;责任部门:市政府办公室]

17、严格执行经济责任审计和自然资源资产离任审计等制度,对审计发现问题及时整改,并严肃追究相关责任人责任。[责任领导:谭剑锋;责任部门:市审计局]

18、紧盯资产处置、工程项目、征地拆迁、扶贫、新农村建设等重点领域和事项,严格监管,积极从源头上防治腐败。[责任领导:市政府领导班子及成员;责任部门:市政府各工作部门、各镇(区、街道)政府(管委会、办事处)]

19、严格财政预算和专项资金管理,规范预算外收入管理。(责任领导:冯浪;责任部门:市财政局)

二、市委副书记、市政府党组书记、市长谭剑锋同志责任清单

(一)主动研究部署

1、根据市委反腐倡廉总体工作部署,及时研究和安排市政府党风廉政建设具体工作。组织召开廉政工作会议,贯彻落实关于党风廉政建设的部署和要求。

2、参与市委关于党风廉政建设方面的集体领导和决策。

(二)准确把握廉政状况

3、坚持问题导向,每年开展两次党风廉政建设专题调查研究,及时全面掌握清廉政府建设状况。

4、及时全面掌握分管单位、分管部门主要负责人的廉洁从政状况并作出廉政评价。

(三)大力支持纪委监委工作

5、支持纪委监委依纪依法查办案件,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力,重要信访件亲自阅示、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。

(四)高度重视廉政教育

6、把党风廉政建设理论和党纪条规列入学习重要内容,每季度安排一次专题学习,带头接受教育。

7、主动参加党风廉政建设宣传教育月等活动,带头讲廉政党课。

8、支持和参与廉政文化建设,推动廉政文化进机关、进家庭、进学校、进企业、进农村,营造廉荣贪耻的良好氛围。

(五)带头开展检查考核

9、带队开展落实党风廉政建设责任制年度考核工作,总结经验,强化考核结果运用,督促整改存在的问题,提出落实党风廉政建设责任制的要求。

10、督促开展市政府监管责任落实情况监督检查。

(六)做廉洁从政表率

11、模范遵守中央八项规定精神和省委、茂名及化州市委有关廉洁自律规定。

12、坚持带头遵守民主集中制和三重一大决策制度,自觉执行利益冲突回避规定。

13、坚持带头管好亲属和身边工作人员,严格执行任职回避制度,模范遵守纪律和规矩。

14、坚持带头述责述廉述德,过好党内生活,自觉接受监督,认真执行请示报告制度。

15、支持纪检监察机关和干部开展监督执纪问责。

(七)抓好班子、带好队伍

16、将领导班子及成员履行党风廉政建设主体责任的情况纳入民主生活会对照检查重要内容,严肃开展批评与自我批评。

17、加强对市政府班子成员的监督管理,对有苗头性、倾向性问题的班子成员进行廉政提醒谈话并督促整改。加强对政府工作部门主要负责人的监督管理,对有苗头性、倾向性问题的主要负责人进行廉政提醒谈话并督促整改。

三、市政府其他成员责任清单

(一)共性责任清单

1、主动研究部署。

1)协助市政府及主要负责人抓好党风廉政建设工作,及时分析研究、报告职责范围内的党风廉政建设状况。

2)参与市政府关于党风廉政建设方面的集体领导和决策。

3)结合分管部门的实际,指导制定党风廉政建设工作计划和推进措施,做到业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实。

4)坚持问题导向,每年开展两次党风廉政建设状况调查研究,建立完善有效管用的制度规定。

5)对分管的部门或单位的党风廉政建设负主要领导责任,在民主生活会上报告分管范围内党风廉政建设情况。

2、支持查办案件。

6)及时发现并主动揭露分管范围内的违纪违规问题,不遮掩、不护短。

7)支持执纪执法机关及时查处违纪违法案件,做到有案必查、有腐必惩。

3、加强督促指导。

8)对分管范围内的党风廉政建设工作开展经常性的督促指导,对存在的突出问题督促整改。

9)及时督促制定分管范围内预防腐败问题的措施和办法,抓好落实。

4、加强教育、监督和管理。

10)对分管部门或单位中有苗头性、倾向性问题的领导班子成员进行廉政提醒谈话,并督促整改。

11)组织分管部门或单位开展党性党风党纪和廉洁从政教育,每年讲一堂廉政党课;加强廉政文化建设,推动廉政文化进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村,营造廉荣贪耻的良好氛围。

5、参加检查考核。

12)积极参加落实党风廉政建设责任制年度考核工作,指出被考核单位存在的问题,提出改进意见并督促整改。

13)督促检查分管部门或单位党风廉政建设日常工作,每半年至少检查一次。

6、严格廉洁自律。

14)坚持过好党内生活,自觉接受监督,认真执行请示报告制度。

15)教育管理好亲属、身边工作人员,对存在的问题及时提醒并督促整改。

16)积极参加领导班子民主生活会,将本人廉洁从政情况纳入对照检查重要内容,严肃开展批评与自我批评。

17)每年向茂名市纪委和市委提交个人述责述职述廉报告。

(二)个性责任清单

1、市委常委、市政府党组副书记、常务副市长冯浪同志责任清单。

1)协助市长抓好市政府领导班子的党风廉政建设。

2)督促查处和纠正发展改革、教育、民政、财政、税务、住房和城乡建设、应急管理、统计、机关事务管理、接待、重点项目、综合考核、政务公开、烟草、金融、公积金等工作中的腐败问题和不正之风。

3)督促指导全市应急管理工作,组织领导和支持安全生产事故调研及责任追究工作。

4)督促落实收支两条线各项规定,严格公共资金的管理和使用。

5)加强政府债务管理,严格控制三公经费预算规模,深化三公经费公开工作。

2、市政府党组成员、副市长莫燕同志责任清单。

1)加强对扶贫、新农村建设等领域资金管理使用情况的监督检查。

2)组织开展强农惠农政策落实情况的检查,督促查处涉农乱收费、乱摊派等侵害群众利益问题。

3)督促指导加强农村集体三资监管、村务公开等方面的党风廉政建设。

4)督促建立健全防控机制,着力防范专项资金使用、工程项目建设、药品耗材采购、卫生健康惠民政策落实等易发多发领域的腐败问题。

5)发挥群团组织在反腐倡廉工作中的职能作用,夯实群众基础。

3、市政府党组成员、副市长吴校同志责任清单。

1)安排部署全市公安系统开展扫黑除恶专项斗争案件评查活动,及时发现、纠正、查处执法中不规范、不廉洁的问题。

2)整治全市公安系统内的人情案关系案金钱案

3)推进警务公开工作,主动接受人民群众和社会各界的监督。

4)督促加强法律服务队伍建设,着力解决群众法律服务诉求,严格队伍监督管理,推进司法公正工作。

5)研究解决群众反映强烈的信访突出问题及群体性事件,督促查处在维护社会稳定工作中发现的违规违纪案件。

4、市政府党组成员、副市长何林国同志责任清单。

1)加强对中央、省、市环保督察反馈意见整改工作的督促落实。

2)强化对项目环境影响评价审批、排污收费、许可证发放等重点监督,对违反规定的行为,严格进行行政问责。

3)规范全市机关事业单位工资、奖金、津贴补贴等政策,加强对执行情况的检查。

4)重点加强对食品流通环节、餐饮、食药等方面的安全监管。

5)加强廉政文化建设,指导创作一批具有地方特色的优秀廉政文化作品。

5、市政府党组成员、副市长巫卫国同志责任清单。

1)加强对涉企服务流程、涉企收费行为等的监督指导,为企业发展营造良好环境。

2)加强对技改项目申报、资金使用的监督管理。

3)强化交通等重点工程招投标、项目建设和资金使用以及政管、供销、通信、供电等方面的廉政风险防范。

4)加强招商引资工作管理制度建设,提高招商引资工作效能。

5)督促完善产业转移工业园相关规章制度,建立产业园工程建设、重点项目建设、融资担保等领域的廉政防范机制。

6、市政府党组成员、副市长李秋儒同志责任清单。

1)督促纠正土地利用规划调整、耕地保护、土地整治、矿产管理等领域的不正之风。

2)加强国有资产监管,对上述领域存在的违法违纪问题,督促将相关线索及时移交纪检监察机关。

3)重点关注和防范利用职务影响或职务之便在项目用地审批、征地拆迁、土地收储交易、农民建房、购买中介服务等领域的违纪违法问题。

4)强化对水利重点工程招投标、项目建设和资金使用监管。

5)组织开展对环卫作业、城市照明、市政设施维护、垃圾处置等重点工作的效能督查,建立完善工作进度、定期报告制度和工作目标督查制度。

7、副市长郑大鹏同志责任清单。

1)督促落实扶贫项目资金、物资采购、购买服务等均按相关规定进行严格公开,加强廉政风险防控。

2)认真开展扶贫项目专项整治行动,深化民生项目监督专项治理,切实维护群众利益。

3)加强对扶贫资金的监督和管理。

8、市政府党组成员、办公室主任陈俊玮同志责任清单。

1)对市政府办公室班子及成员主体责任清单亲自审核把关,确保责任清单可量化、可操作、可考核。

2)安排布置2019年市政府办公室党风廉政建设和反腐败工作,明确工作重点和工作措施。

3)积极协调市政府各工作部门、各镇(区、街道),督促将主体责任考核、党风廉政建设社会评价、各级巡视巡察反馈问题的整改分解落实到责任人。

4)结合市政府办公室党员干部日常工作实际,及时发现、提醒、纠正干部中存在的苗头性、倾向性问题。

5)严格执行民主集中制等党内生活制度,坚持广泛听取班子成员不同意见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

———————————————————————————

  抄送:市委办,市人大办,市政协办,市纪委监委。

———————————————————————————

  化州市人民政府办公室          2019326日印发

———————————————————————————

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: