化州市政府网

化州市人民政府关于茂名市政协九届二次会议第20180132号提案答复的函

作者: 来源: 化州市人民政府办公室建议提案股

  [B]

                                  化府案201872号


化州市人民政府关于茂名市政协九届二次

会议第20180132号提案答复的函


林东年委员:

您提出的《关于继续加强我市农村环境综合整治力度的建议》收悉,现答复如下:

农村环境整治是污染减排的重点工作,也是新农村建设的重要内容之一。近几年,我市全面开展农村环境综合整治工作,加强农村环境治理,致力打造美丽乡村。

一、我市水质净化设施建设实施情况

我市一直高度重视农村水质净化问题,致力建设水质净化设施,目前,已取得阶段性成效。

(一)中心镇水质净化厂建设情况

我市平定镇、合江镇、同庆镇的厂区建设和管网工程已完成,已通水试运行。

(二)整体打包PPP项目推进情况

我市水质净化处理设施整体打包PPP项目,按地域划分为北区、中区、南区 3 个项目包,其中北区项目4.2亿元,南区项目6.3亿元,中区项目6.1亿元,总投资估算为16.6亿元。目前,我市已下拨2000万元到各镇开展征地工作,各镇(区、街道)的征地工作基本完成。同时,我市一级饮用水源保护区13条自然村污水处理设施建设已纳入整体打包PPP项目,共需建设9个污水处理站点,已有7个站点进场动工。此外,我市南盛街道乐堂村、蒲山村、山尾村污水处理设施建设也取得了一定的成效。其中,乐堂村的污水管网正在抓紧铺设;蒲山村、山尾村的污水管网铺设已经完成,处理设备正在安装。

二、我市农村生活垃圾整治情况

    (一)进一步完善生活垃圾处理设施建设。我市按照省和茂名市的要求部署,扎实开展“一场、一站、一点”设施的标准建设。一是市生活垃圾无害化处理场(南斋坑填埋场)(一期)已投入使用。二是全市23个镇级生活垃圾转运站已建成,并配置了压缩设备和运输车辆。三是我市有自然村4063条,按省的要求,每条自然村至少建一个垃圾收集点。目前,全市建成了垃圾收集点(屋)4259个,已超额完成“一村一点”建设任务。四是全力推动绿能环保发电项目建设。目前我市绿能环保发电项目各项工作正稳步推进,力争2019年5月投入使用。

(二)加大投入,落实农村环境综合整治工作经费。近几年,我市在财政困难的情况下,仍将“城乡清洁工程”专项经费列入财政预算,为农村生活垃圾的收集、压缩、转运和处理补充经费。各镇(区、街道)通过“三个一点”的办法筹集农村保洁资金,即镇(区、街道)支持划拨付一点,企业单位、外出乡贤赞助一点,村委会通过“一事一议”从村民中收取一点,确保农村生活垃圾处理系统正常运转。

(三)进一步完善管理制度。我市先后出台了《化州市“城乡清洁工程”实施办法》(化办发20112号)、《化州市实施“城乡清洁工程”考核暂行办法》(化府办20118号)、《化州市“城乡清洁工程”责任区划分与管理工作方案》(化府办201458号)、《化州市城区落实“门前三包”责任制实施方案》(化府201584号)、《化州市实施“城乡清洁工程”问责办法》(化府字201873号等文件,进一步完善我市“城乡清洁工程”管理制度,明晰“城乡清洁工程”岗位责任,防止在推进“城乡清洁工程”过程中因岗位责任不够明晰而相互扯皮等现象。

(四)推行网格化管理。根据《化州市人民政府办公室关于进一步加强“城乡清洁工程”工作的通知》的要求,我们在全市推行环境卫生网格化管理制度,将全市各镇(区、街道)划分为若干个单元网格,每个网格责任人是该区域内环境卫生工作第一责任人,全面实行由镇(区、街道)领导干部、镇(区、街道)环卫机构负责人、片区检查管理人员、环卫作业人员组成的四级包保责任制,将责任细化落实到每个路段、每个角落、每个责任领导和每个作业人员,并在每个单元网格范围内挂起卫生责任区公示牌,实现环卫作业和管理“无盲区”。

(五)建立考核奖惩机制。我市城乡清洁工程工作领导小组办公室每日暗访巡查,年底还从专项考核人员库中随机抽取10人,分成两个联合督查工作组,对城乡清洁工作进行专项考核。为强化责任落实,发挥资金的激励引导作用,我市根据《化州市“城乡清洁工程”考核办法》对各镇(区、街道)进行考核排名,并对排名后三位的进行通报批评,考核结果作为奖惩依据。每年从上级拨付专项资金中安排部分作为奖励经费,按“城乡清洁工程”年度成绩兑现,进一步调动各镇(区、街道)实施“城乡清洁工程”工作积极性。

(六)认真开展专项整治行动。为加大农村环境的整治力度,今年4月起,我市大力开展“清垃圾山、清垃圾河、铲垃圾池、建垃圾屋、聘保洁员”大行动,全面清理“四边”垃圾山、垃圾河,铲除国道、省道、县道、乡道两旁及江河堤岸边的垃圾池(屋),并科学规划选址建设标准垃圾池(屋)。截至目前为止,我市各镇(区、街道)共清垃圾山631个、清垃圾河305处、铲垃圾池264个,建标准垃圾屋(池)4259个,聘保洁员5130人,共配备垃圾运输车辆132台,保洁车辆443台,铲车37台。长效机制正逐步完善,城乡环境得到明显好转。

(七)进一步加大宣传力度。我市充分利用短信、广播电视、张挂标语横幅、在城市主要出入口及广场安装大型公益广告牌、安装路灯柱广告、出动宣传车、印发资料等多种形式开展宣传教育活动,全面地提高了广大干部群众对抓好“城乡清洁工程”意义的认识,提高民众参与该项活动的主动性和积极性。据不完全统计,近三年来,我市各级投入“城乡清洁工程”宣传资金约540多万元,建设大型公益宣传牌54个,刊出宣传专栏850多个,出动宣传车1900多次,发送爱国卫生短消息54多万条。同时,组织开展城乡清洁工程青年志愿者服务活动56次,其中出动万人以上的11次。通过全面开展“大清洁,乡村美”、“美丽乡村,环卫先行”、“城乡清洁周”、“城乡清洁月”和“清洁家园”全民志愿行动年等专项活动,动员广大干部群众积极参与,有效地提高了广大群众环境卫生意识,健康、文明、卫生的生活习惯逐步形成。此外,我们组织市直相关单位、各镇(区、街道)分管领导以及相关人员深入学习《广东省城乡生活垃圾处理条例》,并组织宣传车到各镇(区、街道)深入宣传,使广大干部群众对《广东省城乡生活垃圾处理条例》的深刻认识。

三、我市养殖污染减排情况

(一)加强宣传引导,提高资源化利用意识。为提高我市畜禽养殖者的法律意识和环保意识,促进资源化利用水平,实现畜牧业可持续发展,我市在宣传方面做了大量工作。一是利用各种会议进行宣传。我市通过召开各镇污染整治工作会议及召集规模养殖场主会议,部署养殖污染减排工作,宣传“生态文明养殖理念”。二是通过悬挂横幅、宣传车、印发宣传资料等进行广泛宣传。截至目前,我市已印发30000份资源化利用相关宣传资料。通过广泛宣传,养殖户对相关政策、建设标准等有了深刻的认识,为整治工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

(二)积极探索治污模式,加快全面推广。为探索适合我市的养殖场治污模式,我市畜牧部门通过到阳西、新兴等资源化利用工作走在前列的地区参观学习。结合我市实际情况,主要推行3种治污模式,分别是达标排放模式、零排放“沼气工程”模式、零排放“异位发酵床”模式,让全市准养区养殖户根据自己的实际情况,选择合适的治理模式。

(三)加强督导巡查,充分发挥部门职能。一是市领导带头督导。我市主要领导经常带队下乡督促指导各镇(区、街道)、农(林)场做好污染整治工作。市分管领导何林国市长每周都坚持定期不定期组织市府办督查室、市环保局、市畜牧兽医局、市农业局、水务局等单位分管领导到全市各镇养殖场现场督导,针对各镇(区、街道)存在问题督促其迅速整改落实,保证整治工作的顺利推进。二是市职能部门联合巡查。2018年1月起,市府督查室联合环保局、财政局、农业局及畜牧局定期不定期多次对全市禁养区畜禽养殖场清理整治情况开展核查工作,对各镇(区、街道)限养区、适养区的整治工作进行巡查,实时了解各镇最新整治进度,并提出整改意见,保证按时间节点完成整治任务。三是各镇(区、街道)、农(林)场分片包干巡查。各镇(区、街道)按“挂图作战”的要求将养殖污染整治责任分解到具体镇村干部,做到“一个领导一个片,一个干部一个场”,并安排村干部定期到辖区内养殖场现场督促指导建设粪污处理设施,为全面完成养殖场整治工作奠定坚实基础。

(四)强化培训,指导到位。2017年9月以来,市畜牧局联合环保局在全市各镇召开了38场资源化利用培训班,共8000多人次包括养殖户及相关镇的政府干部、村委干部参加了培训。培训班利用了PPT、宣传资料等方式形象生动地现场向养殖户讲授需要配套的养殖场污染处理设施,及如何做好环保减排台帐等方面的内容。会后,与会人员反应热烈,大部分养殖户都有建设治污设施的意愿,积极通过微信、电话与环保、畜牧部门的专家沟通咨询。目前,全市各镇区养殖户建设养殖场治污设施情绪高涨,大部分养殖户在动工建设治污设施。

(五)到场到点值守,实时跟踪整治进度。2018年9月起,各镇(区、街道)安排相关工作人员每天到养殖场现场值守。对辖区内养殖场做好截污工作,严禁养殖场的污染物对外进行排放;到场到点指导养殖场做好粪污处理设施,督促其按时间节点完成治污设施配套工作;每天定期将相关整治工作情况(整治进度、照片、巡查情况)上报到化州市畜禽养殖污染整治工作群;对仍抱有观望等待态度的养殖户,对其做好思想工作,使其充分了解相关政策和建设标准,极大地促进了养殖户整治进度工作进度,确保按时完成阶段性整治任务。

(六)坚持实施末位约谈和倒逼机制。2018年6月起,我市各镇(区、街道)、农(林)场对辖区内的养殖场整治情况进行收集统计,并每周上报市环保局和市畜牧兽医局。市畜牧兽医局对整治工作进展情况实行每周收集,由市环委会通报,并对各地整治进度进行每周排名,对整治进度滞后的镇区进行约谈、问责。2018年8月13日上午,何林国副市长在市行政中心大楼五楼西509会议室主持召开畜禽养殖污染整治进度缓慢问题集体约谈会议,对丽岗镇政府、江湖镇政府、那务镇政府、播扬镇政府、石湾街道办、合江镇政府、官桥镇政府等整治进度倒数七位的镇(街道)进行约谈,督促进度缓慢的镇(街道)要明确整改措施,进一步压实责任,同时,各镇(街道)也作了表态发言,将克服一切困难,排除一切阻力,加快督促各治理项目在近期动工,追赶治理进度,绝不拖全市畜禽养殖场整治工作的后腿确保全面完成2018年全市养殖污染整治工作。

                                  

化州市人民政府

                                  2018年12月29日

    

联系人及电话:姜秋燕  0668-7363983。

抄送:茂名市政协提案法制委、茂名市府办建议提案科。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: