化州市政府网

化州市人民政府关于茂名市政协九届二次会议第20180274号提案答复的函

作者: 来源: 化州市人民政府办公室建议提案股

[B]

                                  化府案201871号


化州市人民政府关于茂名市政协九届二次

会议第20180274号提案答复的函


王洪敏委员:

您提出的《关于做好现有企业的服务 改善招商引资软环境的建议》提案收悉,现答复如下:

一、关于工业园区市政排污管道的铺设所垫资金的问题

我市领导高度重视招商引资工作,致力打造良好的营商环境,以保障企业的利益。目前,工业园区市政排污管道的铺设所垫资金已返还给企业。

二、服务企业的工作措施

(一)组织保障。

加强招商引资工作我市成立了招商引资工作领导小组,由市委书记黄永同志任组长,市委副书记、市长谭剑锋同志任常务副组长,副市长巫卫国任专职副组长,其他副市长任副组长,把招商引资工作提到了一个新的高度。同时我市还设置化州市人民政府招商引资工作办公室、招商项目审批服务办公室,专门负责招商项目的审批、代办证照等工作。

(二)制度保障。

一是我市建立由市四套领导班子挂钩帮扶企业、重点项目制度,及时替企业排忧解难。二是重点合作项目意向确定后,我市相关部门就项目可行性提前介入,指导和帮助建设单位做好前期工作。三是我市不断优化建设工程项目相关审批手续,简化产业园区规划审批办理手续,简化规划选址前置条件,实施“政府明晰告知、企业信用承诺、监管有效约束”的信任审批模式,探索推进承诺制信任审批和“容缺受理”等新模式。 

(三)政策保障

一是落实减负政策。制定审批事项负面清单,坚持简政放权,建立规范、透明、限时、并联的审批流程,简化办事程序、缩短审批时间、公开审批结果。二是规范涉企评比、检查、收费行为,重点清理行政许可和强制准入的中介服务收费、具有垄断性的经营服务收费。三是严肃查处办事拖拉、推诿扯皮、吃拿卡要等行为。加强对供热、供水、供电、污水处理等生产要素价格的监管,降低企业运营成本。

(四)服务保障

一是做好供水保障。一方面我市自来水公司继续加大对排污管段的巡查力度,密切监测水压变化情况,一旦发现异常,立即采取措施处理,确保正常供水。另一方面对原有供水管道进行改造建设。现我市正积极推进化州市广海路改造工程项目建设工作,该项目包括新建一条DN600供水主管道,从207国道至三合口转盘。待该工程完工,即可驳接新管道进行供水。

二是做好交通保障。为改善区域交通环境,更好地为地方经济发展服务,我市已对 S284线化州禾塘岭至城区段立项进行路面改造工程(其中中垌至化州城区段将按双向四车道一级公路建设),目前该工程正在进行施工招标的前期工作,计划2018年12月份下旬完成施工招标工作,争取2019年1月份动工建设。我市将继续做好道路养护工作,确保我市道路安全平整畅顺。

三、下一步工作

(一)继续简化审批手续。一是对民营企业审批事项实行“一门式网格化”全程高效直通车服务,实行特事特办,将骨干实体企业项目立项、规划、建设、生产许可、用地、环保、安全、消防、外经贸、海关、资质资格认定等审批核准(年审)手续纳入“绿色通道”,取消审批前置条件,并联审批、限时办结。二是为相关企业免费开通企业和法人专属网页,及时推送政府扶持政策。三是实行12345政府热线网格化监管,通过网格管理指挥平台,实现对主导产业企业信息共享、管理、监督、考核,对其经营、排污、税收等实行动态综合政务管理。

(二)创造良好的营商环境。我市将积极帮助企业解决好资金、上市、研发、人才引进等发展难题,为实体经济和民营经济健康发展创造良好的环境。此外,我市还将推动企业党建工作与企业文化建设、企业思想政治建设有机结合,增强企业的凝聚力,支持和鼓励企业做大做强,确保企业健康发展,全力拥抱实体经济和民营经济的春天。


化州市人民政府

                                2018年12月29日

    

联系人及电话:姜秋燕  0668-7363983。

抄送:茂名市政协提案法制委、茂名市府办建议提案科。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: