化州市政府网

中垌镇2018年政府信息公开工作情况报告

作者: 来源: 中垌镇

中垌镇2018年政府信息公开工作情况报告

2018年以来,我镇政府认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定及上级工作部署,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强政府工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,促进我镇依法行政工作,推进和谐、民主中垌的建设。现将2018年我镇政府信息公开工作情况报告如下: 

一、全镇政府信息公开工作情况 

1、主动公开政府信息情况

截至日前,我茂名市人民政府网、化州市人民政府网等网站主动公开政府信息85条,公开信息内容主要涉及中垌镇党政班子分工及工作情况、招商引资、精准扶贫、新农村建设、扫黑除恶、安全生产、等重点工作动态。

2、行政服务中心和网上办事大厅政务事项办理和信息公开情况。

行政服务中心设置了村镇建设、国土资源、社会事务、人口和计划生育、公安户籍、农林水畜牧综合、工商税务综合、综合服务、人力资源和社会保障等14个窗口,并于今年10月重新调整了办公场所,增添了一批新的办公设备,提高了工作效率,大大方便了群众办事,同时在大厅内及时公开各类政策法规和重大信息,扩大群众的知情权。

3、其他政府信息公开情况

2018年,我茂名市12345政府服务热线网络系统上回应有关畜禽养殖污染投诉、两违投诉、土地纠纷等公众关注的热点或重大舆情数135,电话回应精准扶贫、土地确权等热点事件10次,当场回应群众咨询事件40余件;没有接到属于受理范围的依申请公开事项;没有收到和受理公众的信息公开申请;没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、政府信息公开工作措施

1、加强组织领导,完善工作机构

高度重视政府信息公开工作,调整了以镇长为组长的中垌镇政府信息公开工作领导小组,分管领导亲抓信息公开工作,由专职人员负责,层层落实责任,全力推进我追你的政务信息公开工作。

2、用好公开载体,完善政务公开形式

在严格审查政府公开信息的基础上,一方面,通过公示栏、投诉信箱、举报、监督电话等传统公开载体公开政府信息,接收群众投诉举报;另一方面,广泛利用网站、新闻媒体等新媒体平台,主动公开政府相关信息,以争取确保不同层次的群众能通过不同渠道获取信息。

3、强化工作督查,确保政务公开落实

为提高依法公开水平,我在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,督促检查,强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。将政府信息公开纳入部门站所绩效考核内容之一,强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。政府信息公开工作人员严格贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。 

三、存在的问题及改进措施

2018年我政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还存在一些问题:一是政府信息公开数量较少、内容不够丰富、公开主动性不强;二是人员变动频繁,政府信息公开工作交接不力;三是公开渠道创新度不高,微博、微信等新兴传播媒体利用度不高;四是因基层工作任务较重,人员有限,从事政务信息公开工作人员不足。

为此,我2019年将从以下几个方面入手,加强政府信息公开工作:一是进一步加大政府信息公开工作的组织、协调和监管力度,实行专人负责和部门联动相结合的机制,主动提供群众普遍关心、涉及人民群众利益的政府信息,增加政府信息公开的数量,丰富公开内容;二是广泛利用传统媒体和新媒体载体公开政府信息,进一步拓宽政府信息公开的渠道;三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: