化州市政府网

化州市人民政府关于茂名市政协九届二次会议第20180057号提案的会办意见

作者: 来源: 化州市人民政府办公室建议提案股


化府案〔2018〕第70


化州市人民政府关于茂名市政协九届二次

会议第20180057号提案的会办意见


茂名市委宣传部:

    我们对茂名市政协九届二次会议第20180057号提案的会办意见如下:

新时代“农民讲习所”的建立是十分必要的,它可以将党的声音传递给广大农民群众,搭建起干部与群众的连心桥,成为决战脱贫攻坚的加油站、全面振兴乡村战略的助推器、加强思想建设的直通车。新时代“农民讲习所”通过干部、专家的“讲”,带动农民群众的“习”,闯出一条“发动群众、组织群众、带富群众”的发展新路,调动广大农民群众脱贫致富、改造农村的内生动力,有效地促进了乡村振兴战略的实施。

一、建立“农民讲习所”应制定方案、全面统筹

就目前情况来说,“讲习所”是一个全新事物,需要从人力、物力、财力等方面全面统筹才能办好,建议由茂名市牵头制定方案,便于我们更好地实施。

二、目前我市已有平台可以用来发挥“农民讲习所”的效果

一是可以利用党建远程教育平台,不定期地组织党员干部和群众一起培训,让广大党员干部和群众可以及时了解党的方针政策,掌握生产生活等方面的内容;二是可以通过农业局科教股开展的新型农民培训项目,向农民讲述新型农业种植方法,让农民懂技术懂方法,辐射带动更多的农民摆脱贫困,走上致富之路。

我市扶贫系统2016、2017年已相继投入45万元培训经费,针对贫困户进行培训,向贫困群众讲授致富技能、理清脱贫门路、提振贫困群众内生动力、挺起贫困群众自我摆脱贫困的“腰杆”,使其为扶志、扶智活动提供沃土,变“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。


                    

                             化州市人民政府

                            2018年12月11日


联系人及电话:姜秋燕,7363983。

抄送:茂名市政协提案法制委、茂名市府办建议提案科。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: