化州市政府网

化州市人民政府关于茂名市政协九届二次会议第20180022号提案的会办意见

作者: 来源: 化州市人民政府办公室建议提案股

                         

化府案〔2018〕第69号


化州市人民政府关于茂名市政协九届二次

会议第20180022号提案的会办意见


茂名市民政局:

我们对茂名市政协九届二次会议第20180022号提案的会办意见如下:

一、《选举法》中关于流动票箱的使用规定

我省现在实施的《广东省村民委员会选举办法》是1998年11月27日广东省第九届人民代表大会第六次会议通过、2001年7月27日广东省第九届人民代表大会常务委员会第二十七次会议第一次修订、2010年12月1日广东省第十一届人民代表大会常务委员会第二十二次会议第二次修订的,而不是政协委员们所说的《选举法》在1995年那次修改中增加了第三十七条“选举委员会应当根据各选区选民分布状况,按照方便选民投票的原则设立投票站,进行选举。选民居住比较集中的,可以召开选举大会,进行选举;因患有疾病等原因行动不便或者居住分散并且交通不便的选民,可以在流动票箱投。”《广东省村民委员会选举办法》第五章第二十八条对村级换届选举的投票方式和流动票箱的设立、监督作了明确规定,其内容为:“在村民选举委员会主持下,投票选举可以采取召开选举大会的方式,也可以采取设立中心投票站和分投站的方式。居住分散、确实不便到会场或者投票站投票的,经村民选举委员会提出,报乡、民族乡、镇村民委员会换届选举工作指导小组批准并公告后,可以设立流动票箱进行投票。票箱应当符合安全、保密的要求。每个票箱必须有三名人员负责监督。”

二、我市在使用流动票箱时存在的问题及解决措施

我市历届村级换届选举都严格按照《广东省村民委员会选举办法》第二十八条相关规定设立、监督使用流动票箱,可在实际操作中,一些村(居)委会确实存在过多使用流动票箱和对流动票箱监督不到位的现象,存在作弊隐患。但是,这并不能说明 “这项利民政策实在是弊大于利”或政策“不民主、不安全、不公正”。流动票箱在操作中存在作弊隐患不是因为政策不好,而是在使用过程中相关单位监管不到位,我们可以通过强调严格执行《广东省村民委员会选举办法》对流动投票箱进行全面监督和管理,还可以加大对“暗箱操作”等不公平选举行为的打击力度,保证合理有效地使用流动票箱。

三、流动票箱的设立和使用应合法合规

政协委员提案为我们今后村级换届选举设立、监督使用流动票箱提出了很好的指导意见。但《广东省村民委员会选举办法》赋予我们的权利仅是依法指导村级换届选举,投票方式、流动票箱的设立、审批、使用必须依法依规进行,流动票箱的数量不能违法指定。如对相关规定有异议,建议先提请广东省人民代表大会常务委员会对《广东省村民委员会选举办法》进行修订,进一步完善。



                            化州市人民政府

                            2018年12月11日


联系人及电话:姜秋燕,7363983。

抄送:茂名市政协提案法制委、茂名市府办建议提案科。

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: