化州市政府网

化州市雄邦塑业有限公司扩建项目环境影响报告表审批前公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《化州市雄邦塑业有限公司扩建项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市行政中心大楼九楼东侧,邮编:525100

联系电话:0668-7356088

传  真:0668-7353138

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

化州市雄邦塑业有限公司扩建项目

建设单位:

化州市鉴江区山底岭茂化公路边

建设地点:

化州市东山区大山美村迎宾路旁(颜亚景屋)

环评机构:

广西钦天境环境科技有限公司

项目概况:

化州市雄邦塑业有限公司位于化州市鉴江区山底岭茂化公路边,原项目为7000/年塑料制品生产项目,已于20105月通过了环评批复(化环建字﹝201018号),20128月通过了环保验收(化环验﹝20128号)。

本项目拟在原有基础上改扩建,增加非复合膜袋和复合膜袋生产线,年产量均为5000,不增加建筑面积,原项目占地面积22000m2,建筑面积为18000m2非复合膜袋生产工艺主要是:将聚对苯二甲酸二醇酯(PET)、改性聚丙烯酸高级酯(PADE)、聚乙烯塑料粒(PE)进行配料后放入吹膜机吹塑,冷却定型后的半成品一部分经过收卷直接包装,一部分利用分切机进行分切后在进行包装成成品;复合膜袋生产工艺主要是:将流延聚丙烯薄膜(CPP)放入印刷机中,在保持60-75℃的温度下进行印刷,印刷好的CPP和双向拉伸聚丙烯薄膜(BOPP)、双向拉伸尼龙薄膜(BOPA)一起放进复合机中进行复合工序,复合过程温度保持在50-75,经过复合后的半成品在6036h的条件下熟化,熟化后的膜袋经过分切机和制袋机进行分切和制袋后,通过检验成为成品。本项目总投资1500万元,其中环保投资60万元。

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、施工期环境影响及污染防治措施

本项目是在原来的基础上实行改造,不新建厂房,施工期只是安装新生产线的设备和增加建设污染治理设施,施工时间较短,只要加强管理,合理安排施工时间,施工期不会对外环境造成污染。

二、营运期环境影响及污染防治措施

()废气

原项目在运营期间,废气主要是注塑或挤出过程原料聚乙烯(PE)和聚丙烯塑料粒(PP)受热时产生的烃类有机废气。原料是全新塑料粒,聚乙烯熔点为105℃,在不和氧接触条件下分解温度为335-450℃。由于项目生产的温度约为200℃,聚丙烯树脂具有良好的耐热性能,它的熔点高,因此,生产过程中控制好温度,产生的废气较少,非甲烷总烃产生量为2.31t/a。注塑或挤出过程是在密闭设备内完成,因此项目将产生的烃类有机废气通过排气系统收集后高空排放,对周围环境影响轻微。

本项目有机废气主要是吹塑、印刷、熟化工序产生的有机废气,成份主要是非甲烷总烃,合计2.67t/a。由于原项目的有机废气,未进行废气收集处理直接无组织排放,本项目对原项目进行整改,将有机废气一起统一收集处理。在挤出吹塑、印刷、复合和熟化工序和原项目工序上方均设置集气罩对产生的废气进行收集,废气收集效率能够达到90%以上。收集到的废气经UV光解净化装置处理,处理效率为60%,然后引至项目所在厂房楼顶(不低于15m)的排气筒高空排放。排放标准执行国家标准《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)大气污染物排放限值。废气对周围环境影响不大。

()废水

原项目运营期产生的废水主要为注塑或挤出过程中的模具冷却水和员工的生活废水。冷却水循环使用,不排放。员工共计72人,生活废水约1037t/a,经三级化粪池处理后,排入污水收集池,作淋花草用,不向外排放。本项目无新增职工,不新增生活污水。根据《广东省用水定额》(DB44/T1461-2014),草坪灌溉取420m3/亩·a,本项目废水可灌溉2.5亩。厂区内的绿化面积为3000m3,绿化面积大于2.5亩,因此可以消纳污水收集池中的废水。项目废水不会对周围环境产生影响。

 ()噪声

原项目噪声主要来自设备运行时产生的噪声,生产设备均位于车间内,其产生的噪声约7590dBA)。本项目产生影响的主要噪声源是吹膜机、印刷机、分切机、复合机等设备运行产生噪声,约为6085dBA)。生产设备均放置在厂房内,主要对各设备底部设置隔振垫,并加固安装设备以降低振动时产生的噪声,则各设备运行时产生的噪声经距离衰减和墙体隔声后,噪声传至厂房外可降低至60 dB(A)以下。定期对生产设备进行维护,确保设备处于良好的运转状态后,厂界南、北面可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20084类标准,东、西面可满足2类标准。项目的噪声不会对外环境产生明显影响。

 ()固体废物

原项目产生的固体废物主要是员工生活垃圾、边角料及不合格的半成品。边角料及不合格的半成品与原料一起重新投入生产中使用,不外排;员工共计72人,生活垃圾年产生量约为12.6t/a,生活垃圾经统一收集后,交由环卫部门处理。

本项目不增加员工,不增加生活垃圾。生产过程产生的固废为一般工业固废,废油墨罐、废弃边角料和次品,在生产过程中产生,要集中分类堆放,废油墨罐交由供应商统一回收处理,废弃边角料和次品重复利用,回用于生产。项目固体废物不会对外环境造成影响。

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: