化州市政府网

化州市文楼粮所龙发石场年产50万吨石灰岩矿石 建设项目环境影响报告表审批前公示

作者: 来源: 化州市环保局建设项目管理与规划股

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《化州市文楼粮所龙发石场年产50万吨石灰岩矿石建设项目环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示期限:自本公示发布之日起5个工作日。

联系地址:化州市行政中心大楼九楼东侧,邮编:525100

联系电话:0668-7356088

传  真:0668-7353138

 

 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称:

年产50万吨石灰岩矿石建设项目

建设单位:

化州市文楼粮所龙发石场

建设地点:

化州市文楼镇那训村委会秧地头村

环评机构:

广西新北环环保科技有限公司

项目概况:

项目位于化州市文楼镇那训村委会秧地头村,建于1995年,现时采矿许可证有效期限至20197月止,由于历史原因,该石场有办理环保相关手续,化州市环境保护局已依法对该石场作出了行政处罚。

项目矿区面积0.035km2,累计查明石灰岩矿石资源储量388.88万吨,已消耗资源储量134.11万吨,保有资源储量254.77万吨,可采出矿石量206.05万吨。项目采用自上而下台阶式露天凹陷开采方式,开采标高为+64-15.5m,台阶高度12m,安全平台宽6m采矿台阶坡面角45°,开采规模为50万吨/年,产品主要为石灰岩0-50mm50-200mm400mm不同规格碎石和石粉。项目总投资2000万元,其中环保投资300万元。

 

 

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、施工期环境影响及污染防治措施

本项目已建成,施工期只是对办公生活区的迁移以及对部分污染治理设的整改、完善只要加强施工管理,合理安排施工时间,将施工废水截流回用,场地定时洒水,及时将弃土回填和清运建筑垃圾,选用低噪声施工器械,加强运输车辆管理,可降低施工期的环境影响,施工期是短暂的,当施工结束后,这些影响可消除。

二、营运期环境影响及污染防治措施

(一)废水

项目运营期产生的废水为厂区的初期雨水、生活污水和生产废水。

1、生活污水

项目共有员工17人,均不在厂区食宿,生活污水排放量为3.06m3/d(856.8m3/a)。生活污水主要来自于员工的洗手、洗脸、如厕产生污水,水质较为简单,主要污染物分别为CODcrBOD5SS、氨氮等,属于低浓度有机废水,经化粪池处理后达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中的旱作水质标准后全部回用于林地灌溉,不外排。

2、露天采场降雨时的淋溶水

矿区气候干燥,蒸发量大,正常天气采场不产生废水,只有雨季时才形成淋溶水。项目采场集雨面积为166106m2,拟在其周围设截排水沟和沉淀池,设置3个沉淀池,一个旧矿坑西部沉淀池容积约为11000m32个沉淀池容积为600m3。矿区日正常汇水量为34.20m3/d;雨季日最大汇水量为11644.5m3/d。正常汇水量可被沉淀池容纳,雨季最大汇水时,会有部分富余溢出排至排水渠。形成的淋溶水经沉淀处理后回用于生产,溢出的部分达到《地表水质量标准》(GB3838-2002)中的III类水质标准后排到排水渠,再进入平定河。矿石不含重金属,则淋溶水的主要污染物为悬浮物,经沉淀池处理后其水质与大气降雨水质一致,可以直接通过水泵抽排出矿区外排。

3、水洗废水

项目在进行破碎加工时,为抑制扬尘,采用水洗的方式,项目水洗用水为32.148m3/d,废水产生量按照60%计,则每天产生的废水量为19.29m3/d5401.2m3/a),主要污染物为SS,产生的浓度为300mg/L,废水经沉淀池处理后回用于生产,不外排。

4、车辆清洗用水

矿区车辆共需6台,用水定额为200L/辆·次,每天冲洗一次, 则6台车需日用水1.2m3/d,冲洗废水按其用水量的90%计,每天产生车辆冲洗废水1.08 m3/d,即302.4m3/a,车辆清洗废水经沉淀池处理后回用于生产,不外排。

5、地下水

采矿工程实施后,会改变采矿区的地形、地貌和地下水赋存条件,导致局部地下水位的变化。矿坑水的疏排、采场水平的下降,可能造成地下水位逐年下降,影响局部的地下水自然平衡状态,改变局部水流方向。项目应加强管理,严格杜绝生产废水和生活污水排入采矿区,以免对地下水产生不良影响,并控制机械机油的跑冒滴漏,安排专职人员每日巡视施工设备,检查可能发生的石油类泄露,防止污染物下渗。

三)废气

1工艺粉尘和扬尘

工艺粉尘和扬尘主要包括有采剥扬尘、钻孔粉尘、爆破粉尘、装载扬尘、道路扬尘、堆场扬尘、破碎加工粉尘等。

项目在剥离、采矿、运输等过程中会产生大量粉尘,项目拟采用喷雾洒水等方法抑尘,可将矿区边界的粉尘浓度控制在1mg/m3以下,粉尘在矿区边界可达到《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度要求。

挖掘机、汽车等设备,运行时会产生尾气,主要成分为CONOx、碳氢化合物,排放方式为无组织排放,但由于机械设备数量少,产生的尾气量也较少,且工作区域较为空旷,通过大气的稀释、扩散作用,机械产生的尾气对周围大气环境的影响很小。

矿山主要是爆破过程中产生的废气,爆破采用乳化炸药,爆炸时产生的主要有害气体为CONONO2,本项目采用乳化炸药、非电导爆管微差爆破系统起爆,爆破频率主要依天气和生产状况而定,雨天不进行爆破,每2~3天爆破一次,均在昼间实施爆破。本项目的开采现场在山中,山谷风速较大,有时也处于静风状态,安全工作不可忽视。但总体来说,由于露天爆破时大气扩散能力强,有害气体很快会稀释、扩散。

破碎、筛分过程中的粉尘产生量可按采石量的0.003%进行估算,项目年采石50t/a,则破碎、筛分粉尘产生量约15t/a,其中有12t/a属于可飘散粉尘。建设单位在破碎、筛分作业的时候进行水喷淋降尘处理,处理效率可达到90%左右,采取上述处理方式后,破碎、筛分过程中粉尘排放量为1.2t/a

项目输送过程采用皮带输送,直接到达堆料场,该过程产生的粉尘量按采石量的0.0004%进行估算,约为2t/a。建设单位在对皮带输送的时候进行水喷淋降尘处理,处理效率可达到90%左右,采取上述处理方式后,输送过程中粉尘排放量为0.2t/a

综上所述,项目产生的工艺粉尘和扬尘经过处理后对周围环境的影响较小。

2、燃油机器尾气

矿山挖掘机、载重汽车等燃油机械设备运行时会产生一定量的尾气,在运行过程中也会产生一定量的尾气。尾气中主要污染物为CONOx、碳氢化合物等,其排放形式均为无组织排放,由于其开采机械数量较少,其排放浓度低于广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)中的无组织排放限值。

3、爆破废气

矿山主要是爆破过程中产生的废气,爆破采用乳化炸药,爆炸时产生的主要有害气体为CONONO2,根据测试数据,岩石炸药爆炸产生的CO 量为5.3g/kgNOxl4.6g/kg,因此本矿区因爆破而产生的大气污染物:CO0.59t/aNOx1.64t/a。本项目采用乳化炸药、非电导爆管微差爆破系统起爆,爆破频率主要依天气和生产状况而定,雨天不进行爆破,每2~3天爆破一次,均在昼间实施爆破。且开采现场在山中,山谷风速较大,有时也处于静风状态,安全工作不可忽视。但总体来说,由于露天爆破时大气扩散能力强,有害气体很快会稀释、扩散。

4、食堂油烟废气

项目选用液化气作为燃料,属于清洁能源,燃烧产生的污染物较少,项目四周均为绿化植被,且远离居民点,油烟废气由专用的烟囱排烟管引至屋顶排放,排放量较少,排放浓度应达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的相关要求,因此不会产生明显的不良影响。

(四)噪声

项目在生产过程中,将产生一定的噪声污染,噪声主要来自爆破工序以及生产过程产生的机械噪声和车辆运输噪声。

对生产过程采取以下方式防治噪声:

①使用低噪声设备,对产生气流噪声的噪声源,如风机进出口加装消声器;对产生机械噪声的设备,如风机、水泵可在设备与基础之间安装减振装置。②对露天设备加设隔声措施(如密闭的隔声罩),加强噪声源周围的建筑围护,结构均以封闭为主。③破碎机、振动筛等其它发声设备要做好减震工作,如在适当位置加设减震器等。④潜孔钻机等生产设备要注意润滑,并对老化和性能降低的旧设备进行及时更换。⑤注意矿区的环境绿化工作,建议在矿区周围,尤其是破碎区周围种植吸声降噪效果好的树木。⑥爆破工序会产生振动和噪声,应尽可能减少最大一段的装药量,选择合理的爆破参数,选择合理的微差间隔时间,使振波产生一定相位差,令其互相干扰,以减少振动强度。爆破时停止作业,人员和可移动的设备必须全部撤离至爆破危险区界线以外或进入避炮硐室,警戒线内公路实行临时的封闭管理,防止人员误入爆破危险区,降低爆破噪声和振动对人员和设备的影响强度。

对运输车辆采取以下方式防治噪声:

①进矿车辆应严格执行机动车辆噪声限值控制法规和标准;严格控制机动车辆鸣笛、刹车和其他音响信号装置噪声等偶发噪声;重点检测和控制、定期保养和大修高噪声车辆消声器、刹车机构、发动机罩、车体板件等涉噪设备。②严格控制进出矿区车辆的运输,同时应控制进出车辆车速,尽量降低车速,分散进出。③进矿道路两侧加强绿化,注重乔、灌、草的结合,进一步减少其对道路周边环境的影响。

采取上述措施后,项目噪声可控制在可接受范围内。

(五)固体废物

1、剥离表土

该石场经历了较长时间的开采,由于采矿剥离的原因,在平面北区已形成了面积约34102m2的采空区,现剩下约为6150m2需要剥离表土,根据《广东省化州市文楼粮所龙发石场水泥用石灰岩矿储量核实报告》,表土平均厚度约为4.39m,故项目总体剩余剥离体积为2.7m3,将产生的2.7m3土方运至西南采区旧矿坑,可用作未来土地复垦。

2、废雷管

爆破由当地相关的爆破机构组织和提供炸药,产生的废雷管等危险品约0.5t/a,均由爆破公司代为处理和处置。

3、生活垃圾

本项目有员工17人,人均产生垃圾按0.5kg/人·d计,则日产生垃圾8.5kg/d,年工作时间280天,全年共产生活垃圾2.38t/a,所有生活垃圾集中收集,定期由环卫部门统一清运处理。

(六)水土流失

水土流失防治措施布设遵循“预防为主、保护优先”的原则,在矿区开挖最终边坡线外布设截水沟,拦截周边来水及收集矿区筛选区内的降雨,将其排入附近总排水沟中,为防止雨水冲刷,采用砂浆抹面防护;在道路内外侧开挖排水沟,将径流引入总排水沟,防止雨水冲刷,保证道路正常运行,减少水土流失。严格做好露天采场区沉淀池、排土场拦土坝、截排水沟等防治措施。最低程度减少水土流失。

(七)退役期环境保护措施

为了减少项目退役后水土流失以及固体废物影响,最有效的方法是恢复用地植被,改善用地景观。退役期须采取的环境保护措施如下:

1、矿山退役时,应委托有资质单位进行矿山退役设计,报省级行政主管部门(矿管、安监、环保),经批准后方可进行闭矿。

2、根据矿山退役设计要求,认真进行闭矿施工,经验收后,方可正式闭矿。矿山闭矿后,业主仍对矿山的安全等方面负责,负有管理责任。

3、矿区用地随着矿山开采活动的结束,经过恢复后绝大部分仍可用于农、林、牧、渔业或旅游业,若条件合适,也可以作为发展其他工业或城乡建设用地。

(八)环境风险

本项目不含重大危险源,项目场址不属于自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等环境敏感地区,环境风险主要是炸药爆破引起的安全风险。矿山应加强安全管理,爆破前必须确定危险边界,并设岗哨,竖立警示标志;撤离设备和其它无关人员到危险区外的安全地点;只有在确认爆破危险区无人的情况下,才能在发出放炮警示信号后,进行爆破,且必须实行定时爆破制度,在规定的时间内进行。

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: