化州市政府网

化州市农业局关于茂名市政协九届二次 会议第20180313号提案答复的函

作者: 来源: 市农业局

 

                        

                        [B]

化州市农业局案〔201816

 

化州市农业局关于茂名市政协九届二次

会议第20180313号提案答复的函

 

电白县政协:

您们提出的关于我市实施乡村振兴战略 全面加快农村发展的建议提案已收悉,现答复如下:

我市把推进乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,摆在优先位置,坚持“市、镇、村”三级书记主抓,以有力的举措、务实的工作积极推进乡村振兴战略,努力打造乡村振兴“化州模式”。

一、高位部署推进,切实增强组织保障。一是成立领导小组。为深入贯彻落实乡村振兴战略,制定了乡村振兴战略实施意见,成立了以市委书记为组长、市长为常务副组长的乡村振兴战略工作领导小组,同时镇村两级也相应成立了乡村振兴战略工作领导小组,为推进乡村振兴战略提供了坚强的组织保障。二是党政主职亲抓。我市把推进乡村振兴战略列为市委、市政府“一把手”工程来抓。落实“一周一书记会”、“一周一常委会”“一周一常务会”“一月一专题会”的工作制度,市委书记、市长亲自研究部署推进乡村振兴工作。市四套领导班子分别挂点联系39条省定贫困村,靠前指导推动工作开展。三是落实“四套班子”挂钩联系机制。我市“四套班子”成员分别挂钩联系全市23个镇(区、街道),督促指导推动乡村振兴的各项工作开展。四是成立专题调研组深入调研。围绕“实施乡村振兴战略”主题,就推进绿色发展、农业供给侧结构性改革、农村综合改革、乡风文明建设、“三农”队伍建设、城乡融合发展、农业投入长效机制等11个重点专题,开展了为期一个多月的深入调研,形成了较高质量的调研报告。

二、突出产业谋划,打造现代农业强市。一是抓好农业产业规划编制。编制了《化州市现代农业发展规划》、《化州市特色农业现代发展总体规划》、《化橘红产业发展规划》等,明确了我市今后一段时期现代农业的发展方向。二是培育新型经营主体。全市已培育发展了茂名市级以上重点农业龙头企业15家,建成815家农民专业合作社。推动了现代特色农业规模化、产业化、集约化、标准化、高质化发展。三是基本建成一批示范片区。以实施农村“奔康计划”为抓手,大力发展“一村一品、一镇一业”,加快推进石湾、新安、良光三镇省级新农村示范片区域内的万亩田园、万亩茶园、万亩果蔬“三大”产业片区建设,不断提升杨梅下郭丽岗罗非鱼产业带、良光笪桥甘蔗产业带、平定那务中垌化橘红产业带、中垌油茶产业带、那务合江蚕桑产业带等“十大”林果产业带,促进全市农业产业链质量和效益的全面提升。四是突出农业产业新业态。初步规划了橘城旅游中心、环城休闲游憩带、北部生态旅游环线、罗江旅游景观轴线的“一城二环一轴”农村旅游总体布局。打造了南盛(蒲山)乡村旅舍、笪桥(柑村)红色旅游教育基地、文楼(那训)飞鹅岭生态旅游区、那务(田心)桑基田园旅游园区、新安(竹头平)茶园等贫困村旅游产业。大力发展化橘红旅游产业,培育特色小镇。大力发展生态旅游业,抓好国家热带农业公园、龙湾湖湿地公园、横江水库生态休闲公园、六王山森林公园、中火嶂森林公园建设。深入挖掘古村落等历史文化,发展旅游产业。同时,将鉴罗两江及其沿岸建成集旅游、产业发展于一体的休闲产业带。

三、狠抓环境整治,打造生态宜居环境。结合当前省定贫困村示范村建设、中小河流整治、实施河长制等工作,加大环境整治,着力完善村镇规划,搞好农村公共服务设施配套,全面推进“污水革命”“垃圾革命”“厕所革命”,着力打造望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁的新农村。一是持续推进“城乡清洁工程”,加快农村生活垃圾处理设施建设,制订了问责办法,猛药治疴推进城乡清洁工程。二是推行雨污分流,因村制宜开展生活污水治理。条件好的村庄,基本实行市、镇污水处理设施统一收集,集中处理;条件差的村庄,大都推广使用沼气池、人工湿地等处理设施。逐步消除了农村各类黑臭水体。三是推进“厕所革命”,全面改造农村户用卫生厕所,加强农村公共厕所建设,全面消除了农村露天粪坑。当前39条省定贫困村的“三清三拆三整治”已经全部完成,其他非省定贫困村也如火如荼地进行,今年年底前全市80%以上村庄基本能完成“三清理三拆除三整治”任务。同时,全市中小河流项目累计完成治理河长20公里,依法关闭禁养区养殖场6742家,关闭率为92.67%

四、强化督导宣传,确保取得真正实效。市委市政府组织开展专项检查,按照“按每周一报,每半月一通报、每月召开一次现场会、年终考核”定期评估督查各地各部门推进工作情况,加强各地各部门通力配合,市委或市政府的主职领导亲自组织现场会,对各镇(区、街道)推进乡村振兴战略工作进行现场督查,评估打分,表扬先进,鞭策后进,确保了乡村振兴战略真正取得实效。同时,通过充分利用网站、报纸、电视、广播、简报、墙报、微信等新闻媒体,全方位、多角度、立体化宣传乡村振兴战略。市、镇、村三级同时编发政策解读小册子和画页,解读实施乡村振兴战略政策,让广大干部群众关心支持参与乡村振兴战略。

 

 

化州市农业局

2018年92

 

联系人:谢仁富 18900852168

 

抄送:市政协提案法制委、市府办建议提案股、会办单位。

 

 

以上内容版权均属于本网站,未经授权不得改编、摘编或以其他方式使用上述相关内容。
经授权使用的,应在授权范围内使用,并注明“来源:化州政府网”。
分享到: